Домашнее насилие — 2. Мир сходит с ума, Челябинск не отстаёт
+6°
Сообщить новость
26.09.2015 10:23

Домашнее насилие — 2. Мир сходит с ума, Челябинск не отстаёт

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Домашнее насилие — 2. Мир сходит с ума, Челябинск не отстаёт

Мы уже писали о домашнем насилии и о том, что женщинам в Челябинске, подвергшимся физическому или моральному насилию со стороны мужчин, есть, к счастью, куда  обратиться за помощью. Но тема бытового насилия выходит далеко за рамки описанной в предыдущей статье (http://lentachel.ru/articles/51018). Об этом наш новый материал.

 

Когда я начала опрашивать знакомых о случаях избиения женщин мужьями или братьями, ответы, которые я получала, заставили подумать об отказе от стереотипов. В современном мире не всегда всё типично в семьях, и от некоторых историй просто волосы дыбом встают. Приведу три истории, которые не укладываются в привычное понимание бытового насилия.
 
Случаи реальные, имена по понятным причинам вымышленные. Мы также попросили психолога прокомментировать данные случаи.
 
Мужчина, подвергшийся домашнему насилию, стыдится того, что он подкаблучник и неудачник
 
Никита, житель Челябинска:
 
- Моя бывшая жена страдала патологической ревностью. Это всё развивалось постепенно, со временем мне пришлось отказаться от всего. Я не только не общался с друзьями-женщинами, но даже не поднимал голову на улице, чтобы не увидеть лиц женского пола, иначе у жены случались дикие припадки. Два года я не общался с матерью, только если под жёстким контролем жены. Мне было запрещено смотреть телевизор, ведь там есть женщины, выходить в интернет, со временем я перестал читать книги — там же тоже были описания женщин. Я фактически превратился в домашнее животное, которое совсем перестало выходить из дома.
 
Но истерики не прекращались. Женщина каждый день устраивала разборки по поводу прошлых отношений, некоторые претензии доходили до абсурда. «Ты ведь не любишь свою мать? Ты не помнишь, как выглядит твоя сестра? У тебя же НЕТ сестры?». Никите приходилось врать и успокаивать свою подругу, чтобы хоть как-то предотвратить ужас, который мог начаться, если он этого не сделает.
 
- Она не била меня, но под страхом, что она причинит боль себе, я выполнял все её требования. Я любил её. И мой характер всегда был мягким, я думал, что со временем она поймёт, что я только с ней, и успокоится. Но этого не произошло.
 
Никита не работал, а жена его уходила на целый день на учёбу или работу, иногда встречалась с друзьями. Но в течении всего времени, которое она отсутствовала дома, Никита должен был отчитываться за свои действия смс-ками или телефонными звонками. Она не оставляла его ни на минуту. Даже когда изменяла сама.
 
- Когда у нас получилось расстаться и развестись, многие друзья, с которыми я начал общаться заново, не понимали меня и не оказывали мне поддержки. Мне было стыдно за то, что я не нашёл способа воздействия на неё. Что я слушался её, подверженный чувствам, и не заметил, как фактически оказался в рабстве. Меня перестали уважать. Но я не знал, как передать им тот ужас, который я видел. Не знал, как объяснить, что происходило с  моим любимым человеком, когда я не выполнял её требований, чтобы они поняли.
 
Случай очень яркий и достаточно показательный. В менее открытой форме нередко мужчины становятся жертвами домашнего насилия со стороны женщин. И если женщине, как мы писали в прошлой статье, есть куда пойти, то от мужчины всегда требуется справляться с проблемами самостоятельно.
Как нам рассказали в кризисных центрах, мужчина, чисто теоретически, тоже может туда прийти. Но так как в кризисных квартирах живут только женщины, на групповых терапиях присутствуют только женщины, психологи в кризисных центрах — женщины, мужчина в любом случае столкнётся с непониманием.
 
Гендерные стереотипы заставляют нас думать, что женщина, над которой издеваются — несчастное и слабое существо. А мужчина, над которым совершается домашнее насилие — сам виноват, слабак или того хуже. Хотя мужчины тоже нуждаются в помощи, поддержке и психокоррекции в подобных случаях — им по факту некуда обратиться. Кроме, пожалуй, индивидуальных консультаций с психологом. Но таких вещей мужчины стесняются и зачастую просто психически ломаются.
Ну что, читатель, ты и теперь скажешь, во всём всегда виноват мужчина?
 
Комментарий психолога:
Случай не вполне типичный, но с ярко выраженными типичными чертами бытового морального насилия. И как бы не казалось это нелепым, случаи морального бытового насилия женщин по отношению к мужчинами — не редкость в современном мире.
 
Путём психологической манипуляции, скандалов, угроз причинения себе вреда или даже суицида такие женщины подавляют волю и решимость мужчин, которые начинают думать, что они в ответе за всё, что происходит с их партнёром, хотя на самом деле это не так. Всегда стоит помнить, что отношения вовсе не означают владение одного человека другим или даже друг другом. Отношения — взаимовыгодное сосуществование, которое должно быть удобно и приятно обоим партнёрам, иначе такие отношения закончатся губительно.
 
«Я её бью, а ей нравится!» или «Эта женщина не понимает по-другому»
 
Сергей, житель Троицка:
 
- Считаю, что женщинам нравится моральное давление над ними. Вообще мужчина должен быть главой семьи, а не смазливым маменькиным сынком. Тогда и гомосексуализма не будет, и ярых феминисток. Я многое запрещаю своей жене, и она меня слушается. В пылу ссоры могу и за плечи её сильно схватить, и по столу кулаком ударить. Меня так воспитывали, так воспитывали и мою жену. Не вижу в этом ничего предосудительного. Знаю, что вы сейчас скажете — тиран, деспот... Не надо представлять, что я напиваюсь до беспамятства и избиваю свою жену. Нет такого. И ей нравится, что я сильный мужчина.
 
По мнению Сергея, тяга к садомазохизму в обществе из-за «тоски женщин по сильной руке, которой не хватает и во власти, и в семье». Жена Сергея практически не выходит из дома и общается с подругами только в присутствии мужа. Иметь друзей мужского пола муж ей запрещает. С мамой говорить можно только по телефону, поехать к ней времени нет, надо дома хозяйкой быть. По словам Сергея, жену всё это устраивает.
 
- Знаю, что и отец у неё такой же был. Нормальный мужчина, прививающий патриархальные отношения в семье с детства, это правильно. Без современных слабостей. Если жена, не дай Бог, с каким-нибудь мужчиной познакомится — ударю, я не стесняюсь этого. Она должна знать, кто в доме главный и кого нужно бояться и уважать. Но проблем не будет, она у меня правильная женщина.
 
Сергей считает, что женщины подсознательно склонны к мазохизму. Им якобы нравится подчиняться. Его жена совершенно не похожа на мусульманских женщин, но воспитывалась в строгости и подсознательно хочет, чтобы ее подчиняли и в разумных пределах подавляли.
 
Страх и уважение для многих людей действительно — суть одно. Стремление создать консервативную семью в современных условиях выглядит несколько девиантно. Вполне возможно, что женщины в таких семьях не представляют, что реально возможно жить иначе.
 
Комментарий психолога:
Довольно распространённая девиация, основанная на эгоцентризме и ущемлённом чувстве собственной важности. Можно даже предположить, что Сергей подвергался насилию или иной форме давления в детстве и теперь, будучи взрослым, компенсирует свою ущемлённость, возвышая себя за счёт применение силы к более слабому. А попытка оправдать свои действия общественными моделями или, тем более, необходимостью построения якобы здорового общества за счёт своих собственных отклонений и патологических желаний — это лишь способ оправдаться за поведение, которое он сам же и считает неправильным.
 
Стоит всегда задумываться над своими действиями и помнить, что нарушать свободу и ущемлять другого индивида нельзя. Любое ущемление прав и свобод другого, особенно ради собственного возвышения, - это путь, который ведёт к гибели личности и саморазрушению.
 
«Вся моя жизнь — ожидание смерти бабушки, понимаете?»
 
Евгения, жительница Челябинска:
 
- Моя бабушка — женщина сталинской закалки. У неё рано умер муж, мой дед, и всё свалилось на её плечи. Папа оставил семью ещё до моего рождения. Поэтому мы с мамой полностью во власти бабушки. Она уже старая, но пытается контролировать абсолютно всё. В детстве у меня не было возможности после школы погулять с друзьями, бабушка в таких случаях сильно кричала, что я занимаюсь чем-то не тем, вместо того, чтобы делать уроки и прибраться в комнате. Сейчас мне 23 года, и я каждый вечер показываю свои оценки из университета бабушке. Она продолжает ругать меня, если я что-то не сдала. Она критикует мою одежду. Она не знает, что у меня есть парень — для неё это было бы ударом. Она не принимает современный мир, его веяния. А я… научилась очень хорошо врать и не стыдиться этого.
 
Евгения рассказала, что одежду берёт с собой в сумке и переодевается в университете, чтобы никто не увидел её в бабушкиных нарядах — приходится появляться в университете на сорок минут раньше всех. Прежде чем начать общаться с кем-то, Евгения должна показать свою новую подругу бабушке. И только если она одобрит этого человека, можно продолжать «дружить». Такой контроль вызывает желание хоть изредка, но сделать что-то шокирующее. Евгения несколько раз приходила домой выпившая, и бабушка …лупила ремнём 20-летнюю девушку.
 
- Она манипулирует своим здоровьем. Начинает кричать, чтобы мы вызывали скорую, если мы с мамой её не слушаемся. Мы полностью загнаны и запуганы. Мы обе ждём, когда она умрёт. Это ужасно. Она в полном сознании, мы не можем отдать её в дом престарелых. Мама уже состарилась, пока ждала, что бабушка разрешит ей найти мужчину взамен папы. Но для бабушки все мужчины — обманщики, они только используют женщин. Поэтому она не дала маме построить отношения.
 
Евгения боится возвращаться домой. Она устроилась на ночную работу, чтобы после университета побыть ещё где-то и не ощущать над собой постоянного контроля. Каждый день крики. Для неё это испытание, от которого она не знает, как избавиться.
 
- Вы спрашивали про домашнее насилие... Я не боюсь мужчин, которые, может, будут бить меня. Они хоть что-то будут давать взамен. Ребёнка хотя бы. Я согласна на что угодно, только бы меня забрали от бабушки. Но она воспитала в нас с мамой чувство вины, мы теперь обе думаем, что вгоняем её в гроб своим непослушанием. Но в конце концов, мы же взрослые люди!
 
Кстати, подобных случаев действительно очень много. Мы так много говорим о насилии со стороны отчимов, сожителей и забываем о вещах, которые замалчиваются уже многие годы. Чаще всего люди страдают от морального насилия со стороны своих родителей. С самого детства их прессует родной человек, после чего психика сломлена, а в своей семье, если таковую удаётся завести, всё повторяется с точностью до наоборот. Впитавший неверные установки в детстве и юности, человек строит болезненные отношения дальше. Это замкнутый круг, из которого может помочь выйти только чудо или смелость — смелость пойти к психологу и начать менять свою жизнь.
 
Комментарий психолога:
Довольно распространённый случай семейного насилия - «Взрослый» или старший член семьи, который считает себя во главе данной семьи, даже если это уже не совсем так. Такие индивиды чаще всего считают себя самыми правильными, знающими, умными и непоколебимыми. Они как железные канцлеры, которые объясняют свою несгибаемую волю своим якобы опытом и знаниями.
 
Они никогда не задумываются над последствиями и, главное, не думают о том, что они лишают индивида и даже близких людей индивидуальности и их собственной жизни, превращая их в собственных рабов в угоду себе же.
Свобода личности каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
 
Заключение
Актуален вопрос — как и кого судить? Кому здесь больше требуется помощь? По мнению психологов, единственный вариант в случае домашнего насилия — бежать и бежать далеко от «насильников». Не стоит надеяться, что со временем они поменяются, и жизнь с ними изменится. Никакой ответственности за их страдания вы не несёте, нужно думать о своём счастье и не оставлять им варианта навязывать вам чувство вины за свои психологические комплексы.
 
Подобные истории — не редкость в наше время. Теперь нетривиальные случаи бытового насилия можно встретить значительно чаще, чем раньше. Либо раньше о них просто никто не знал. Таким образом, можно отказаться от стереотипов, что насильником является жестокий мужчина, а страдает от его действий слабая и беззащитная женщина. Всё может быть по-разному, но выход один — разглядите домашнего тирана до того, как он лишит вас индивидуальности и не мучайте себя. Любые взаимоотношения в семье должны быть комфортными для обеих сторон.
 
Ева Полякова
Теги:
705

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей