28.09.2015 19:52

Будем коммерциализировать свои природные богатства! Подписано соглашение между Челябинской областью и Ростуризмом

Рейтинг: 0
Будем коммерциализировать свои природные богатства! Подписано соглашение между Челябинской областью и Ростуризмом

В Челябинской области прошёл межрегиональный форум «Внутренний туризм: инструкция по применению», в рамках которого состоялось подписание соглашения с Ростуризмом. Форум состоялся в Златоусте и Миассе в преддверии Дня туризма. На нём присутствовал глава Ростуризма Олег Сафонов. На форуме прошла презентация возможностей региона.

Межрегиональный форум «Внутренний туризм: инструкция по применению» собрал ведущих экспертов туриндустрии как регионального, так и российского уровня, туроператоров, представителей муниципальных образований Челябинской области, делового сообщества,  государственных, общественных организаций, образовательных учреждений, особо охраняемых территорий. Мероприятие прошло в два дня на разных площадках города Златоуста – известного оружейного центра России и в Миассе, на горнолыжном курорте «Солнечная долина».

«Это далеко не формальная тема: статистика по 2014 году говорит о росте внутреннего туризма в России на 30%, а по итогам 2015 года рост может составить до 50 процентов. Нам в эти процессы нужно «встраиваться», чтобы увеличить поток туристов в Челябинскую область», — отмечал ранее губернатор Борис Дубровский, при поддержке которого проводится форум.
 
Туристический кластер Челябинской области находится сейчас на завершающей стадии разработки. Он объединит как уже существующие объекты, так и еще нереализованные проекты.
 
В рамках межрегионального форума «Внутренний туризм: инструкция по применению» состоялось заключение соглашения между правительством Челябинской области и Федеральным агентством по туризму. Свои подписи на документе поставили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Ростуризма Олег Сафонов.
 
«Очень точное выбрано название форума. Но необходимо рассматривать не только развитие внутреннего туризма, но и въездного, - отметил Олег Сафонов на пленарном заседании. - В настоящее время в реализации программы развития внутреннего и въездного туризма участвуют 25 регионов, надеюсь, Челябинская область со своим проектом туристического кластера присоединится».
 
Также в своем выступлении он отметил, что развитие туризма — это, прежде всего, инвестиции в регион, благодаря чему идет развитие экономики, малого и среднего бизнеса, создаются рабочие места, повышается качество жизни. Олег Сафонов подчеркнул роль губернаторов в этом вопросе.
«Как показывает практика, туризм активнее развивается в тех регионах, где всячески стимулирует и задает вектор развития руководитель территории — губернатор. В этом есть залог успешного развития туризма. На первом этапе необходимо осознать, что это нужно, а на втором — разработать механизм реализации. В Челябинской области у главы региона это осознание имеется, механизм реализации уже продуман», - добавил руководитель Ростуризма.
 
Основной темой на пленарном заседании стало обсуждение создаваемого туристического кластера Южного Урала. По словам участников, основными проблемами развития внутреннего туризма в Челябинской области являются слабая инфраструктура, несовершенный сервис, недостаточное количество мест для размещения туристов. Для решения этих вопросов министерство культуры готовит заявку на включение туристического кластера в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 – 2018 годы». Южный Урал претендует на получение 1 миллиард рублей из госказны.
 
Даниил Полешов, турист из Челябинска, поделился с корреспондентом Lentachel.ru своими соображениями на этот счёт: «Развивать туристический кластер на Южном Урале просто необходимо, у нас шикарные места, которые могут соперничать по красоте со Швейцарией. Я лично занимаюсь туризмом уже 10 лет, люблю Увильды, Тургояк, Зюраткуль, исходил весь хребет Таганая, сплавлялся не раз по рекам Ай и Юрюзань. Как человек, который видит не только красоты природы, но и проблемы с инфраструктурой, могу сказать — домиков для остановок очень мало, нужно превращать маленькие поселения в большие деревушки. Отдельная проблема, с которой сталкиваются туристы — количество грязи и мусора везде. Срочно нужно организовывать такие места, куда будет складироваться мусор и откуда он будет вывозиться куда-то или сжигаться. И, конечно, нужно поддерживать маленькие турфирмы, которые занимаются организацией походов, давать им дорогу, они предоставляют не только само путешествие, но и компанию, которая является чуть ли не самым важным во время похода».
 
Областные власти действительно настойчивы в стремлении развивать туризм в регионе. Вот несколько инвестпроектов, входящих в туристический кластер Челябинской области:
 
1. Спортивно-туристический центр «Провинция» (Кыштымский городской округ). Представляет собой круглогодичный комплекс, предоставляющий услуги для спорта и активного отдыха различных возрастных категорий граждан. Вид туризма – спортивный.
 
2. Создание рекреационной зоны на берегу озера Куяш (Кунашакский муниципальный район). Данный проект представляет собой создание многофункциональной рекреационной зоны с объектами инфраструктуры для различных видов массового (корпоративного) и семейного отдыха на земле и акватории озера в течение всех сезонов года. Будет включать в себя дома для туристов, гостиницы, спортивные и досуговые центры, СПА-медицинский центр, аквапарк и др. Вид туризма – рекреационный.
 
«Идея прекрасная, и я очень надеюсь, что развитие этого проекта принесет дополнительные деньги в местный бюджет, потому что и Куяш, и Малый Куяш на данный момент находятся в ужасном состоянии, особенно дороги, - поделился с корреспондентом lentachel.ru Евгений Кутепов, житель Малого Куяша. - Надеюсь, появятся новые рабочие места для местных жителей, потому что сейчас работы нет никакой. Единственное, что вызывает беспокойство, смогут ли местные жители наслаждаться спокойствием местности, как раньше? Мне, как местному уроженцу, наплыв посторонних людей кажется угрожающим фактором. Будем надеяться, что и для туристов, и для местных жителей будут организованы комфортные условия для сосуществования».
 
3. Развитие «Национального парка спорта и туризма «Тургояк», горнолыжного центра «Солнечная долина» (Миасский городской округ). Планируется преобразование имеющегося комплекса во всесезонный спортивно-оздоровительный курорт международного уровня с формированием гостиничного номерного фонда, спортивно-туристической и социальной инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, жилого сектора. Вид туризма – спортивно-оздоровительный.
 
4. Развитие «Национального парка спорта и туризма «Тургояк», клуба-отеля «Золотой пляж» (Миасский городской округ). Предполагается развитие уже существующего комплекса в 2 этапа:
1) строительство 4-х корпусов для Школы путешественников Федора Конюхова, благоустройство береговой линии, строительство яхтенного причала.
2) строительство 16-ти апартотелей, ресторанов и благоустройство территории.
 
Вид туризма – рекреационный.
 
5. «Горный парк им. П. П. Бажова» (Златоустовский городской округ). Расположен в п. Красная Горка, рядом с культурным комплексом «Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста». Представляет собой ландшафтный парк открытого доступа для всех жителей и гостей Челябинской области, в котором будут демонстрироваться исторические и природные достопримечательности г. Златоуста и Южного Урала.
В Бажовской галереи парка, расположены павильоны с уральскими самоцветами и минералами. На территории парка находится мини-гостиница, оружейная комната с работами златоустовских мастеров, спортивная площадка, с современным мягким покрытием. Целевой аудиторией данного комплекса будут как дети и взрослые. Вид туризма – культурно-познавательный.
 
6. «Парк птиц «Таганай» (Златоустовский городской округ). Данный проект предполагает создание рекреационной зоны по развитию экотуризма и зеленого сельского туризма, целевой аудиторией, которой будут семьи с детьми. Проект будет представлять собой полноценный туристический комплекс с гостевыми домиками, спортивно-развлекательными площадками, музейным комплексом, конференц-залом, мини-фермой и др. Вид туризма – экологический.
 
7. «Промышленно – туристический комплекс «ОРУЖЕЙНИК PARKЪ» (Златоустовский городской округ). Данный проект включает в себя туристический комплекс с выставочным залом исторического и современного производства холодного оружия, тиром по метанию ножей, залом фехтования, ресторанами, кафе, площадкой для проведения фестивалей и исторических реконструкций, фабрикой «ОружейникЪ» (производственно-административный корпус), гостевыми домиками, а также палаточным городком и др. Целевая аудитория данного проекта – семьи с детьми, школьники, сотрудники предприятий, организованные группы из соседних областей. Вид туризма – промышленный.
 
Глава клуба исторической реконструкции «ГОТЛАНД» Денис Драко считает, что таких проектов должно быть больше, и они должны быть разнообразными: «Люди должны знать историю, это самая важная гуманитарная наука, а реконструкции показывают наглядно, как всё было. Из этого можно делать выводы что есть сейчас и почему именно так. Идея создания комплекса «ОружейникЪ» замечательная, надеемся, её воплощение пройдет успешно, и результат будет хорошим».
 
8. Памятник истории и культуры федерального значения – здание Арсенала и многофункциональный центр прикладных квалификаций «Оружейная Академия» (Златоустовский ГО).
 
Реализация данного проекта предусматривает создание многофункционального центра прикладных квалификаций «Оружейная Академия». Предполагается строительство новых экспозиций художественного отдела, создание полной экспозиции отдела истории, внесение дополнений в экспозицию отдела природы. Создание многофункционального центра и музея нацелено на развитие культурно-познавательного и промышленного туризма и на привлечение туристического потока разных возрастных категорий и социальных групп, преимущественно детей и молодежи. Вид туризма – культурно-познавательный и промышленный туризм.
 
Про последние два объекта  Александр Сидоренко, участник исторического клуба «Серебряный единорог» (занимается реконструкциями) рассказал корреспонденту Lentachel.ru  вот что: «С этими златоустовскими проектами и тем, что уже имеется, смогут сотрудничать многие исторические клубы. Здесь будут не только смотреть, но и участвовать. Я считаю, что это очень важно и полезно — знать историю, уметь фехтовать, уметь ковать оружие или бытовые предметы, это как бы база, которая хотя бы в качестве азов должна быть у каждого молодого человека. Думаю, заниматься этим будут профессиональные люди, которые умеют ковать, плести кольчугу, надевать защиту, показывать движения из боя. Это должно быть максимум безопасно для детей, но и реалистично, иначе нет смысла. Оружейники Златоуста и вообще Челябинской области славятся далеко за рубежом, такое нужно показывать, чтобы культивировать гордость за родной край и интерес к несколько забытым на сегодняшний день ремёслам и боевым искусствам», - уверен Александр.
 
15 тысяч иностранных туристов и порядка 700-800 тысяч человек по коллективным заявкам побывали в живописных местах Челябинской области в прошлом году. Посчитать, сколько человек приехало «дикарями», невозможно, но на самом деле туристов больше. В первую очередь, это наши соседи – Свердловская область и Башкирия. Достаточно много гостей приезжают из Москвы, Питера.
 
Итогом форума стало подписание соглашения между Ростуризмом и правительством Челябинской области, которое будет очередным шагом на пути продвижения к намеченной цели.
 
«Я очень благодарен губернатору Борису Александровичу Дубровскому за то, что в Челябинской области принято стратегическое решение о развитии внутреннего и въездного туризма, - сказал Олег Сафонов. - Большой потенциал необходимо превратить в туристический продукт. Наше соглашение носит практический характер. Мы видим здесь интересные проекты государственно-частного партнерства. Потенциал действительно гигантский, и наша совместная задача с правительством региона — раскрыть возможности Южного Урала для туристов из России и из-за рубежа».
 
Борис Дубровский добавил, что область преследовала несколько целей, подписывая соглашение  с Ростуризмом. «Первое - это дать ясный сигнал инвесторам, которые задумываются, входить в этот бизнес на Южном Урале или нет, что мы будем поддерживать все проекты, которые будут направлены на развитие туризма. В Челябинской области есть потенциал, подчеркну, что не более чем потенциал. Мы должны трезво оценивать те задачи, которые должны решить, чтоб стать регионом, интересным жителям страны и способным гостеприимно принимать туристов. Наши возможности надо коммерциализировать», - подчеркнул глава региона.
 
Ева Полякова

533
Популярное
Лента новостей