28.09.2015 12:12

Евгений Зак: Охват детей, увлекающихся техническим творчеством, необходимо увеличить в несколько раз

Рейтинг: 0
Евгений Зак: Охват детей, увлекающихся техническим творчеством, необходимо увеличить в несколько раз

На Всероссийском техническом форуме в Челябинске главный специалист Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Евгений Зак сообщил, что охват детей, увлекающихся техническим творчеством, необходимо увеличить в несколько раз.

По итогам 2014 года в Челябинской области техническим творчеством занимаются 6,17% детей, что выше среднего общероссийского показателя. «Минимальный показатель в регионах составляет 2,3%, а максимальный – в Ленинградской области 10,7% . Учитывая, что инженерные специальности и техническое творчество – это приоритет, такие цифры очень малы, - заявил Евгений Зак. - Нам необходимо в кратчайшие сроки увеличить охват детей техническим творчеством до 15-20%. Эта задача выглядит особенно объемной, если учесть, что за последние два года число специализированных центров допобразования уменьшилось на 14%. Но мы эту динамику будем ломать. Президентом страны поставлена задача не допустить свертываемости программы дополнительного образования детей».

Разработанная Концепция развития допобразования ставит задачей повышение качества и доступности, обновление содержания программ. Которые будут востребованы детьми и родителями, развитие инфраструктуры, совершенствование нормативно-правовой базы.

На техническом форуме была продемонстрирована модель «От детского сада до производства», которая реализуется в Челябинской области. Как отметил, директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов, уже разработаны методические комплекты для обучения детей от дошкольного возраста до старшего школьного. «Они предусматривают тесное взаимодействие допобразования с общеобразовательной программой, занятия с выездами на предприятия. Все это является ранней профориентацией, способствует повышению интереса детей к естественнонаучным предметам и работе на производстве», - рассказал Владислав Халамов.

По словам Евгения Зака, регионы, которые успешно реализует программы допобразования технической направленности, смогут рассчитывать на субсидии из федерального бюджета для распространения эффективных практик.

Увидеть результаты развития технического творчества гости смогли на выставке. На ней детские сады, школы, колледжи и вузы представили свои разработки. Посетители могли потренироваться в управлении мотодельтопланом, создании самолета, пройти тест на профориентацию, посмотреть на «сварочные чудеса», пожать руку роботу и угоститься конфетой из автомата, собранного школьниками.

412
Популярное
Лента новостей