28.09.2015 22:15

Пациентка умерла от болевого шока

Жительница Магнитогорска не перенесла операцию

Рейтинг: 0

ЧП в Магнитогорске стало предметом рассмотрения в суде. Как сообщает пресс-служба Орджоникидзевского районного суда, сегодня было рассмотрено гражданское дело Татьяны В., Максима К., действующего в своих интересах, интересах несовершеннолетнего С., которые обратились в суд с иском к Министерству здравоохранения Челябинской области, а также ООО «Центр пластической хирургии», МУЗ «Станция скорой медицинской помощи Магнитогорска», МУЗ «Городская больница №1 им. Дробышева Г.И.» о компенсации морального вреда.
Истцы просили суд взыскать в счет компенсации морального вреда с Министерства здравоохранения Челябинской области в пользу каждого по пять миллионов рублей, с ООО «Центр пластический хирургии» в пользу каждого также по пять миллионов рублей, с МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» в пользу каждого по три миллиона рублей, с МУЗ «Городская больница №1 им. Дробышева Г.И.» в пользу каждого по три миллиона рублей.
Рассматриваемое в суде дело касалось истории, случившейся 15 мая 2012 года. Тогда проводилась операция. Пациенткой была Екатерина К. Операция проходила в ООО «Центр пластической хирургии». Во время операции у женщины остановилось кровообращение. Из «Центра пластической хирургии» бригадой скорой медицинской помощи пациентка была доставлена в городскую больницу №1, где на следующий день умерла. Екатерина К. приходилась дочерью Татьяне В., супругой Максиму К., и матерью несовершеннолетнему С.
Истцы заявили в суде, что медицинская услуга имела существенные недостатки безопасности.
Ответчики в суд не явились.
Суд рассмотрел дело по существу. Была назначена судебно-медицинская экспертиза, ее проведение поручили некоммерческой организации «НЭ». Согласно заключению экспертизы были выявлены недостатки медицинской помощи, оказанной «Центром пластической хирургии».
Суд пришел к выводу, что имело место недостаточное обезболивание при проведении операции, что находится в прямой причинно–следственной связи с наступившими последствиями в виде смерти. Суд счел, что при проведении операции имело место превышение минутного объема вентиляции легких, что также находится в прямой причинно–следственной связи с наступившими последствиями в виде смерти пациентки.
Суд таким образом установил вину «Центра пластической хирургии» в гибели человека.
Суд счел бесспорным факт причинения истцам нравственных страданий, причиненных смертью пациентки, поскольку она являлась им близким родственником – дочерью, супругой, и матерью. При определении размера компенсации морального вреда суд учел молодой возраст погибшей.
Жизнь и здоровье относятся к числу наиболее значимых человеческих ценностей, их защита должна быть приоритетной (статья 3 Всеобщей декларации прав человека и статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах). Право гражданина на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, является одним из общепризнанных основных неотчуждаемых прав и свобод человека, производно от права на жизнь и охрану здоровья, прямо закрепленных в Конституции Российской Федерации.
В то же время суд пришел к выводу, что виновных действий (бездействия) со стороны Министерства здравоохранения по Челябинской области, МУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Магнитогорска», МУЗ «Городская больница №1 им. Дробышева Г.И.» по отношению к Екатерине К., повлекших наступление таких последствий как ее смерть, допущено не было.
Таким образом, исковые требования были удовлетворены частично. Суд решил с ООО «Центр пластической хирургии» взыскать:
- в пользу Татьяны В. в счет компенсации морального вреда 700 000 рублей, расходы по оплате госпошлины 300 рублей, всего взыскать 700 300 рублей.
- в пользу Максима К. в счет компенсации морального вреда 500 000 рублей, расходы по оплате госпошлины 300 рублей, расходы на представителя 20 000 рублей, всего взыскать 520 300 рублей.
- в пользу несовершеннолетнего С. в счет компенсации морального вреда 1 000 000 рублей.
Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение месяца.

403
Популярное
Лента новостей