29.09.2015 07:11

Как менялись показания и исчезали деньги, в хищении которых обвинили Константина Цыбко

Рейтинг: 0
Как менялись показания и исчезали деньги, в хищении которых обвинили Константина Цыбко

Продолжение. Начало - http://lentachel.ru/articles/50464

Сегодня мы продолжаем публиковать результаты сенаторского расследования, проведенного членом Совета Федерации Константином Цыбко по делу, которое возбудили против него в Челябинской области. Сенатор смог получить доказательства, подтверждающие передачу похищенных руководителями Озерска Тарасовым и Гуниным денег другим лицам, которых до сих пор фактически покрывает, насколько можно судить, следствие. Построенное же на основании показаний Тарасова обвинение утверждает, что похищенные с ММПКХ Озерска 17,5 млн. рублей Тарасов передал в качестве взятки сенатору Константину Цыбко.

В предыдущих публикациях мы документально подтвердили, что на самом деле 5, 5 млн. рублей из средств, похищенных с ММПКХ, были переданы главе Озерска Калинину А. А. (1,5 млн. рублей), его советнику по информационной политике Зюсю С. В. (1 млн. рублей) и бывшему заместителю директора института ВНИПИЭТ Степанову (3 млн. рублей). Кроме того, по версии Тарасова, еще 5 млн. рублей он отдал в качестве погашения долга одному известному нынче в Челябинской области лицу (назовем его Х). Правда, последний такую сумму отрицает, но следствие верит Тарасову. Интересно, что имя Николая Сандакова, вице-губернатора, который был арестован на основании показаний того же Тарасова (и при отсутствии иных доказательств) в материалах прослушки и иных оперативных материалах по этому делу отсутствует напрочь.
 
Итак, на данный момент мы знаем, куда были распределены уже 10,5 млн. рублей из суммы «взятки». Сегодня расскажем об остатке.
 
Как Гунин менял показания
Гунин, как и бывший заместитель директора ВНИПИЭТ Степанов, регулярно в расследовании дела о хищении менял свои показания. Похоже, что в зависимости от регулярно меняющихся версий Тарасова. Так, 31 августа 2012 года Гунин начинает показания так: «В рамках выполнения досудебного соглашения о сотрудничестве сообщаю»… Текст допроса гуляет на просторах Интернета с 1 июня 2013 года. Мы  же сегодня приведем все показания Гунина. Читатель сможет проследить, как менялись показания заместителя главы администрации. И как следствие «не замечало» явных противоречий и безоговорочно верило в каждую новую версию Гунина. Итак, первая версия показаний Гунина такова:
 
     «В начале декабря 2011 года я получил обналиченные денежные средства от Зуева В. К. , порядка 8 миллионов рублей, решил передать их в здании администрации ОГО Тарасову Е.В., на что последний, дал мне указание отнести деньги в служебный автомобиль Цыбко К. В.
 
      В указанный день Цыбко К. В. находился в г. Озерске и общался с Тарасовым Е.В. Я выполнил указания Тарасова Е.В., вышел к крыльцу администрации ОГО, подошел к служебному автомобилю «Вольво» темного цвета, открыл багажник автомобиля и положил темный пакет, в котором находилась картонная коробка с деньгами в сумме 8 млн. рублей. О том, что я положил деньги в служебный автомобиль Цыбко К. В., я сразу сообщил Тарасову Е. В.» .
 
А вот результаты прослушивания телефонных разговоров Гунина и Тарасова с позднего вечера 3 декабря до утра 4 декабря 2011 года.
 
03.12.2011
15:32:21
Входящий вызов Гунину В.В.  от Тарасова Е. В.
Тарасов: – Ну, что как дела?
Гунин: – Ну, позвонили, сказали, в районе семи наберут, скажут куда, чего, как. Вот сижу сейчас жду.
(разговор не представляющий интереса), и далее…
Тарасов: – Ну, ладно все давай тогда, если, что звони, хорошо?
Гунин: – Да, да, я отзвонюсь, (говорит неразборчиво)
 
03.12.2011
23:54:47
Исходящая СМС Гунина В. В.  – Тарасову
Текст: 1,5 документа забрал
 
Первые обналиченные 10,5 млн. рублей к этому времени были уже распределены. Но хищение и обналичивание денежных средств под пристальным наблюдением оперативников ФСБ Озерска продолжалось. В итоге было зафиксировано и запротоколировано получение Гуниным в ночь с 3 на 4 декабря новой суммы 1,5 млн. рублей  и доставка ее в Озерск. Но к тому моменту сенатора Цыбко в городе уже не было. Это легко проверить. Значит, получить эти деньги сенатор не мог. Версия Гунина про коробку с 8 млн. рублей, которую якобы положили в машину Цыбко, развалилась. Сам Гунин в ходе другого допроса (от 19 декабря 2012 г.) признает информацию, содержащуюся в указанных выше материалах ОРМ. Однако в ходе следующего допроса от 24 января 2013 г.  он опять меняет показания от 31 августа 2012 г. и  заявляет: «Все обналиченные денежные средства, около 18-20 000 000 рублей, я передал Тарасову Е. В. в период с ноября 2011 года по март 2012 года. Деньги я передавал в гостинице «Урал» г. Озерска, либо в здании администрации Озерского городского округа».
 
      Ту же версию 22 января 2013 г. подтверждает и Тарасов Е.В.: «В общей сложности я получил от Гунина В. В. не менее 18 000 000 рублей, которые были похищены при разработке схемы теплоснабжения по Озерскому городскому округу и в полном объеме передал их Цыбко К. В., о чем ранее давал подробные показания».
 
          Именно приведенные выше показания Тарасова Е. В. и Гунина В. В. легли в основу приговора, вынесенного 25 апреля 2013 года в Озерске.
            Посчитав показания Тарасова и Гунина правдивыми, суд смягчил преступникам приговор, а представитель муниципального образования Озерский городской округ Челябинской области попросил заявленный гражданский иск к Тарасову и Гунину о взыскании с них 22 420 078 руб. 80 коп. оставить без рассмотрения (вспомним, что глава Озерска и его советник фигурируют в материалах оперативно-розыскных мероприятий в качестве получателей денег).
 
Еще раз подчеркнем, суд вынес приговор, основываясь на последних показаниях Гунина от 24 января 2013 года. В этих показаниях подсудимый говорит, что всю похищенную обналиченную сумму передал Тарасову. Про Цыбко и речи нет.
 
Однако, если теперь обвинять в получении взятки Цыбко, выходит, что Гунин и Тарасов ранее на суде лгали. Странно, что явное нарушение досудебного соглашения со стороны Гунина не было замечено прокуратурой области, которая представляло на суде гособвинение, а перед этим утверждала обвинительное заключение. Фактически на Гунина и Тарасова должно было быть заведено уголовное дело по статье о ложном доносе. Да и приговор по их делу, наверное, стоит пересмотреть.
 
Сегодня мы увидим эти «правдивые» показания. Обратим внимание на прилагаемые прослушки телефонных разговоров, особенно на даты и время этих телефонных разговоров. Итак, Гунин появился в Озерске с обналиченной суммой 1,5 млн. рублей ближе к утру 4 декабря. Соответственно передать он их  Цыбко он не мог. Сенатор же вечером 3 декабря Озерск покинул, как мы выяснили ранее. Видимо, именно поэтому Гунин был вынужден отказаться от ранее данных показаний, чтобы безболезненно пройти суд с версией, что все деньги передал Тарасову.
 
Те же и мистер Y
А дальше в материалах прослушек появляется еще одно высокопоставленное лицо. Оно многократно фигурирует в разговорах между Гуниным и Тарасовым с самого утра 3 декабря 2011 года.  Следствию известна эта фамилия.
 
03.12.2011
11:43:47
Исходящий вызов Тарасова Е.В.  – Гунину В. В.
Гунин: – Алло.
Тарасов: – Мы еще забыли Y, он сегодня приезжает. (мы намеренно не упоминаем здесь фамилию этого человека, поскольку в деле нет прямых доказательств того, что он получал какие-либо деньгиред)
Гунин: – Ну, если сейчас что-то еще будет, я же помню об этом, да.
(далее разговор не представляющий интереса)
И действительно фраза Гунина о том, что если сегодня еще что-то будет, имела под собой основание. В ночь с 3 на 4 декабря 2011 года Гунин действительно получил 1,5 млн. рублей.
 
А теперь еще раз вернемся к ключевой оперативной записи, в которой зафиксирован момент распределения денежных средств, похищенных и обналиченных с ММПКХ Озерска. Закончив дележ полагающихся Калинину и Зюсю денежных средств в размере 2,5 млн. рублей (о чем мы подробно писали в предыдущих материалах),  Тарасов произносит:
 
03.12.2011 г.
11:01
Тарасов: - …Ну, все мы, в принципе. Что, вот сейчас он заберет…(не договаривает) Три миллиона где, здесь, да? Три миллиона отнесу
(говорит нечетко) в его машину. Сейчас вообще все это надо… (не договаривает.
 
Вы обратили внимание, что фамилию человека, которому в машину Тарасов относит 3 млн. рублей, оперативники предусмотрительно не расслышали? Но в разговоре в 15:32 03.12.2011 г. Тарасов рассказывает Гунину, про то, в чью машину он положил «весь материал»:
 
03.12.2011
15:32:21
Входящий вызов Гунину В. В. от Тарасова Е. В.
Тарасов: – Y завтра утром будет здесь, он позвонил. Не сегодня, а утром будет здесь. Я тоже весь материал ему в машину положил. Утром будет здесь он и, ну и все, мы завтра все равно весь день здесь будем.
Гунин: – ну, да, да, в принципе.
(далее разговор не представляющий интереса).
 
Это было 3 декабря 2011 года. А 4 декабря 2011 года состоялись выборы в Государственную думу Российской Федерации. В связи с этим можно выдвинуть две версии. Либо Тарасов говорит о тех самых 3 млн. рублей, о которых он сообщил Гунину, что отнесет их сейчас кому то в машину (кому нам не известно), либо о неких предвыборных материалах, которые Тарасов планировал доставить господину Х на той самой машине.
 
Ответ на эти вопросы следствие, похоже, даже и не пыталось искать. Такое ощущение, что перед следствием стояла четкая задача - любыми способами возбудить уголовное дело в отношении члена Совета Федерации Константина Цыбко. Проверка фактов, которые могли бы опровергнуть версию о виновности Цыбко, видимо, не входила в планы следствия.
 
Так что ни сам господин Y, ни его водитель по этим обстоятельствам допрошены не были. Очных ставок с Тарасовым также не проводилось. Есть еще один телефонный разговор, который указывает, что глава Озерска Калинин чего-то не договаривает в своих показаниях по поводу 3 декабря 2011 года и по поводу полученных им денег. Как утверждает Калинин, Гунин передал ему деньги через его советника Зюся. То же утверждает и Зюсь. Но в материалах дела присутствует разговор Гунина и его жены Савенковой Н. В., который состоялся в 11:31 03.12.2011 г., то есть буквально через 20 минут после того, как Тарасов и Гунин закончили дележ похищенных денег.
 
03.12.2011
11:31:40
Исходящий вызов Гунина В. В.  – Савенковой Н. В.
(разговор не представляющий интереса), и далее…
Савенкова: – А ты что делаешь?
 
Гунин: – Вот, сейчас дедушке отнес часть, по команде. Часть уже оставил… (говорит неразборчиво), так что… (не договаривает)
(далее разговор не представляющий интереса).
 
             Следствием было установлено, что «дедушкой» сотрудники администрации Озерска называли главу города Калинина А. А. Но следствие, отводя любые подозрения от бывшего начальника ФСБ города, приняло на веру версию о том, что Гунин мог сообщать жене, что занес Калинину часть продуктов и лекарств, которые он купил в магазине неподалеку. Какая нежная забота о старике!
 
Очевидно, что все поступившие в Озерск, похищенные с ММПКХ денежные средства утром 3 декабря были полностью розданы Тарасовым и Гуниным - до 15:32 03.12.2011г. В разговоре, состоявшемся в это время, Тарасов выясняет у Гунина, когда поступят новые обналиченные средства. Как мы убедились раннее, Гунин доставил следующий транш 1,5 млн. рублей только к утру 4 декабря.
 
 В соответствии с оперативными данными (геолокация телефона, прослушивание телефонных разговор) сенатор Цыбко прибыл из Челябинска в Озерск 03.12.2011 г. в 16:45, для участия в заседании городского предвыборного штаба. Именно в это время было зафиксировано его прибытие  на КПП Озерска, А уехал он из Озерска по окончании заседания штаба в 20:15.
 
 Напомним, что за Тарасовым и Гуниным в этот день велось непрерывное наружное наблюдение сразу несколькими группами оперативных сотрудников ФСБ. Невозможно себе представить, чтобы доблестные оперативники федеральной службы безопасности не заметили хотя бы одну из встреч Тарасова, произошедшую в этот день.
 
Из материалов дела следует, что 03.12.2011 г. не зафиксировано встреч между Тарасовым и сенатором Цыбко. При этом сенатор ни в каких гостиницах, в том числе и в гостинице «Париж», не останавливался. Не только в виду скоротечности визита в город (он продолжался 3, 5 часа), но и в связи с тем, что гостиница «Париж», в которой по утверждению Тарасова 3 декабря 2011 года якобы проживал Цыбко и где Тарасов якобы передал «взятку» в декабре в 2011 года, еще даже не была достроена и попросту не работала.
 
Тарасов и Гунин, как мы можем судить по ранее публиковавшимся материалам, не скрывали, разговаривая по телефону,  схему хищения, фамилии тех, кому необходимо отдать похищенные деньги. Они конкретно обозначали суммы, которые необходимо передать. Но все эти оперативные материалы следствию оказались не интересны, несмотря на многократные требования Константина Цыбко приобщить эти материалы к его делу и провести по ним проверку. И следователь Лавров, и следователь и Тутевич без объяснения причин отказались это сделать.
 
Промежуточный итог таков. Похищенные деньги были распределены между следующими лицами:
- Калинин А. А. глава города Озерска – 1,5 млн. рублей
- Зюсь С. В. советник главы города Озерска – 1 млн. рублей
- Степанов С. С. бывший заместитель директора института ВНИПИЭТ – 3 млн. рублей.
- Господин Х (по признаваемой следствием версии) – 5 млн. рублей.
- еще 3 млн. рублей Тарасов относит в автомобиль, находящийся в Озерске, в период с 11:00 до 15:32, после чего заявляет, что «весь материал» положил в автомобиль господина Y (который, как мы знаем, не допрашивался и никаких признательных показаний не давал).
- 1,5 млн. рублей Гунин привозит в Озерск утром 4 декабря и по показаниям Гунина и Тарасова, признанных судом Российской Федерации правдивыми, передает эти деньги Тарасову.
Итого: 15 млн. рублей.
 
То есть как минимум 15 млн. рублей, похищенных и обналиченных с муниципального предприятия ММПКХ Озерска, не только не могли быть переданы члену Совета Федерации Константину Цыбко, но и как следует из оперативных материалов и допросов, были переданы другим лицам.
Якобы переданная сенатору взятка в размере 17,5 млн. рублей тает прямо на глазах. Но и это еще не конец сенаторского расследования. Из следующей публикации читатель узнает судьбу оставшихся денег, похищенных и обналиченных с ММПКХ Озерска в 2011 году.
 
Продолжение следует…
602
Популярное
Лента новостей