29.09.2015 15:11

Погода позволит убрать весь урожай в Челябинской области

Рейтинг: 0

В Челябинской области подвели предварительные итоги уборочной компании. По оперативной сводке минсельхоза Челябинской области, 160 тысяч тонн зерна намолотил Брединский район, где обмолочено уже 77% зерновых полей. 87% уборки – в Кизильском районе с результатом 105 тыс. тонн зерна. По объёму собранного зерна пока на втором месте Троицкий район, в котором собрано уже 140 тысяч тонн. Троичанам предстоит обмолотить ещё 30% посевной площади зерновых и, возможно, занять первое место по валовому сбору среди районов. Наибольшая урожайность зерновых — в Чебаркульском районе (20,3 центнера с гектара). В целом по области урожайность остаётся выше прошлогодней и составляет 13,4 центнера зерна с гектара.
Хозяйства, выходящие из уборки, сейчас решают задачу сохранения зерна, чтобы отсрочить реализацию продукции до момента, когда ценовая конъюнктура будет наиболее благоприятной для сельхозтоваропроизводителей. Сложнее идёт уборка в северных территориях области, например, Каслинском, Кунашакском районах, где площади небольшие, но физическая зрелость зерна не везде хорошая. Синоптики прогнозируют ухудшение погоды только в конце октября, так что земледельцы стремятся использовать все погожие дни, чтобы убрать урожай и не допустить потерь.
В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах убрано также 79% картофеля, собрано 84 тысячи тонн «второго хлеба». Прогноз по картофелю в связи с тёплой погодой улучшается: хозяйства обещают собрать не менее 100 тысяч тонн, это чуть больше прошлогоднего. В разгаре – уборка овощей (убрано более 40%).Урожай моркови собран на треть, свёклы – более половины, лука осталось убирать 20 гектаров. Началась массовая уборка капусты, урожайность капусты составляет 379 центнеров с гектара, на 130 центнеров больше прошлогоднего.
В области открыт сезон осенней торговли овощами и картофелем. Только в Челябинске работает более 500 точек. Отпускные цены на картофель на 25 сентября составляли 12,64 рубля за килограмм (средняя отпускная цена на картофель у сельхозтоваропроизводителей), на морковь – 12,9 рублей за килограмм, на лук репчатый — 15,67 рублей за килограмм и на капусту белокочанную — 12,69 рублей за килограмм продукции. Нужно отметить, что, несмотря на санкции, с начала 2015 года цены на овощи снижались: на 13% — по капусте, и на 7,5% — по картофелю, на 11,3% - по моркови. И продолжают снижаться. В связи с уборкой урожая за последнюю неделю снижение цен составило 10,5% на лук репчатый, на 22% — на морковь.
Если сравнивать с прошлым годом, то определённое влияние на цены оказала инфляция, а также удорожание всех материальных ресурсов: семян, горючего, специальной техники и т. д. В хозяйствах Челябинской области картофель и другие овощи убираются, в основном, механизированным способом.
По информации министерства, в крупных торговых сетях картофель продаётся в среднем по ценам от 9 до 18 рублей за кг, морковь — от 18 до 22 рублей за килограмм, капуста — от 12 до 20 рублей, лук — от 15 до 24 рублей. В этом году впервые принято решение провести дополнительную аграрную ярмарку на ледовой арене «Трактор» с 26 по 28 октября, приуроченную ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на которую сельхозтоваропроизводители привезут весь выращенный урожай.
 

341
Популярное
Лента новостей