30.09.2015 06:40

Челябинский кукольный театр покажет Удивительное Путешествие Кролика Эдварда в честь своего 80-летия

Рейтинг: 0
Челябинский кукольный театр покажет Удивительное Путешествие Кролика Эдварда в честь своего 80-летия

К 80-летию Челябинского государственного театра кукол имени В. Вольховского 2 октября в 11.00 театр сыграет свой самый знаменитый спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда», который является дважды лауреатом самой престижной театральной премии России – «Золотой маски».

2 октября 2015 года исполнится 80 лет Челябинскому государственному театру кукол – одному из старейших в России и на Урале. Такая серьезная дата ознаменована не менее серьезными достижениями: театр является лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреатом Премии правительства РФ имени Федора Волкова «За значительный вклад в развитие театрального искусства России», также театр внесен в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России».

«История нашего театра началась с далеких 30-х годов, когда в Челябинск приехала семейная пара драматических артистов Нины и Павла Гаряновых. Именно они создали в городе кукольный театр, который 2 октября 1935 года открыл свой первый официальный театральный сезон спектаклем «Каштанка» по рассказу А. П. Чехова. С тех пор 2 октября считается днем рождения Челябинского театра кукол», - рассказывает Светлана Кондюрина, заведующая литературной частью Челябинского театра кукол.
 
В разное время театром руководили и осуществляли на его сцене постановки такие известные и передовые режиссеры как Валерий Вольховский, Михаил Хусид, Людвиг Устинов, Владимир Гусаров, Рейн Агур. В настоящее время творческим лидером театра является один из лучших режиссеров-кукольников современности - заслуженный артист РФ Александр Борок.
 
Помня свою славную историю, сегодняшний кукольный является проводником современных тенденций. В постановке ряда спектаклей театр использует 3D-технологии, соединяя их с традиционными средствами кукольного театра. Синтез анимации, куклы и живого актера дает потрясающий смысловой и визуальный объем, придает действию новые смыслы и позволяет говорить с современными детьми на современном языке, оставаясь при этом в пределах именно театра, то есть, не подменяя его исконного языка, а лишь расширяя границы жанра.
 
Театр расширяет не только сценические границы, но и границы общения. Много лет челябинский кукольный занимается созданием целостной системы досуговых мероприятий, которые направлены на пропаганду жизнеутверждающих принципов, семейных ценностей, развитию у подрастающего поколения социально значимых традиций. Ежегодно театр  проводит тематические мероприятия и праздники, такие как День знаний, День семьи, День улыбок, Масленица и другие,  а также различные викторины и театральные уроки, экскурсии по театру для младших и средних школьников, участвует в благотворительных проектах.
 
Челябинский театр кукол проводит свой международный фестиваль кукольных спектаклей для взрослого зрителя «Соломенный жаворонок» имени Валерия Вольховского, который занял достойное место в нише российских фестивалей театров кукол. В «Жаворонке» принимают участие лучшие российские и зарубежные постановки. География фестиваля расширяется с каждым фестивалем. На сегодняшний день «Соломенный жаворонок» принимал у себя большую часть российских городов, включая обе столицы – Москву и Санкт-Петербург, заграницу представляли театры из Белоруссии, Казахстана, Италии.
 
Театр ведет активную работу по участию в конкурсах на получение грантов, в результате которой неоднократно получал их. Челябинский кукольный активно гастролирует по России, является лауреатом и участником многочисленных зарубежных и российских фестивалей, в том числе, участником международного фестиваля театров кукол стран Причерноморья в рамках Культурной олимпиады «Сочи-2014».
 
Сегодняшний Челябинский театр кукол является носителем традиций российской и мировой кукольной культуры, осмысливающим классическое наследие в свете духовных запросов обновляющегося российского общества. Театр формирует свой репертуар для всех возрастов на основе лучших произведений отечественной и мировой литературы, в том числе классической.
 
«История всего мирового театра уже давно доказала, что быстрое и устойчивое развитие театра может быть только тогда, когда он создает и показывает новые спектакли высокого художественного качества, сравнимые со спектаклями лучших мировых театральных центров. За предыдущие годы Челябинский театр кукол доказал, что может ставить перед собой самые разнообразные творческие задачи и добиваться качественного результата», - говорит Светлана Кондюрина.
 
На сегодняшний день в театре пять заслуженных артистов Российской Федерации и один заслуженный работник культуры Российской Федерации. Коллектив театра находятся в прекрасной творческой и рабочей форме, все полны новых замыслов и творческих планов в освоении сложного языка древнего и вечно молодого искусства театра кукол.
 
2 октября челябинские зрители смогут увидеть спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда» (лауреат Национальной театральной премии  «Золотая Маска» в номинациях: «Лучшая работа режиссёра» и «Лучшая работа художника»).
 
Как рассказал специально для сайта lentachel.ru режиссёр спектакля Александр Борок, этот спектакль для показа в честь юбилея театра был выбран не случайно: «Кролик Эдвард» принёс театру много призов и наград, став визитной карточкой Челябинского кукольного театра. Более того, он детский, а юбилей пройдёт в будний день утром.
 
«Этому спектаклю больше трёх лет, и я считаю, что этому спектаклю повезло, - отмечает Александр Борок. - Его художником-постановщиком был лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» – Захар Давыдов. В спектакле замечательная тема и её воплощение. Это современный сказочный нетрадиционный спектакль: в нём используется много разных систем кукол — и тростевая, и марионетки, и салонная кукла, которая используется очень редко в театральных постановках. Здесь Кролик, рассказывающий свою историю — это как раз салонная кукла, сидящая в течение всего представления на авансцене. А видео в этом спектакле являются декорациями, которые совмещены с живым планом».
 
«Удивительное путешествие» поставлено по книге американской писательницы Кейт ДиКамилло. В своё время права на экранизацию этого произведения приобрела знаменитая американская фирма киноиндустрии, и постановка в Челябинском театре была под угрозой. Борок вёл переговоры и с писательницей, и с компанией, в результате согласие на постановку было получено, это путешествие закончилось положительное, так же, как путешествие кролика Эдварда.
 
«Спектакль учит любить, переживать, сочувствовать, надеяться и верить, в нём множество тем и пластов, которые будут интересны зрителю любого возраста. В этом также причина успеха нашей постановки, - делится режиссёр. - Естественно, приходилось сокращать книгу. А где-то дополнять, ведь книга — это книга, а спектакль — это спектакль, это два разных вида искусства. В этом заключается трудность работы режиссёра — решать, от каких кусков текста мы будем отказывать, даже если они интересные и глубокие, спектакль не может вместить всё».
 
Главный герой истории – детская игрушка, кролик по имени Эдвард Тюлейн. Он «родился» в состоятельной семье английских аристократов. Маленькая хозяйка, девочка Абилин, души в нём не чает. Хотя как раз души-то в этом франте в это время вовсе и не было - кролик только и делал, что любовался собой и никого не любил, кроме себя.
 
Однажды девочка вместе с родителями отправляется в морское путешествие на пароходе. И вот посреди океана кролик Эдвард случайно оказывается за бортом корабля. Так начинаются странствия судьбы, в которых растет и становится душа героя.  Кролик попадет в руки разных людей – добрых и злых, благородных и коварных…
 
«Удивительное путешествие кролика Эдварда» во времени и пространстве окажется путешествием к самому себе, «хождение по мукам» выкристаллизует в игрушечной груди живое трепетное сердце.
 
Ева Полякова
фотограф спектакля "Удивительное путешествие кролика Эдварда" Алексей Гольянов, портрета Борока - Марат Муллыев

 

526

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей