Китай пригласил ансамбль танца УРАЛ на международный фестиваль
+18°
Сообщить новость
30.09.2015 12:07

Китай пригласил ансамбль танца УРАЛ на международный фестиваль

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Китай пригласил ансамбль танца УРАЛ на международный фестиваль

Государственный ансамбль танца «Урал» получил приглашение Министерства культуры КНР принять участие в фестивале государственного уровня – ежегодном Китайском Шанхайском международном фестивале искусств. Всемирный форум является одним из самых престижных и значительных культурных событий не только Китая, но и всей Азии.

Челябинские танцоры во второй раз примут участие в фестивале, и это большая честь. Повторное приглашение получают очень немногие коллективы. В 2012 году, когда «Урал» впервые участвовал в Шанхайском международном фестивале искусств, ансамбль стал любимцем публики с первого же концерта. При прощании вице-президент фестиваля Лю Бай Цзянь сказала: «Своим искусством вы ошеломили наш народ. Я с детства люблю русскую культуру, но ваш концерт превзошел все мои ожидания».

Выступления самых разных артистов и коллективов займут все основные концертные площадки Шанхая – самого густонаселенного города Китая, огромная территория которого растянулась на 120 километров с севера на юг и на 100 – с запада на восток. Стартовав в 1999 году, Шанхайский фестиваль сегодня остается единственным культурным событием такого масштаба, официально поддерживаемым на государственном уровне.

В этом году ансамбль «Урал» включен в программу ежедневных двухнедельных выступлений. Гастроли продлятся с 15 по 29 октября. График насыщенный: по два концерта в день. Запланированы отдельные концерты для детской аудитории.

Обязательным условием со стороны оргкомитета фестиваля стало обновление программы. Балетмейстеры и артисты подготовили несколько премьерных композиций, в том числе – «Ложкари» и «Юла». Наряды для «Ложкарей» расшиты вышивкой в стиле хохломской росписи. Девушки, танцующие «Юлу», будут выступать в сложных, не очень легких по весу платьях с полосатыми пышными подолами, напоминающими форму детской игрушки – юлы. Кроме того, восстановлен и обновлен женский номер «Осень» из хореографического цикла «Времена года». Примечательно, что по просьбе организаторов фестиваля «Барыню» южноуральские артисты станцуют под известную военную песню «Катюша» М. Блантера – в Поднебесной эту песню очень любят.

Накануне отъезда, 2 октября, ансамбль «Урал» выступит в Концертном зале им. С.С. Прокофьева, где представит челябинцам танцы из обширной концертной программы, подготовленной для Поднебесной. А 30 октября, сразу по возвращении, станцует в челябинском театре драмы имени Наума Орлова, на гала-концерте VII международного фестиваля искусств «Синегорье».

802

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей