30.09.2015 14:19

О способах управления многоквартирными домами рассказали челябинцам

Рейтинг: 0

На очередных бесплатных семинарах «Школы грамотного потребителя», организованных регоператором в Челябинске, жильцам рассказали о способах управления многоквартирным домом, о перспективах развития каждого способа и об ответственности управляющих организаций перед собственниками, сообщает пресс-служба фонда.
Слушатели узнали, что самой распространенной формой управления многоквартирным домом сегодня являются управляющие организации. Товарищества собственников жилья (ТСЖ) непопулярны среди граждан. Например, в Челябинске зарегистрировано немногим более ста данных товариществ и их количество год от года уменьшается. Непосредственное управление по закону возможно только в домах с небольшим количеством квартир – до тридцати.
Государство стремилось поддержать развитие ТСЖ при помощи выделения бюджетных средств на капремонт. Одним из условий государственной поддержки в прежнее время было открытие в муниципалитете новых товариществ собственников жилья. Однако данная мера не привела к массовому внедрению данного способа управления домом. «Сегодня ТСЖ непопулярны из-за низкой гражданской активности, невысокой правовой грамотности жителей, – отметила главный юрист челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель проекта «Управдом» Алена Ануфриева. – При данном способе необходимо самостоятельно принимать участие в управлении домом, брать на себя ответственность за его техническое состояние и бюджет». В настоящее время этот способ управления реально действует только в домах, называемых в народе «элитными». В них нет больших проблем с обслуживанием коммуникаций, с текущим ремонтом, больше возможностей найти квалифицированных юриста и бухгалтера.
Было отмечено, что данный способ управления не имеет перспектив в старых домах, так как у них могут возникнуть проблемы с обслуживанием, с текущими ремонтными работами.
Кроме того, с 2005 года для объединения многоквартирных домов в одно товарищество собственников жилья существует обязательное требование о наличии общей территории, общих коммуникаций для обслуживания этих домов. Это условие также не способствует развитию ТСЖ.
По словам эксперта, этот способ управления домами начнет активно развиваться через двадцать-тридцать лет, когда собственники научатся управлять своим имуществом и сложатся необходимые экономические предпосылки.
Также наблюдается тенденция увеличения случаев обращений граждан в суды, связанных с обжалованием решений общих собраний собственников многоквартирных домов. Это решение может быть обжаловано в течение шести месяцев с момента его принятия или с того момента, когда житель о нем узнал. Если гражданин обращается в суд по этому поводу, то самое главное в данном случае – доказать в суде, что нарушаются его права и принятым решением ему как собственнику был причинен ущерб. Часто данные обращения происходят во время проведения текущего и капитального ремонтов, когда жители не могут договориться о проведении определенного вида работ. Собственники при этом пытаются обжаловать процедуру проведения общего собрания. Однако если собрание прошло по правилам, и было вынесено решение, которое не нарушает закон, шансов обжаловать его очень мало.
Помимо этого, часто интересы собственников не соблюдаются управляющими организациями. Бороться с этим можно разными путями: пересмотреть и изменить договор с обслуживающей организацией или поменять ее. «Собственникам необходимо учиться защищать свои права. На семинарах мы делимся своим практическим опытом, разбираем каждую ситуацию индивидуально», - отметил эксперт.  

256
Популярное
Лента новостей