30.09.2015 17:02

Уничтожено 75 группировок, торговавших наркотиками в Челябинской области

Рейтинг: 0

Члены антинаркотической комиссии во главе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским обсудили ситуацию с распространением синтетических наркотиков на территории региона, а также роль волонтерского движения в противодействии наркопреступности.
О ситуации с распространением губернатору доложил начальник УФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко. Он отметил, что в настоящее время общероссийской тенденцией является переориентация наркорынка с ранее известных видов зелья на синтетические, психотропные вещества и их аналоги. По данным Савченко, «синтетика» сейчас занимает около 31% всего объема оборота наркотиков в регионе. Более изобретательны становятся преступники и в способах распространения: активно используют смс-рассылки, интернет, электронные платежные системы, настенную рекламу и т.д.. Однако такие ухищрения не являются тайной для правоохранительных органов: только за 8 месяцев текущего года в Челябинской области пресечена деятельность 75 преступных группировок, специализирующихся на синтетических наркотиках, изъято 126 кг дурмана. Прекращена деятельность 551 страницы в сети Интернет, с помощью которой продавались психотропные вещества, уничтожено более 360 надписей на стенах жилых домов.
Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос о привлечении волонтерского движения к борьбе с распространением наркотиков. Как сообщил министр образования и науки Александр Кузнецов, в настоящее время в Челябинской области к этой работе привлечено более тысячи добровольцев. Координатором движения является организация «Наш город». В 2014 году был создан консультационно-антинаркотический волонтёрский центр, выигравший в том же году грант: более 1 млн рублей получили общественники из средств федерального и областного бюджета. Волонтеры не только борются с рекламой наркотиков, они также осуществляют активную информационно-просветительскую деятельность. Тренинги проходят как сами добровольные борцы с преступностью, они проводят обучение родителей профилактически мерам, консультируют другие общественные объединения, готовят методическую литературу соответствующей тематики.
Кроме того, с 2013 году в Челябинской области функционирует антинаркотический Совет общественных объединений и движений, в 41 муниципалитете созданы его ячейки. Наиболее слаженно выстроена работа общественников в Челябинске, Троицке, Магнитогорске, Южноуральске, Миассе, Снежинске и Саткинском районе. «В новом учебном году запланирована совместная работа с образовательными организациями, направленная на привлечение учащейся молодёжи в общественно-полезную волонтёрскую деятельность в рамках антинаркотического движения», — сообщил Кузнецов. 

258
Популярное
Лента новостей