01.10.2015 12:07

Капремонты в Магнитогорске проверил регоператор

Рейтинг: 0

Генеральный директор фонда «Региональный оператор капитальных ремонтов общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадим Борисов проверил реализацию программы капремонтов 2015 года в Магнитогорске.
Руководитель регионального фонда лично оценил проведенные работы на некоторых объектах, пообщался с жителями этих домов и принял участие в совещании с и.о. главы города Виталием Бахметьевым.
В первой половине дня комиссия побывала на объектах в левобережной части города металлургов. Многоквартирный дом №3 по улице Фрунзе одним из первых был капитально отремонтирован по новой программе. Завершены работы на фасаде здания. В скором времени планируется заняться кровлей и системой горячего водоснабжения. «Мы очень довольны результатом, – отметила жительница Наталья. – Бригада работала быстро и качественно, это был не косметический ремонт, а настоящий, капитальный. Наш дом не видел его более 30 лет. И лично я оплачиваю взносы по новой квитанции с самого начала регулярно».
Вадим Борисов оценил качество работ и отметил имеющиеся несущественные недочеты, которые подрядчики обязуются исправить еще до наступления холодов.
В домах 19/2 и 19/3 по проспекту Ленина также капитально отремонтированы фасады и заменена электропроводка. В дальнейшем капитальный ремонт коснется теплосетей, кровли, горячего и холодного водоснабжения. Единственный минус – состояние подъездов. За них отвечают управляющие компании, поэтому внешний вид стен с новой и исправной проводкой выглядит пока не слишком презентабельно, пояснил руководитель регоператора.
«Региональный оператор проводит шесть видов работ: ремонт кровли, фасада, лифтов, внутридомовых инженерных коммуникаций – сетей водоснабжения, теплоснабжения, электричества, газоснабжения, ремонт подвальных помещений, цоколя и отмостков, – пояснил Вадим Борисов. – Наш областной жилфонд не может ждать, он нуждается в обновлении, и собственники должны это понимать. Также они должны знать, что собранные в Магнитогорске даже в «общий котел» деньги по закону пойдут исключительно на дома этого города».
Фактически это система займов собственников одного дома у владельцев помещений другого, поэтому люди подводят в первую очередь себя – их дома могут остаться без необходимого ремонта, а их добросовестные соседи будут сами понуждать их к скорой оплате долга. Вадим Борисов отметил, что на результат ремонтных работ подрядчики дают гарантию – от пяти лет и больше. Текущий год был стартовым для реализации программы, а потому трудным для всех участников процесса. Сейчас ситуация улучшается. Дело в том, что собственники и потенциальные подрядчики видят, как исполняет свои обязанности региональный оператор в отношении организации и проведения капремонтов, видят, что показатели по собираемости взносов растут. Поэтому в Магнитогорск теперь, например, охотно едут подрядчики из Челябинска, а местные предприятия стали намного чаще и активнее заявляться на конкурсы.
Также в июне 2015 года результатом совместных усилий стало увеличение пунктов приема платежей по взносам на капремонт, а уже в июле появилась возможность оплачивать взносы через кассы МП «ЕРКЦ» без комиссии. В итоге с июля объем платежей по обязательным взносам через кассы и терминалы данного центра увеличился почти в два раза.
«Магнитогорск сам нашел проблемные места в реализации закона на своей территории, сам же оперативно нашел решение, – уточнил Вадим Борисов. – На этот раз на встрече с исполняющим обязанности главы Магнитогорска Виталием Бахметьевым мы пришли к решению усилить разъяснительную деятельность. Это наша повседневная работа, мы должны встречаться с собственниками и информировать их об изменениях законодательства, о результатах наших трудов и планах на будущее, ведь в этом процессе участвуют их средства». Генеральный директор ведомства подчеркнул, что представители регионального оператора и лично он сам будут приезжать в Магнитогорск чаще.
«На 2015 год у нас по Магнитогорскому городскому округу запланировано выполнение ремонта на 97 миллионов рублей, – прокомментировал Вадим Борисов. – На данный момент собрали чуть больше половины, но я думаю, что до конца года магнитогорцы внесут и оставшуюся сумму».
Напоминаем, что долги, как и взносы за капремонт, закрепляются не за физическим лицом, а за помещением. Поэтому, покупая вторичное жилье, граждане должны внимательно изучить вопрос наличия долгов за жилищно-коммунальные услуги и капремонты особенно, иначе платить по чужим задолженностям придется им самим. 

310
Популярное
Лента новостей