+2°
Сообщить новость
01.10.2015 15:17

ОНФ: Медицинские кадры утекают в частные клиники

Рейтинг: 0
ОНФ: Медицинские кадры утекают в частные клиники

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Челябинской области провело 30 сентября заседание рабочей группы «Социальная справедливость». Участники круглого стола обсудили вопросы подготовки медицинских кадров, готовности медицинских вузов к переходу к новой системе образования, нехватки врачей узкого профиля и рационального использования дорогостоящего оборудования.

По данным Министерства здравоохранения Челябинской области, дефицит медицинских кадров в регионе на сегодняшний день составляет порядка 4 тыс. врачей. Чтобы обучить необходимое число специалистов единственному в регионе специализированному вузу – Южно-Уральскому государственному медицинскому университету (ЮУГМУ) – необходимо произвести пять-шесть полноценных выпусков. Однако с учетом неконтролируемого оттока молодых врачей из профессии и перетока в частные клиники на решение кадровой проблемы могут потребоваться десятилетия.

«Сейчас очень интенсивно ведется работа по целевому приему в вузы. Это является эффективной альтернативой того, что когда-то называлось «государственным распределением». Мы эту работу ведем. Нам устанавливаются целевые цифры по выполнению соответствующих показателей. В этом году в структуре бюджетного приема, который составлял 435 человек, 51% приходится на целевой прием», – рассказал проректор по учебной, внеучебной и воспитательной работе ЮУГМУ Илья Волчегорский. В вузе отслеживают выполнение обязательств и заявляют, что подавляющее большинство выпускников идут в профессию, но о том, возвращаются ли выпускники в малые города и села, могут судить только по копиям договоров о целевом обучении, где обозначается обязательство потенциального работодателя заключить трудовой договор.

Зачастую обученный за государственный счет специалист предпочитает остаться в областном центре. Это одна из причин кадрового кризиса на периферии. О масштабе проблемы судить достаточно сложно, представители Министерства здравоохранения Челябинской области заверили, что проверка исполнения целевых договоров ведется, однако данные не подлежат озвучиванию, так как находятся в работе. По мнению активистов регионального отделения ОНФ в Челябинской области, вариантом разрешения этой ситуации может стать введение финансовой ответственности за неисполнение договорных обязательств.

«Существующая проблема медицинских кадров с одной стороны говорит о том, что нужно этих специалистов первоначально хорошо готовить, а с другой стороны им необходимо предоставить качественные места для работы, чтобы они были востребованы, чтобы им было интересно профессионально расти. Медицина вообще требует постоянного образования и совершенствования», – отметил член регионального отделения ОНФ, доверенное лицо президента РФ Олег Лукин.

На круглом столе была рассмотрена и такая проблема, как оснащенность и укомплектованность клинических баз, которые зачастую не обладают учебными площадями. «Со времен Гиппократа известен тезис, что нужно преподавать у постели больного, – напомнил член регионального отделения ОНФ Михаил Коркмазов. – Сегодня эта технология нарушается. Для того, чтобы ассистент кафедры преподавал, он должен быть трудоустроен в больнице. Иначе он не имеет даже права подходить к больному. Но у главного врача есть свои задачи, которые диктует ФОМС – выполнение определенного плана».

Так как работа клинической базы при больнице ведется на безвозмездной основе, то на практике медицинскому учреждению рациональнее вместо учебных площадей организовать платные палаты, а вместо совместителей медиков-преподавателей иметь полноценную штатную единицу.

Решить данную проблему поможет федеральное типовое положение о клинической базе, так как ранее существующее было отменено, а новое не появилось, считают общественники. Также необходимо разработать региональную политику, которая не позволит расторгать договор между медицинским учреждением и вузом в одностороннем порядке.

Представитель Министерства здравоохранения Челябинской области сообщил, что 30 сентября подписан приказ и подготовлен план мероприятий по контролю эффективности использования медицинского оборудования, в том числе раздел о подготовке кадров по работе с оборудованием и мониторинге ситуации. Неиспользуемое высокотехнологическое дорогостоящее медоборудование уже начали перераспределять в поликлиники и больницы, где оно будет востребовано.

651

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей