Представительница ОНК, защищая права заключённых, нарушала их
-4°
Сообщить новость
01.10.2015 16:55

Представительница ОНК, защищая права заключённых, нарушала их

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Представительница ОНК, защищая права заключённых, нарушала их

Дмитрий Хромов, помощник начальника ГУФСИН по Челябинской области рассказал Lentachel.ruо претензиях, предъявленных одной из участниц областной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за фото- и видеосъёмку, осуществлённую в нарушение существующих правил.

Отметим, все члены ОНК должны руководствоваться федеральным законом от 10 июня 2008 года N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Кроме того, при осуществлении своей деятельности члены ОНК руководствуются и Кодексом этики членов ОНК, утвержденным членами Общественной палаты России протоколом № 28-П от 12 июля 2012 года. И несут ответственность в соответствии с ним.

Как сообщил Хромов, при посещении ФКУ «Исправительная колония №1» член ОНК Валерия Приходкина осуществляла незаконную фото- и видеосъёмку отряда №10 и заключённых. При этом вела себя несдержанно и провокационно с представителями Главного Управления и администрации колонии = в нарушение Кодекса этики ОНК.

«Валерии Юрьевне было сделано устное замечание о прекращении интервью и видеосъёмки осуждённых. Она проигнорировала это и умышленно направила камеру мне в лицо, - поясняет Хромов. - Я отвёл рукой инстинктивно, фотоаппарат выпал и повис на верёвке на руке. Съёмка продолжалась, и при просмотре видео есть ощущение, что происходит потасовка, чем Приходкина и воспользовалась, когда писала заявление в Следственный комитет Копейска».

Такое происходит, по словам представителя ГУФСИН, не в первый раз. Нарушения за Валерией Приходкиной числились и ранее. Например, при посещении ЛПУ №3 (лечебно-профилактическое учреждение), где она также осуществляла обход.

«На замечания реагировала неадекватно, называла меня «клоуном», «хамлом» и т.д. Заключённые были возмущены и написали в прокуратуру заявление по поводу хамского поведения Приходкиной. Она отрывала осуждённых от процедур и еды. Они сами говорили, что вроде бы член ОНК защищает их права, а по факту нарушает их», - замечает помощник начальника ГУФСИН.

Кстати, это видео доступно в интернете. Добавим, что для съемок требуется письменное разрешение заключённого на видео или фотосъёмку.

Вчера прокуратура Центрального района вручила Валерии Приходкиной предостережение о нарушении федерального закона №76. Хромов говорит, что требуется всего 1-2 заявления от заключённых, чтобы завести на Приходкину дело об административном правонарушении.

«Остальные члены ОНК вполне адекватны и ведут себя корректно. Она же не руководствуется ни законом, ни мнениями других людей. Часты случаи, когда она приезжает в колонию, не предупреждая. Без сопровождающего её на территорию не пустят, её просят подождать. Но она уезжает и говорит потом, что её не пустили», - дополняет оценку ситуации Дмитрий Викторович.

Заметим, что об исключении Приходкиной из состава ОНК речь пока не идет. Чтобы начать процедуру исключения, нужно либо наличие уголовного дела, либо кворум на заседании ОНК и решение, принятое общим голосованием.

Теги: ГУФСИН
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?