02.10.2015 16:04

Большая оптическая стройка по технологии будущего GPON. Ростелеком рассказал, что сделано и что будет сделано в Челябинске

Рейтинг: 0
Большая оптическая стройка по технологии будущего GPON. Ростелеком рассказал, что сделано и что будет сделано в Челябинске

1 октября состоялся телекоммуникационный пресс-ланч с участием директора Челябинского филиала «Ростелекома» Александра Белейчева. На встрече с журналистами обсуждались итоги Большой оптической стройки в Челябинске и новые правительственные IT-проекты.

«Ростелеком» зафиксировал рост потребления трафика интернет-пользователями Челябинской области. По случаю Дня интернета в России (30 сентября) связисты посчитали объемы роста и выяснили, что пользователи стали потреблять больше контента, даже несмотря на сложную ситуацию в экономике. По итогам 9 месяцев 2015 года потребление интернет-трафика на Южном Урале выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы видим три основных причины продолжения роста потребления интернет-трафика, даже несмотря на кризис, – говоритдиректор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Белейчев. – Во-первых, это увеличение роли интернет-технологий в повседневной жизни людей: распространение интернета существенно улучшает ее качество. Рост популярности различных интернет-сервисов приводит к тому, что каждый конкретный пользователь потребляет все больше интернета. Во-вторых, мы не повышаем цены на интернет-услуги. Большинство клиентов использует безлимитные тарифные планы, так что может себе позволить комфортное увеличение потребления интернет-трафика, которое никак не сказывается на семейном бюджете. Третье – это развитие современных оптических технологий интернет-доступа, таких, как, например, GPON, которая предусматривает проведение оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента».
Ростелеком реализует стратегию массового строительства оптических сетей связи по технологии GPONпо всей России — это одна из самых масштабных телекоммуникационных строек в мире. В 2014 году было охвачено более 8 млн домохозяйств, а 2015 планируется охватить более 6 млн домохозяйств.
 
Масштабы стройки Ростелекома отмечал в апреле министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на заседании коллегии, когда говорил о том, что Россия занимает 10 место в мировом рейтинге по доступности услуг высокоскоростного доступа в интернет. В этом есть заслуга Ростелекома.
 
 «В Челябинской области в программу ускоренного строительства оптических сетей попадают 38 населённых пунктов. И везде идёт стройка по технологии GPON. На данный момент Челябинский филиал застроил оптикой почти 800 тысяч домохозяйств. В некоторых городах объёмы оптического строительства приблизились к 100-процентному охвату домохозяйств. Большая оптическая стройка происходит и в Челябинске. В 2016 году планируется охватить оптикой 97% многоквартирных домов в Челябинске (на данный момент этот процент 60, к концу года будет 67)», - сообщил Александр Белейчев.
 
Оптика по технологии GPONот Ростелекома доступна в Ленинском, Советском, Центральном, Калининском и Курчатовском районах, а также в новостройках посёлка Чурилово, микрорайона Паркового, Академ Риверсайда, Белого хутора, в микрорайоне Просторы (на берегу Шершней). На ЧТЗ и северо-восток города в этом году компания Ростелеком зашла со своей оптикой впервые. На данный момент проектируется строительство оптики в Вишнёвой горке, в Парковом-2, Чурилово LakeCity, микрорайоне Звёздном, посёлках Аэропорт и Шагол.
 
Отметим, Ростелеком — единственный провайдер, который массово строит интернет-сети по одной из самых перспективных технологий — GPON(гигабитные пассивные оптические сети, оптика в квартиру). Сети практически всех провайдеров в области и Челябинске построены по технологии FTTB(оптика в дом). GPONобладает неоспоримыми преимуществами перед FTTBпо пропускной способности оптоволокна. Аналогия «магистраль — узкий мост». Уже сейчас на сети Ростелекома применяется оборудование, которое позволяет привести в квартиру до 300 Мбит/с, в то время как существующие сети FTTBограничиваются 100 Мбит/с.
 
Возникает закономерный вопрос — есть ли у компании качественная служба техподдержки, и соответствует ли она высокому уровню применяемых технологий?
По словам Белейчева, Ростелеком серьёзно улучшил качество работы техподдержки, и в Челябинска она одна из лучших: 83% запросов решаются в момент первого обращения, 90% - в течение 24 часов. Время ожидания ответа оператора составляет не более 30 секунд.
Техподдержка Ростелекома была признана лучшей среди уральских операторов в мае текущего года по результатам исследования интернет-проекта «Будь мобильным!».
 
Ростелеком продолжает устранять цифровое неравенство и обеспечивать подачу интернета в малые населённые пункты области. В этом году была запущена большая федеральная программа, в рамках которой Ростелеком построит волоконно-оптические линии связи в двухстах малых населённых пунктах Челябинской области. По сути, появление там Интернета по значимости для жизни людей сравнимо с программой электрификации, которая проводилась в России в 20-30-е годы 20 века.
 
«Программа реализуется в небольших деревнях и посёлках с населением от 250 до 500 человек. Благодаря действующему трёхстороннему соглашению между Минкомсвязи России, Правительством Челябинской области и Ростелекомом, до конца 2015 года широкополосный Интернет придёт в 11 муниципальных районов. 8000 южноуральцев смогут выходить в Интернет по wi-fiна скорости свыше 10 Мбит/с. 11 точек доступа уже смонтированы: сейчас они проходят тестирование и готовятся ко вводу в коммерческую эксплуатацию», - сказал Белейчев.
 
Ростелеком — оператор с государственным участием более 50%. Соответственно, компания старается участвовать во всех крупных проектах, важных для государства. Проекты реализуются на конкурсной основе, выигрывает Ростелеком за счёт конкурентных преимуществ — широкого географического охвата, развитых компетенций в системной интеграции.
В условиях сокращения бюджетных средств, компания находит формы государственно-частного партнёрства, позволяющие при отсутствии бюджетных инвестиций за счёт привлечённых инвестиций Ростелекома реализовывать важные проекты, направленные на улучшение жизни и повышение безопасности. Одним из таких проектов является система видеонаблюдения «Безопасный город», беспристрастная в оценке нарушений.
 
«Сейчас на дорогах Челябинска работают 327 камер, установленных Ростелекомом. Это 18 самых оживлённых перекрёстков и пешеходных переходов города (Ленина-Энгельса, Доватора-Воровского и др.). Система фиксирует различные виды нарушений, не только скорость — это и проезд на красный свет, и неправильное перестроение, и заезд на стоп-линию, - заметил директор Челябинского филиала Ростелеком.
 
Система реализована в полном соответствии техническому заданию заказчика (ГИБДД) и соответствует всем требованиям ГОСТ. Нарушения фиксируются автоматически, и также автоматически и беспристрастно выписывается штраф. Принцип: нарушил — заплати. Вне зависимости от того, рядовой гражданин или чиновник нарушил правила, на личной машине или на служебной».
 
Аварийность на этих перекрёстках снизилась на 65%, а количество нарушений — в 5-7 раз. Кроме того, камеры помогают МВД в раскрытии и предотвращении преступлений. О том, что ведётся фотовидеофиксация, водителей предупреждают соответствующие дорожные знаки дополнительной информации.
 
Ростелеком планирует и дальше участвовать в конкурсах на расширение системы Безопасный город и в других интересных и социально значимых для региона IT-проектах. Например, в начале сентября Ростелеком объявил, что построит в 2015 году системы экстренного оповещения в Челябинской области. Это ещё одна составляющая системы «Безопасный город». По заказу регионального министерства экологии до 1 декабря 2015 года Ростелеком создаст системы экстренного оповещения в 16 муниципальных образованиях области: Катав-Ивановский, Троицкий, Чесменский районы, Златоустовский, Саткинский, Миасский ГО и т.д. - те униципалитеты, где существует наиболее вероятный риск возникновения ЧС: сильных паводков, природных пожаров, техногенных катастроф.
 
«Системы оповещения Ростелекома гарантируют своевременное информирование населения о подобных угрозах. В рамках проекта будет модернизировано оборудование единых дежурных диспетчерских служб и установлены пункты речевого оповещения. Для многих населённых пунктов, удалённых от крупных сетевых магистралей, будут построены дополнительные волоконно-оптические линии связи», - отметил Белейчев.
 
Важно, что более 50% используемого «Ростелекомом» активного оборудования узлов агрегации и выше 90% пассивного оборудования в домах произведены в России. Более 70% кабельно-проводниковой продукции, применяемой на сетях связи, также отечественного производства. Таким образом, компания поддерживает стратегию импортозамещения.
 
«Ростелеком» также обеспечивает функционирование региональной инфраструктуры проекта «Электронное правительство» (об этом мы уже писали ранее http://lentachel.ru/articles/49261). Сегодня на портале gosuslugi.ruзарегистрировано более 17,5 млн человек в России, из них более 1,34 млн уральцев. Количество переведённых в электронный вид госуслуг (муниципальных и региональных) — 26,5 тысяч по России, из них 7,5 тысяч на Урале.
 
Ева Полякова
689
Популярное
Лента новостей