02.10.2015 16:31

Радиационный фон в норме в Челябинской области

Рейтинг: 0

С 12 по 27 сентября в Озерске, Трехгорном, Снежинске, Владимире, Екатеринбурге, Заречном, Петербургк, Сосновом Боре, Челябинске, Новоуральске и Калининграде прошла эстафета сети Информационных центров по атомной энергии, «Атомного велопробега — 2015».

Накануне юбилея атомной отрасли сеть ИЦАЭ в партнерстве с работниками предприятий Госкорпорации «Росатом» провели «Атомный велопробег — 2015». Жители 10 городов на велосипедах, самокатах, роликах или пешком, взяв дозиметры, провели замеры уровня радиации и лично проверили радиационную обстановку в своем городе.

 
12 сентября в Озерске стартовал велопробег работников ПО «Маяк» и членов их семей. Праздник, посвященный 70-летию атомной отрасли, продолжили показательные выступления по запуску кордовых моделей авиамодельного клуба «Вулкан», матч по мини-футболу между командами руководителей и профсоюзного актива ПО «Маяк», «Веселые старты» для детей, IV Кубок «Содружество» и даже выставка пожарной техники.
 
В следующие выходные на велопрогулку вышли жители Владимира, Екатеринбурга, Заречного и Соснового Бора. В Санкт-Петербурге на пешую прогулку вышли малыши-участники проекта «Академия нескучных наук». Дети вместе со своими родителями прошли живописными маршрутами по историческому центру, замерили радиационный фон самых знаменитых мест города — от Медного Всадника до Спаса-на-Крови и выяснили, что радиационный фон во всех точках измерения соответствует норме, хотя знаменные памятники из гранита дают уровень немного выше среднего.
Маршрут велопробега в Снежинске объединил те площадки и места отдыха, которые пользуются популярностью у горожан. Действительно, на ФОК «Айсберг» каждый день приходят десятки девчонок и мальчишек, а пляжная линии и аллея семьи – одни из самых востребованных пешеходных маршрутов. Побывали участники пробега и в центрах деловой активности – на территории у зданий управлений института и на главной площади города. Завершилась велопрогулка на площади Победы.
 
26 сентября во Всероссийской эстафете Информационных центров по атомной энергии принял участие и ИЦАЭ Челябинска. Участники пробега произвели замеры на территории парка «Алое поле», а так же проверили радиационный фон в Центральном парке культуры и отдыха им. Ю.А.Гагарина. Напомним, что главная задача мероприятия – информирование населения об экологической обстановке в городе и формирование позитивного отношения к атомной промышленности в целом.
 
Результаты замеров:
1. Трехгорный от 28.08.2015 измерения радиационного фона в городе по нижеперечисленным ключевым точкам:
* КПП-3(пересечение ул. Шоссе восточное и ул. Горная) – 0,10 мкЗв/ч (микроЗиверт в час);
* Стадион ДЮСШ (ул. 60 лет Октября, 14) – 0,10 мкЗв/ч;
* Площадь города (ул. Мира, 12) – 0,12 мкЗв/ч;
* Стадион «Труд» (ул. Володина, 3) – 0,10 мкЗв/ч;
* Район нового моста (мост через реку Юрюзань) – 0,11 мкЗв/ч.
Радиационный фон города в норме.
 
2. Снежинск от 19.09.2015 измерения радиационного фона в городе по нижеперечисленным точкам:
– Физкультурно-оздоровительный комплекс «Айсберг» – 0,10 мк Зв/ч;
– Беседка «Ротонда» в районе озера «Синара» – 0,08 мк Зв/ч;
– Фонтан ( район Петушка, вдоль берега озера «Синара») – 0,10 мк Зв/ч;
– Площадь у здания Управления РФЯЦ-ВНИИТФ – 0,10 мк Зв/ч;
– Площадь В.И.Ленина, Универмаг, Дворец культуры «Октябрь» – 0,11 мк Зв/ч;
– Площадь Победы ( памятник «Воину-освободителю») – 0,09 мк Зв/ч.
Радиационный фон города в норме.
 
3. Челябинск от 26.09.2015 измерения радиационного фона в городе по нижеперечисленным ключевым точкам:
* Памятник Орлёнку – 0,10 мкЗв/ч;
* Памятник В.И.Ленина – 0,24 мкЗв/ч;
* Александро-Невская Церковь – 0,30 мкЗв/ч;
* Центральный стадион – 0,12 мкЗв/ч;
* Фонтан в ЦПКиО им.Ю.А.Гагарина – 0,15 мкЗв/ч;
* Колесо обозрения – 0,15 мкЗв/ч;
* Контактный зоопарк – 0,10 мкЗв/ч;
* Постамент «Я люблю Че» - 0,17 мкЗв/ч;
* Легкоатлетический комплекс им. Е.Елесиной – 0,16 мкЗв/ч;
* Памятник И.В.Курчатову – 0,18 мкЗв/ч;
* Памятник студенту – 0,23 мкЗв/ч;
– Памятник А.М.Горькому- 0,25 мкЗв/ч.
 
Радиационный фон города в норме.
В результате проведения атомного велопробега в Челябинской области, можно прийти к выводу, что радиационный фон в городах-участниках эстафеты находится в норме. Всего по области в мероприятии приняли участие 250 человек, которые в совокупности проехали расстояние в 300 км и сделали замеры в 70 точках, что символично в контексте 70-летнего юбилея атомной отрасли.
762
Популярное
Лента новостей