02.10.2015 11:13

Якорь с подлодки К-110 везут в Челябинск

Рейтинг: 0

Ветеран-морпех из Челябинска везет в Челябинск якорь с затопленной советской подлодки К-110 с Мурманска, где открыл табличку адмиралу, сообщает сайт Hornews.com.
Якорь станет памятником подводникам, история которого началась с того, что инициативная группа объявила сбор средств, чтобы купить якорь с подлодки и установить его в Челябинске. Собрать удалось несколько десятков тысяч рублей. В Мурманск делегировали Валентина Журавлева.
«Наш представитель полетел в Мурманск один, на свою пенсию, — рассказывает один из идеологов проекта памятника Алексей Мальцев. — Валентин Дмитриевич сторговался на месте до 30 тысяч и послал реликвию в Челябинск транспортной компанией. Мы горды тем, что смогли приобрести якорь. Осталось обработать его на пескоструе, и он будет как новенький».
Подводная лодка К-110, с которой взяли якорь, около 30 лет пролежала на дне бухты Незаметная и даже снималась в кино – легендарном фильме о подвигах советских подводников «Командир счастливой Щуки».
Огромный ржавый якорь весом 1250 кг морпехи и подводники встретят 10 октября. Его представят администрации города и прессе, «чтобы отчитаться, что деньги собранные общественностью потрачены не зря». Когда проект пройдет все согласования, очищенный якорь облагородят и поставят на постамент предположительно в Саду Победы.
Кроме того, челябинец открыл в городе-герое мемориальную табличку адмиралу, под началом которого служил. В один из прошлых визитов во время прогулки по Мурманску ветеран заметил, что находится на улице адмирала Семена Лобова. В 70-х годах срочник Журавлев служил под началом адмирала Лобова и ему несколько раз довелось встретиться с командующим Северным флотом лично и даже получить из его рук значок «Отличник ВМФ». Поспрашивав местных, он убедился, что об адмирале ничего не знают даже старожилы. Ветеран вернулся в Челябинск, заказал мемориальную табличку и преподнес ее в дар Мурманску. 30 сентября, пока Валентин Журавлев гостил в городе-герое и разбирался с якорем, мемориал торжественно открыли.
«Очень важно, чтобы в нашей стране не было Иванов, родства не помнящих, чтобы наша молодежь росла патриотами. И я рад, что теперь у нас станет больше людей, которые будут знать, в честь кого названа в Мурманске улица Лобова, смогут хоть немного рассказать об этом заслуженном человеке», — обратился к собравшимся Валентин Журавлев. 

289
Популярное
Лента новостей