Защита животных: и словом, и делом, и… краской
+21°
Сообщить новость
02.10.2015 15:44

Защита животных: и словом, и делом, и… краской

Рейтинг:
Защита животных: и словом, и делом, и… краской

Вчера графика Сальвадора Дали предстала перед первыми гостями выставки «Тайнопись» в Музее изобразительных искусств. А сегодня открылась выставка «Домашние и дикие», организованная в партнерстве музея и изобразительных искусств и фонда зоозащиты «Спаси меня».

 
Почти три года терпеливо и бережно «Арт-центр в Перинных рядах» (Санкт-Петербург), предоставивший выставку музею, формировал коллекцию из 60 оригинальных цветных графических произведений, собранных от частных коллекционеров и галерей Европы и Америки. В состав экспозиции вошли литографии из серий «Кармен», «Приключения Алисы в Стране Чудес», «Далинианские лошади», а также 20 иллюстраций к повести Педро де Аларкона «Треуголка», выполненные в технике ксилографии. Венчает собрание великолепный триптих «Трилогия любви», ставший заветной мечтой коллекционеров со всего мира.
 
Выставка «Домашние и дикие», открывшаяся сегодня в 15.00, посвящена международному дню защиты животных, который во всём мире отмечается 4 октября. Идея проведения выставки возникла в диалоге музея и президента фонда зоозащиты «Спаси меня» Карена Даллакяна. Главная цель выставки — обратить внимание на красоту и хрупкость животного мира, напомнить о необходимости гуманного и бережного отношения к нему. Дети рисуют животных с раннего детства: собак, кошек, хомячков, волнистых попугайчиков и многих других. Но как много они знают о них, об их чувствах, нравах, способностях? Важно, чтобы они не только представляли этих пушистых и колючих, быстроногих и медлительных, летающих и ползающих, но и понимали, что все они нуждаются в нашей защите и любви.
 
На выставке «Домашние и дикие» представлена живопись и скульптура челябинских художников Григория Лесухина, Виктории Питиримовой, Бориса Тряпицына и Александра Карпенко. Это как чисто анималистические произведения, так и работы в смысловом отношении выходящие за рамки жанра. Но в тех и других образ животного играет особую, значимую роль.
 
«На мой взгляд, внимание к искусству должно превалировать в способах влияние на отношение людей к животным, поскольку искусство воспитывает человека. Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Соответственно куда логичнее воспитывать в людях бережное отношение к фауне хотя бы с помощью искусства, нежели постоянно собирать деньги на помощь пострадавшим в человеческом мире животным», - отмечает музыкант Дмитрий Шумилин.
 
Анималистика – один из самых древних жанров изобразительного искусства. Взаимоотношения человека и животного во все времена, начиная с палеолита, находили отражение в художественном творчестве. Именно с изображения животных на стенах пещер и началось изобразительное искусство.
 
Интерес к анимализму в европейском искусстве возник в эпоху Возрождения, задолго до его оформления в самостоятельный жанр. Самые известные художники изображали людей на портретах с их любимыми животными или полностью посвящали свои произведения братьям нашим меньшим.  Такие художники, как Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер, Рембрант Ван Рейн, Пабло Пикассо и другие не считали себя анималистами, но созданные ими произведения являются настоящими шедеврами изобразительного искусства.
 
Как считает главный бухгалтер ООО «Бухучёт-консалтинг» Елена Черепнина, для животных любое лишнее напоминание нужно: «Я бы лично подобрала всё, что по улице ходит, но у меня нет возможности это сделать. Считаю, чем больше внимание к этой теме, тем лучше. Кто не задумывался раньше, тот задумается. Посмотрит, какой это прекрасный мир, и поймет, что его нужно защищать. Как говорит Экзюпери, «мы в ответе за тех, кого приручили». Отношение к животным — один из показателей цивилизованности общества. Художник только выражает своё отношение к данной теме, но пусть будут картины. Если будут стоять копилки для приютов рядом, то это замечательно. На Западе часто делают выставки с животными и тут же собирают деньги. Люди видят, что вот они, эти живые существа, и им нужна помощь».
 
Вернисаж состоялся в Малом зале Музея изобразительных искусств (пл. Революции, 1). Выставка «Домашние и дикие» продлится до 1 декабря.
Выставка «Сальвадор Дали. ТАЙНОПИСЬ» продлится до 29 ноября. Спешите услышать внутренний голос художника, провести собственную границу между иллюзией и реальностью и побродить по лабиринту шедевров графики великого сюрреалиста, каждый из которых, словно шкатулка с секретом, заключает в себе тайное послание.
 
Ева Полякова
Теги: выставка
618

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей