06.10.2015 19:17

Челябинская агломерация. Какой она будет

Рейтинг: 0
Челябинская агломерация. Какой она будет

Накануне всероссийской конференции «Роль межмуниципального взаимодействия в развитии городов. Опыт, проблемы, перспективы» в Челябинской городской Думе состоялась стратегическая сессия по разработке Стратегии развития Челябинской агломерации.

В сессии приняли участие заместитель губернатора Сергей Шаль, представители Минэкономразвития и Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, эксперты, а также первые лица всех семи муниципальных образований, вошедших в агломерацию. На повестке дня – обсуждение технического задания для написания Стратегии развития агломерации.

Как один из руководителей проекта перед участниками сессии выступил председатель городской Думы Станислав Мошаров:
«Челябинск в свое время стал драйвером в запуске проекта агломерации. Была написана концепция, с которой мы выступали на всех уровнях, и в межведомственных рабочих группах, и в Министерствах. Теперь важно дальше развиваться. Чтобы все территории активно участвовали в проработке материалов по агломерации. На ближайшие полгода мы запланировали мероприятия, которые предусматривают участие всех территорий Челябинской агломерации. Вместе будем участвовать и в написании стратегии. Вовлеченность всех территорий в процесс - это самое главное»
На этом заседании участники обсудили первые конкретные шаги. Самый главный вывод – стратегию развития необходимо писать, ориентируясь в первую очередь на привлечение инвесторов, для этого важны конкретные бизнес-проекты.

Первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Сергей Сихарулидзе доложил о ходе подготовки Схемы территориального планирования части Челябинской области. Вместе со стратегией Схема должна стать основополагающим документом для работы агломерации. Итоговый документ со всеми правками и согласованиями будет готов к маю 2016 года. К настоящему моменту проанализированы исходные данные, определены потенциалы территорий, проработаны варианты проектных решений, полностью подготовлена графическая часть, прописана инженерная инфраструктура. В ближайшее время наработки будут предоставлены муниципалитетам для ознакомления и внесения предложений.

Генеральный директор Союза российских городов Наталья Игнатьева отметила, что подобные встречи помогают всем муниципалитетам высказать свое мнение, свои предложения, свое видение существования агломерации, направлений совместных усилий. В результате этих обсуждений участники встречи выработают техническое задание, которое станет основой будущей Стратегии Челябинской агломерации.

597
Популярное
Лента новостей