06.10.2015 19:13

Челябинская область усиливает работу со странами-участницами ШОС

Рейтинг: 0
Челябинская область усиливает работу со странами-участницами ШОС

В конце сентября в городе Сиань в рамках VI Евразийского экономического форума в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) прошла встреча лидеров регионов Шанхайской организации сотрудничества с участием 13 государств. В международном мероприятии приняла участие делегация Челябинской области во главе с Русланом Гаттаровым. В её состав помимо официальных лиц вошли представители деловых кругов региона.

Основной целью встречи стало расширение сотрудничества стран Шёлкового пути и содействие совместному развитию, демонстрация инновационных достижений в сфере сельского хозяйства, промышленности, транспорта, науки, техники и энергетики. Во время мероприятия прошла и выставка товаров стран ШОС. На стенде Южного Урала были представлены компании ОАО «ЧТПЗ», ТЛК «Южноуральский»,  ООО «Объединение «Союзпищепром», ООО «Национальная водная компания «Ниагара».

«Участие Челябинской области в подобных выставках позволяет продвинуть региональную продукцию на рынки стран-участниц ШОС и Восточной Азии, а также развивать дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с провинциями Китая», - считает Руслан Гаттаров.
По словам декана экономического факультета ЧелГУ, профессора, кандидата экономических наук Алексея Шумакова, важно понимать, что Шанхайская организация сотрудничества — это не торгово-экономический союз, это организация, в рамках которой осуществляется межгосударственное сотрудничество по политическим, военным и другим вопросам, в частности по обеспечению безопасности: «Поддержка экономического сотрудничества стран участников — одно из направлений деятельности ШОС. Принципиальность экономического сотрудничества со странами ШОС определяется тем, что в этих странах проживает почти половина населения планеты (3,5 миллиарда человек). Занять достойные позиции на этом рынке значит обеспечить успех страны в будущем», - уверен профессор.
 
В рамках работы российских панельных сессий транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» был представлен как пример роли России в восстановлении Великого Шёлкового Пути. Отправной точкой в маршруте, как и в древности, во времена вывоза шёлка из Китая по караванной дороге, связывавшей Восточную Азию со Средиземноморьем, станет город Сиань.
 
Как отметил заместитель губернатора Руслан Гаттаров: «Инвестиционный потенциал ТЛК вызвал большой интерес участников выставки. В перспективе ТЛК «Южноуральский» может стать одним из ключевых звеньев в международной торговле, способствовать интеграции экономик государств-членов ШОС».
 
Вице-губернатор также добавил, что в рамках форума состоялись переговоры о двухсторонних поставках в Россию и Китай, где ТЛК может выступить перевалочным пунктом. Также была достигнута договоренность о системной работе и расширении отраслей для экспорта и импорта с представителями Башкортостана.
 
«ТЛК — уникальный объект логистической инфраструктуры. Его предназначение – обеспечение эффективного движения товарных потоков из России и Европы в Азию и в обратном направлении. Использование такого комплекса означает сокращение сроков поставок, формирование партий грузов в соответствии с запросами потребителей, обеспечение сохранности перемещаемых грузов, а самое главное, возможность получения всеми участниками сотрудничества дополнительной прибыли от рационализации процессов перемещения грузов», - замечает Алексей Шумаков.
 
Напомним, торжественное открытие ТЛК состоялось в мае 2015 года в ходе 7-го Совещания министров транспорта государств-членов ШОС. ТЛК дал начало новому транспортному коридору «Китай – Республика Казахстан – Челябинская область», позволяющему сократить сроки доставки грузов по железной дороге из центральных и западных районов Китая в Россию с 36 до 10 дней.
 
В июне текущего года губернатор Челябинской области Борис Дубровский на Петербургском форуме (ПМЭФ) озвучил предложение о создании в рамках Делового совета ШОС отдельной площадки для регионов.
 
«В целом мы стремимся расширять деловые контакты с другими странами-участницами и наблюдателями ШОС. Налаживаем двусторонние контакты, но это отнимает много времени и сил. При этом тот же пример с ТЛК «Южноуральский» показал, что встречи лидеров на высшем уровне дают мощный импульс и повышают эффективность проектов крупного транснационального бизнеса, — заявил Борис Дубровский.Такой же импульс и эффект нужен региональным компаниям. Считаю, что в рамках ШОС нужна отдельная постоянная площадка для регионов, условно – Совет регионального развития, на который можно было бы в том числе вывести малый и средний бизнес, который остро нуждается в нашей поддержке».
 
И действительно: необходимо привлечь наших региональных производителей, продавцов, покупателей к использованию возможностей ТЛК. Понятно, что надо помочь произвести «переориентацию» коммерческих связей, что самостоятельно многим бизнесам сделать трудно. Особенно малому и среднему. «Ситуация напоминает переход от старой техники к новой. Понятно, что новая лучше, но старая – привычней. Да, к тому же требуется обучение и многое другое», - комментирует Шумаков.
 
ТЛК «Южноуральский» позволит обеспечить сбалансированное и эффективное развитие транспортной инфраструктуры и снизит нагрузку на альтернативные железнодорожные переходы из КНР в РФ.
 
Производственные мощности ТЛК:
- территория комплекса 180 Га;
- современный контейнерный терминал с грузообработкой 2 500 000 тонн в год, 7 контейнерных поездов в сутки;
- складской комплекс класса «А» площадью 82 320 м², включая склад временного хранения;
- контейнерная площадка площадью 140 596 м²;
- таможенный пост;
- пункты ветеринарного и фитосанитарного контроля;
- численность создаваемых рабочих мест 1860 чел.
 
Ева Полякова
487
Популярное
Лента новостей