06.10.2015 07:04

Челябинский бизнес захватывает Ближний Восток? Губернатор принял делегацию из Ирана

Рейтинг: 0
Челябинский бизнес захватывает Ближний Восток? Губернатор принял делегацию из Ирана

Делегация Исламской Республики Иран, возглавляемая чрезвычайным и полномочным послом господином Мехди Санаи, встретилась с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и руководством промышленных предприятий нашего региона. Делегации Ирана в Челябинске презентовали возможности сотрудничества с крупнейшими южноуральскими предприятиями. В ближайшее время предполагается, что челябинская делегация  посетит Иран с ответным визитом.

Утром 5 октября члены иранской делегации провели открытую лекцию в Челябинском государственном университете на тему: «Текущая социально-политическая обстановка в странах Ближнего Востока и Евразии»: «Иран и Россия имеют давнюю историю взаимодействия. Около 400 лет мы уже состоим в дипломатических отношениях», – подчеркнул посол Ирана.

После небольшого вступления дипломат перешел к ответам на вопросы. Посла попросили высказать мнение по поводу санкций в международной политике. Представитель Ирана, страны, которая 36 лет находилась под прессом санкций, ответил, что считает такой способ ведения отношений неприемлемым. Помимо острополитических проблем студенты затронули и образовательные темы. Физиков и математиков интересовал вопрос, насколько востребованы в Иране русские специалисты. Лингвистам было любопытно узнать, в каких отраслях могут пригодиться переводчики, а на переговорах с ректором главным стал вопрос сотрудничества в области образования и науки.
 
Далее делегация встретилась с руководством Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) и представителями предприятий Челябинской области, после чего гости отправились на экскурсию по цеху Челябинского трубопрокатного завода «Высота 239».
 
В состав делегации вошли  чрезвычайный и полномочный посол Исламской республики Иран Мехди Санаи, первый советник посольства Ирана в России Али Заре Афифи,  второй секретарь посольства Ирана в России Хоссейн Джанангир Азари  советник по экономическим вопросам посольства Ирана в России Давуд Мирзахани.
 
Как сообщает пресс-служба ЮУТПП, интерес к встрече с иранским послом проявили представители 50 предприятий Челябинской области разных сфер деятельности.
 
Перед встречей  Мехди Санаи провел переговоры с руководством Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. «Объём товарооборота между Россией и исламской республикой небольшой, тем не менее заинтересованность в двустороннем сотрудничестве достаточно высокая, в частности, со стороны Челябинской области. Об этом свидетельствует, в том числе, количество собравшихся на сегодняшней встрече южноуральских предпринимателей», - сообщил президент ЮУТПП Фёдор Дегтярев.
 
Дегтярев выступил с предложением провести в 2017 году в регионе презентацию экономического и инвестиционного потенциала Исламской Республики Иран. Посол Ирана подтвердил готовность к выстраиванию тесных торгово-экономических связей с Уральским регионом в целом и Челябинской областью в частности.
 
«Иран сегодня преодолевает сложности, связанные с введенными против него санкциями, занимается поиском новых возможностей экономического развития. И сотрудничество с Россией входит в приоритетные задачи внешнеэкономической политики нашей страны. Российские предприниматели должны проявить активность в выходе на иранский рынок, который сейчас очень внимательно изучают европейские коллеги. Посольство Ирана в России готово оказать в этом всяческое содействие», - отметил г-н Мехди Санаи.
 
На встрече с представителями делового сообщества Челябинской области посол подробнее рассказал о тех направлениях двустороннего сотрудничества, которые исламской республике представляются наиболее приоритетными. Прежде всего, это взаимодействие в сфере энергетики и промышленности, по поставкам продовольствия, продукции машиностроения. Челябинские предприниматели выступили с краткими презентациями своих компаний. Все поступившие от бизнесменов предложения по сотрудничеству с Ираном будут детально проработаны Южно-Уральской ТПП и иранским посольством. Бизнесмены единогласно одобрили приглашение президента ЮУТПП Федора Дегтярева принять участие в торгово-экономической миссии в Иран, вопросами организации которой в настоящее время занимается палата.
 
Во второй половине дня в  резиденции губернатора состоялась встреча с главой региона Борисом Дубровским и директорами крупных промышленных предприятий области – ММК, ЧТПЗ, автозавода «Урал», предприятий «Крановые технологии», «Конар», хлебокомбината им. Григоровича. В рамках мероприятия гости познакомились с презентациями компаний и обсудили перспективы сотрудничества с Челябинской областью.
«Для меня важно, чтобы ваш визит позволил установить прямые контакты между регионами Исламской Республики Иран и Челябинской областью, - отметил Борис Дубровский. - В прошлом году совместный товарооборот Ирана и нашего региона увеличился почти вдвое. Практически весь его объем складывается из нашего экспорта. Нас это, конечно, радует, но мы бы также приветствовали увеличение встречных товаропотоков из Ирана».
 
Товарооборот Челябинской области с Ираном за 2014 год составил 369 млн долларов (увеличился более чем в 1,8 раза к аналогичному периоду 2013 года), экспорт – 368,7 млн долларов (увеличился более чем в 1,8 раза), импорт – 0,3 млн долларов. Товарооборот с Ираном в первом полугодии нынешнего года – 34,5 млн долларов (22,2% к аналогичному периоду 2014 года), экспорт – 34,5 млн долларов (22,2%).
 
Дубровский добавил, что рассчитывает на существенное увеличение товарооборота, на взаимные инвестиции, с учетом потенциальных инвестпроектов как на территории Ирана, так и в южноуральском регионе: «Наши металлурги заинтересованы в участии в строительстве газопровода ИГАТ-9. А также имеют свои предложения в плане совместного освоения месторождения «Южный Парс».Мы готовы принять делегацию Министерства нефти и нефтегазовых компаний Ирана в заранее согласованные сроки».
 
Глава региона подтвердил желание встретиться в Иране с министром сельскохозяйственного джихада: «Думаю, в ходе этой встречи у нас будет возможность подписать соглашения с провинциями. Такая работа уже велась с провинцией Зенджан. Три года назад Челябинскую область посетила делегация во главе с заместителем губернатора провинции г-ном Абасси. Проект соглашения был отправлен иранской стороне, но не получил согласования».
 
Мехди Санаи заявил, что Челябинская область имеет хороший потенциал для развития отношений с Ираном: «Несмотря на то, что товарооборот России со многими странами снизился, мы наблюдали увеличение объема товарооборота Ирана и России. Это показывает серьезную волю лидеров наших стран. Я вижу очень хорошую перспективу наших двухсторонних отношений. Во время вашего ответного визита мы постараемся дать ход взаимодействию с нашими провинциями. Мы сегодня проводили встречу в торгово-промышленной палате, говорили о том, что готовы принять у нас делегацию представителей бизнеса от Челябинской области».
 
В ходе встречи был обозначен и ряд проблем, встающих на пути взаимодействия Челябинской области и Ирана. В частности, представители ММК и ЧТПЗ рассказали об увеличении пошлины в два раза на ввоз металлопроката и труб в Иранскую республику. В свою очередь, господин Санаи предложил южноуральским предприятиям поработать над конкурентоспособностью цены на эти виды продукции. Как выяснилось, несмотря на высокое качество стали, поставляемой из России, отечественных экспортеров обошли конкуренты из Китая.
 
Директора автозавода «Урал», предприятий «Крановые технологии» и «Конар» выступили с предложением не только о поставках своей продукции, но и строительстве совместных предприятий на территории Ирана.
 
Заинтересованы промышленники и в возобновлении масштабных поставок металла в Иран. С ближневосточного рынка южноуральцев вытеснили китайцы. Иранская сторона, в свою очередь, говорит об импорте. «Есть очень много направлений для импорта из Ирана. Мы поставляем морепродукты. Сейчас ждем получения сертификатов на поставки животноводческой и молочной продукции», - сказал Санаи.
 
В Иране также планируют открыть сборочный цех челябинского завода  «Крановые технологии». Предприятие готово оснастить площадку своим современным оборудованием и провести обучение персонала. Решиться все эти вопросы должны в первой декаде ноября, когда южноуральская делегация отправится с ответным визитом в Иран.
 
Результаты встречи и запланированный ответный визит в Иран прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров: «Главная цель предстоящего визита – экономическая. В ближайшее время Ирану потребуется огромное количество продукции машиностроения, приборостроения, металлургических комбинатов, трубопроводной продукции, чтобы обеспечить нефтяную и газовую промышленность. Также мы хотим поставлять туда пищевую продукцию: крупы, муку, подсолнечное масло. Рынок большой – 80 миллионов человек. И он очень интересен для челябинских компаний. Об этом говорит их интерес, проявленный к сегодняшней встрече. Этот интерес упирается в конкретную экономику и контракты».
 
В ближайшие 10 дней будет составлен список южноуральских компаний, которые примут участие в предстоящем визите в Исламскую Республику Иран.
По данным Челябинскстата, в Челябинской области зарегистрировано три коммерческих предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Ирана.
 
Основные статьи экспорта: продукция органической химии, продукция металлургии, горношахтное оборудование. Предприятия-экспортёры: ОАО «ММК» (прокат плоский, прутки и швеллеры из железа); ОАО «Ашинский металлургический завод» (прокат толстолистовой горячекатаный из углеродистой стали); ОАО «ЮАИЗ» (изоляторы стеклянные, подвесные для ЛЭП); ОАО «Ашинский химический завод» (Н-бутилацетат марки «А» для технических целей).
 
К экспортёрам также относятся ОАО «Саткинский чугуноплавильный завод» (ферромарганец), ОАО «ЧМК» (прутки горячекатаные из нелегированной стали, непрерывно-литая заготовка из нелегированной стали), ОАО «Златоустовский металлургический завод» (прутки прямоугольного сечения из легированной стали), ОАО «ЧТПЗ» (трубы стальные сварные) и ОАО «Копейский машиностроительный завод» (запасные части к проходческому комбайну).
 
ООО «Ивисо» из Миасса (свежие овощи и фрукты) — единственное предприятие-импортёр.
 
Ева Полякова
314
Популярное
Лента новостей