06.10.2015 11:26

Фортепианная музыка и органный концерт прозвучат в челябинской филармонии

Рейтинг: 0
Фортепианная музыка и органный концерт прозвучат в челябинской филармонии

Известная пианистка Дарья Чайковская выступит в Челябинске в концертном зале им. С.С. Прокофьева 9 октября, в рамках абонемента «Steinway-вечера».

«Дарья Чайковская уверенно чувствует себя на концертной сцене, эмоционально раскованна и одновременно интеллектуально собрана. Это гармоничное единство - одна из составляющих индивидуальности музыканта и, думается, гарант ее успеха у публики», – пишет о ней музыкальная критика.

Дебют с оркестром в возрасте 13-ти лет стал началом музыкальной карьеры пианистки. С тех пор её виртуозную технику и талант оценили слушатели и критики всего мира. Дарья – финалистка и призер множества международных конкурсов, солистка Московской филармонии. В ее послужном списке – победы на международных конкурсах «Стейнвей» в Гамбурге, Ибица (Испания), им. В. Беллини (Италия), Горициа (Италия).

С сольными программами, концертами с оркестром и концертами камерной музыки Дарья гастролирует в Европе, Скандинавии и Японии. Список площадок, на которых она выступала в последние годы, впечатляет: Кёльнская Филармония, Лаецхалле Гамбург, Концертхауз Берлин, Тонхалле Дюссельдорф, Рахманиновский Зал и Малый Зал Московской Консерватории им. П.И.Чайковского. В Челябинске в исполнении пианистки прозвучат сонаты Рахманинова, музыка С. Прокофьева, П. Чайковского и А. Чайковского.

В зале органной и камерной музыки «Родина» в этот вечер выступит челябинская органистка, лауреат международных конкурсов Лариса Тимшина. Ее новая программа «Бах и Мендельсон» раскрывает связь времен между музыкой великого органного мастера эпохи барокко И. С. Баха и Ф. Мендельсона, основоположника романтической органной школы.

«Если Бах - Бог, то Мендельсон - его пророк». Так говорили современники Феликса Мендельсона и были совершенно правы: благодаря энтузиазму Мендельсона в начале XIX века музыка Баха была заново открыта и оценена по достоинству. Каждый из композиторов в своё время становился ключевой фигурой музыкальной жизни Лейпцига - крупнейшего центра европейской музыкальной культуры.

Бах преобразил церковную музыку Лейпцига. Он был «музыкальным директором» церквей города, занимался написанием духовных сочинений, подбором исполнителей, наблюдением за их обучением и музыкальным сопровождением служб. Для Лейпцига он сочинил 5 годовых циклов кантат, а также признанные величайшими шедеврами «Страсти по Матфею» и Мессу си минор. Спустя почти сто лет новую страницу в музыкальной жизни города открыл Феликс Мендельсон. Он возглавил легендарные концерты Гевандхауса, которые при нём стали одними из важнейших событий музыкальной жизни Европы. Вслед за великим предшественником Мендельсон создал в Лейпциге величественные духовные сочинения - оратории «Павел» и «Илия». А в 1843 году встал во главе основанной его усилиями консерватории. И лишь ранняя смерть композитора помешала ему добиться для этого города еще большей музыкальной славы. Начало концерта – в 18-30.

509

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей