06.10.2015 13:50

Роспотребнадзор назвал изготовителей фальсифицированной продукции на Южном Урале

Рейтинг: 0

В Челябинской области обнаружена фальсификация молочной продукции.
Региональное Управление Роспотребнадзора в рамках осуществления государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов на пищевую продукцию проводит проверку на фальсификацию пищевых продуктов, прежде всего молочных.
Всего с начала 2015 года специалистами Управления проинспектировано более 40 тысяч кг молока и молочной продукции и около 1 тонны колбасных изделий. По показателям идентификации и другим показателям исследовано более 5000 проб указанной продукции. Факты фальсификации молочных и мясных продуктов в 9 % подтверждены результатами лабораторных исследований. Так, в исследованных образцах молочной продукции жирно-кислотный состав жировой части не соответствовал составу молочного жира коровьего молока. Жир заменили растительными маслами. При гистологической идентификации состава мяса и мясных продуктов образцы колбасных изделий не соответствовали требованиям по наличию животного белка, жировой ткани, эластичных волокон и костной ткани.
Изготовителями фальсифицированной продукции являются:

- ООО «Сагиров-Молоко» (Самарская область, Нефтегорск);

- ОАО «Бакалымолоко» (Республика Башкортостан, с. Бакалы);

- ООО «Урал Молоко» (Челябинская область, Южноуральск);

- ООО «Южский молочный завод» (Ивановская область, Южа);

- ТОО «ДЕП» (Республика Казахстан, Костанай);

- ООО «Арча» (Республика Татарстан, Арск);

- ООО «Золотой Дом» (Челябинск);

- индивидуальный предприниматель Кощеев А.А. (Свердловская область, Березовский);

- индивидуальный предприниматель Павлова А.С. (Республика Башкортостан, Туймазы).

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением вынесены предписания об изъятии из оборота 202 партий фальсифицированной мясной и молочной продукции общим объемом более 2 тонн. Данные обстоятельства явились основанием к составлению протоколов об административном правонарушении. В качестве субъектов административной ответственности за производство и оборот фальсифицированной пищевой продукции привлечены изготовители, поставщики и продавцы. Всего вынесено 13 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 140 тыс. рублей; подано 2 иска в суд в защиту неопределенного круга потребителей, по решению суда наложено 2 штрафа на сумму 40 тыс. рублей.
В адрес Федеральной службы по аккредитованию направлено 6 информаций о выявлении фактов несоответствия продукции требованиям нормативных документов для приостановления или прекращения действия деклараций соответствия; 4 материала направлены в адрес органов по сертификации на отзыв сертификатов соответствия. В Управления Роспотребнадзора, на территории которых расположены изготовители фальсифицированной продукции, направлено 8 информаций для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.
Роспотребнадзор продолжает работу по выявлению и пресечению оборота фальсифицированной продукции. 

273
Популярное
Лента новостей