07.10.2015 16:21

102 человека обокрали создатели финансовой пирамиды

Рейтинг: 0

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Московской области Анатолия Соломенникова и Галины Беломестновой. Они обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.
По версии следствия, обвиняемые в 2002 году разработали систему многоуровневого (сетевого) маркетинга «Страховой проект «Общество взаимного страхования Надежда», по своей сути представляющей «финансовую пирамиду». Используемая ими программа была основана на структурированной системе «страховых проектов», которые были связаны между собой и применялись для систематического хищения денежных средств граждан, вовлекаемых в общество.
Так, под видом «взаимного страхования» от вступающих в программу участников принимались деньги в виде добровольных целевых и паевых взносов. Соучастники создавали видимость правомерности и легальности деятельности путем проведения презентаций, на которых распространялась печатная и видеопродукция, выдавались квитанции о приеме денег, составлялись договоры о внесении взносов, выдавались полисы страхования.
При этом незначительная часть поступающих денег распределялась между членами общества, тратилась на выплаты налогов и иные отчисления, а другая часть денег похищалась соучастниками под видом выплат по структуре – осуществление деятельности общества и содержание его сотрудников. Беломестнова получала 3,5% от суммы всех поступлений, Соломенников – 6,5%, которые они тратили на личные нужды.
Подобные общества были созданы обвиняемыми и действовали на территории нескольких регионов страны, в том числе в республиках Татарстан, Марий Эл, Чувашия и Удмуртия.
На территории Челябинской области сообщники создали структурные подразделения «Общества взаимного страхования Надежда» в феврале 2006 года, и по декабрь 2007 года указанным способом они похитили деньги 102 местных жителей на общую сумму более 1,6 млн рублей.
Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Челябинска для рассмотрения по существу. 

227
Популярное
Лента новостей