07.10.2015 14:40

Леса сжигают в Красноармейском районе черные лесорубы

Рейтинг: 0
Леса сжигают в Красноармейском районе черные лесорубы

Региональная группа общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Челябинской области провела заседание, на котором обсудили выявленную вырубку качественной древесины в Красноармейском районе.

Бесхозяйственное отношение к лесу «фронтовики» выявили в ходе рейда, прошедшего две недели назад. Данный факт и личное обращение бывшего сотрудника Красноармейского лесничества в надзорные органы привлекли внимание Департамента лесного хозяйства Уральского федерального округа. Инспектора по государственному лесному контролю начали изучать ситуацию на месте в день заседания региональной группы ОНФ по защите леса.

«Даже до нашей проверки, выезжая в эти места за грибами, постоянно натыкались на нарушения. Почему собственно и занялись Красноармейским районом. Кроме того, в весенний период тут и площадь возгорания самая большая по области. Выявили в основном незаконные рубки, брошенные в лесу порубочные остатки, что может привести к верховым пожарам, с которыми очень сложно бороться. Особенно удручает, что проводится вырубка хвойных пород, потому что в Красноармейском районе их очень мало. В основном это посадки прежних лет», – рассказал член региональной группы по защите леса Виталий Вороной.

По мнению общественников, под видом сухостоя, поврежденных и больных стволов ведется сомнительная вырубка ценной коммерческой древесины. Также выявлены случаи, когда сухими ветками с явными признаками сруба обложены сосны. Эксперты не исключают, что это делается в целях дальнейшего умышленного поджога, который позволит производить вырубку деревьев по бросовым ценам: такие сосны считаются нетоварными, при этом поврежденная огнем кора не сказывается на стоимости древесины.

«То, что мы видели в Красноармейском районе, фиксировали на фото и видео, слышали от бывших сотрудников лесничества, нас насторожило, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Шагиев. – Порубочных остатков мы обнаружили очень много, хотя, по сути, не углублялись в лес. Достаточно странным образом ведется восстановление лесного массива – десятисантиметровые сосенки глушит двухметровый сорняк. Бюджетные деньги были потрачены на восстановление леса, но должным образом работа не ведется».

В ходе круглого стола стало известно, что руководитель Красноармейского лесничества имеет две судимости за незаконную вырубку древесины и административное наказание за нарушение правил охоты. Общественники рассказали, что построить конструктивный диалог с руководителем Красноармейского лесничества не получается. Приглашение на круглый стол ОНФ он отклонил, заявив, что принципиально против доводов «фронтовиков».

По итогам заседания было принято общее решение по вопросу бесхозяйственного отношения к лесному массиву в Красноармейском районе. Представители профильных ведомств и правоохранительных органов предложили общественникам помощь. После оглашения результатов проверки Департамента лесного хозяйства Уральского федерального округа планируется совместный рейд на места уничтожения реликтового леса.

«Сегодня мы только начинаем большую работу. Мы хотели бы, чтобы это стало началом к тому, чтобы больше активных граждан подключалось к вопросу сохранения и восстановления лесов. Только своевременные сигналы общественности могут остановить уничтожение лесного массива на Южном Урале», – заключил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Семен Иванов.

По данным прокуратуры Красноармейского района Челябинской области, в 2014 г. по результатам проверок по фактам незаконной вырубки было возбуждено десять уголовных дел, с начала этого года – два. В прошлом году в Красноармейском районе без соответствующих разрешений был уничтожен лесной массив на сумму чуть более 220 тыс. руб., за девять месяцев 2015 г. – на сумму почти в 400 тыс. руб.

580
Популярное
Лента новостей