Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 15:18 +24°
Новости в Челябинске
Новости дня
07.10.2015 09:49

Лучшую татарочку России выберут в Челябинске в следующую пятницу

Лучшую татарочку России выберут в Челябинске в следующую пятницу

Всероссийский конкурс «Татар кызы» является настоящим украшением культурной жизни многонациональной России. Его уникальность – в глубокой философии, ключевых идеях, миссии: возрождать и развивать традиции, обычаи и язык татар с целью сохранения богатого культурного наследия народа и передачи духовного опыта будущим поколения. 6 октября, за 10 дней до финала Всероссийского конкурса красоты и таланта «Татарочка. Татар кызы-2015», в Правительстве Челябинской области состоялась встреча членов оргкомитета конкурса.

«Этот конкурс уже пустил корни в челябинскую землю, - сказал вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов. Приятно, что формат конкурса стал шире, а сам конкурс интереснее. В этом году он имеет статус всероссийского. И каждый год конкурс обрастает интересными событиями. Это целый комплекс мероприятий по изучению культуры, истории — в том числе и Челябинской области».
 
В начале 2015 года было принято решение провести первый конкурс красоты и таланта, который соберет лучших татарочек из регионов страны. 16 октября  Челябинск принимает первый Всероссийский конкурс красоты и таланта «Татарочка. Татар кызы-2015». Он станет логичным завершением большой программы дня: в этот же день пройдет встреча с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым в резиденции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.
 
«Я был на оргкомитете в Казани, где решались вопросы организации Всероссийского формата и могу сказать, что интерес к конкурсу в России очень большой. Это событие по-настоящему стало брендом Челябинской области, а с этого года вполне возможно станет российским брендом, ведь у Челябинска уже накоплен богатый опыт проведения всероссийских, международных проектов, о которых говорят в стране, на европейском и мировом уровнях», - заявил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин,
 
Конкурс «Татарочка» уже несколько лет становится важным мероприятием программ межрегионального делового сотрудничества и культурного обмена. Между Челябинской областью и Республикой Татарстан подписан протокол мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. В прошлом году конкурс завершал рабочий визит премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова в нашу область. В этом году  он станет также яркой точкой большой деловой и культурной программы.
 
«В Год литературы и год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 16 октября в центре Челябинска в сквере на пересечении улиц Тимирязева и Цвиллинга мы открываем памятник известному татарскому поэту, Герою Советского Сюза Мусе Джалилю. Памятник — подарок Татарстана Южному Уралу — скульптура из серии «Портреты в камне» известного скульптора Баки Урманче. На церемонию открытия памятника из Москвы прилетит дочь Мусы Джалиля Чулпан Мусаевна», - рассказал Вадим Евдокимов.
 
Сейчас в сквере у театра «Манекен» идут работы по благоустройству территории, результатом станет появление в Челябинске еще одного исторического и литературного места.
 
Откроют финал конкурса президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. На конкурс приедут представители Федерального агентства по делам национальностей и члены общественных организаций, автономий татар из 15 российских регионов и Казахстана.
 
«Идею проведения Всероссийского конкурса в Челябинске горячо поддержал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Всемирного Конгресса татар Ринат Закиров, наши друзья и партнеры, которые любят «Татарочку» и помогают конкурсу уже 5 лет. За поддержку нашего формата мы благодарим губернатора и правительство Челябинской области», - отметилапредседатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова.
 
Лена Рафиковна также рассказала о том, что с регионами-участниками была проведена большая подготовительная работа. Весной в Казани состоялся специальный обучающий семинар, на котором Конгресс татар Челябинской области делился накопленным успешным опытом. Первая встреча конкурсанток, победивших в региональных турах и представляющих разные регионы России, состоялась с 14 по 16 сентября в столице Татарстана.
Для 12 финалисток была организована специальная культурная программа, включающая посещение Национального музея Татарстана, древнего городища Болгар, музея-заповедника Казанский Кремль, Старо-Татарской слободы. Девушки продемонстрировали свои умения в кулинарии, рукоделии. Самое главное, девушки познакомились друг с другом и сейчас упорно готовятся к финалу.
 
В новом Всероссийском статусе конкурс впервые соберет в Челябинске представителей более 15 регионов Российской Федерации: Челябинской, Тюменской, Томской, Пермской, Нижегородской, Ульяновской, Кемеровской областей, Удмуртской Республики, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики Марий Эл и Пермского края. Самой младшей из участниц – 17 лет, старшей – 26.
 
В качестве гостей в Челябинск приедут делегации из Астраханской, Самарской областей, Крыма, Республики Казахстан.
«Мы должны очень гостеприимно, радушно и тепло принять всех гостей, а в первую очередь, конечно же, участниц, чтобы они увезли с собой частичку нашего сердечного тепла и хорошие воспоминания о нашем крае. Для большинства победительниц аналогичных областных, республиканских и краевых конкурсов красоты и таланта из 10 российских регионов поездка в Челябинск станет первой. Они ждут от посещения столицы Южного Урала ярких эмоций, новых встреч, а в программе грандиозного финала Всероссийского конкурса красоты и таланта «Татар кызы-2015» они представят свои регионы, свои уникальные традиции и обычаи. Через них мы увидим народ, проживающий в разных частях большой России», – заметила Лена Колесникова.
 
Южный Урал представят 2 татарочки — победительницы конкурса «Татар кызы-2015» Челябинской области: студентка Челябинского госуниверситета, представляющая Чебаркульский район, Юлия Юртеева и экономист из Челябинска, выпускница ЧелГУ Алия Абсалямова. Девушки имеют все шансы стать обладательницами короны лучшей татарочки России.
 
Украшением конкурса станут не только дефиле в традиционной татарской одежде: специально для «Татар кызы-2015» художник-модельер из Челябинска Лилия Васильева готовит уникальную коллекцию платьев для 12 конкурсанток: «Мне посчастливилось рассказать о культуре своего народа. Сказочные узоры – это подиумная коллекция одежды, которая создана на основе татарского костюма. В ней использованы современные модные тенденции в сочетании с традиционным колоритом. Ручная вышивка, узоры и зеркальные элементы орнамента – со сцены это будет смотреться незабываемо», – уверена Лилия Васильева.
 
Настоящим украшением конкурса станут звезды России и Татарстана. Помогут сделать конкурс еще более ярким и глубоким выступления лучших коллективов и артистов эстрады. В Челябинск приедут Заслуженный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов, финалистки популярного проекта «Голос» и «Голос. Дети» Эльмира Калимуллина и Саида Мухаметзянова, государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, популярный в Татарстане и любимый зрителями Челябинской области дуэт «Артур и Марат». Финальное шоу, по хорошей многолетней традиции, 16 октября соберет более семи тысяч зрителей в Ледовой арене «Трактор» и многомиллионную телевизионную, радио -, интернет- аудиторию.
В программе конкурса немало новых культурных форматов и событий. 12 октября состоится презентация книги детских стихов на татарском и русском языках «Шаги будущего» поэта из Троицка Басыра Рафикова. А перед началом финального шоу в Ледовой арене «Трактор» развернется грандиозная ярмарка-распродажа изделий ремесленников Южного Урала и Татарстана. А лучшая татарочка получит в подарок отечественный автомобиль Lada и золотую корону ручной работы златоустовских мастеров-ювелиров. Для гостей праздника оргокомитет подготовил сладкие подарки: большие челябинские пряники в память о гостеприимном регионе.
 
Заметим, что конкурс «Татарочка» — это не только яркий финал. Это полугодовая образовательная программа, это конкурсные этапы, которые раскрывают многогранные таланты девушек. Популярность «Татарочки» именно в этом, о нем знают, как о серьезном, значимом проекте со своей историей.
 
Именно народная любовь представителей разных областей и краев сделала проект «Татар кызы» Всероссийским и даже международным. Интернет-трансляции финалов проекта, новости и фоторепортажи проекта популярны среди миллионов зрителей, которых разделяют государственные и региональные границы, но объединяет главная идея конкурса: красота не может быть без духовной глубины и таланта.
 
В числе информационных партнеров «Татар кызы» – ведущие игроки медиа-рынка УрФО и России. У проекта есть и свои популярные медиа-ресурсы: лидер российского газетного рынка по тиражу – областная газета Конгресса татар «Хәзинә», телепроект «Татар кызы», сайт Конгресса татар Челябинской области www.congresstatar74.ru, с 10 октября начнет свою работу сайт Всероссийского конкурса «Татар кызы-2015» татарочка2015.рф.
 
Ева Полякова
 

 

741

Фотогалерея