07.10.2015 14:08

Профессора вузов, фермеры, министр. Что общего они нашли в Верхнеуральском районе?

Рейтинг: 0

В Челябинской области прошла конференция работников сельского хозяйства.
Главной темой конференции стало использование под сельскохозяйственные цели пустующих в районе земель, сообщает пресс-служба администрации Верхнеуральского района.
В конференции приняли участие заместитель министра сельского хозяйства региона Евгений Ваганов, а также профессора Южно-Уральского аграрного университета, Челябинского научно-исследовательского института механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства. На мероприятии присутствовали фермеры района, а также представители недавно созданной ассоциации сельхозтоваропроизводителей.
Исполняющий обязанности главы Верхнеуральского района Сергей Кимайкин, открывая конференцию, отметил необходимость развития сельского хозяйства, так как район является дотационным. В районной администрации действует технический совет, который рассматривает экономические вопросы, а также вопросы, связанные с развитием АПК. Начато сотрудничество с учеными областных ВУЗов.
Заместитель министра сельского хозяйства Евгений Ваганов рассказал о том, как продвигается уборка урожая. Всего по Челябинской области убрано 82% полей, в Верхнеуральском районе – 73%. Передовики – Кизильский район, Брединский, Агаповский, Варненский районы. Эти территории не имеют неиспользуемых земель. «В Верхнеуральском же районе много земли не используется. Это ваш серьезный потенциал. Наша задача – ввести все земли в оборот» – добавил он.
Докладчик подчеркнул, что для фермеров действует несколько видов господдержки. Самый востребованный ее вид – это гранты. В Верхнеуральском района грантами воспользовались трое начинающих фермеров. При этом район не подал ни одной заявки на поддержку семейной животноводческой фермы, хотя в других муниципальных образованиях данный вид поддержки пользуется популярностью. «Сегодня надо заниматься животноводством, - продолжил Евгений Ваганов. - Спрос на мясо хороший. Такие сельхозпредприятия и кормят, и население занято круглый год».
Профессор Южно-Уральского аграрного университета Анна Таскаева рассказала фермерам о переработке сахарной свёклы. «Основным поставщиком сахара была Украина, теперь нет, - уточнила она. - В Саратовской области в этом году засеяно шесть тысяч гектаров, будет получена 41 тысяча тонн сахара, что обеспечит всю Саратовскую область. Мы подсчитали, какие нужны посевы, чтобы обеспечить сахаром Магнитогорск. Всего тысяча гектаров».
Директор научно-исследовательского института механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства, кандидат технических наук Ильдар Рахимов познакомил участников конференции с достижениями современной техники. Особый интерес фермеров вызвал агрегат по сбору и переработке саранчи.
Была затронута и тема кредитования. Верхнеуральцы посетовали на высокую процентную ставку. «Только на одни процентные ставки мы тратим сто миллионов рублей, - ответил Евгений Ваганов. - К сожалению, других схем, чтобы давать колхозникам деньги, пока нет. Если фермер, к примеру, не может позволить себе взять кредит, то есть так называемый гарантийный фонд».
Сразу же после окончания конференции ученые направились в поле для отбора почвенных проб, так как сегодня одна из проблем района – освоение залежных, пустующих земель. Как отметил Сергей Кимайкин, это четвертая рабочая встреча с профессорами ВУЗов, начало большой совместной работы в области развития сельского хозяйства в Верхнеуральском районе. 

269
Популярное
Лента новостей