08.10.2015 19:18

БОИНГ над Украиной сбили все-таки из российского БУКа

Россия может понести ответственность за гибель самолета Малайзийских авиалиний

Рейтинг: 0

 Независимая экспертная группа Bellingcat сегодня опубликовала полную версию доклада по расследованию крушения Boeing в Донбассе. В документе подтверждаются выводы, ранее опубликованные проектом. В частности, авторы повторяют заключение, что 17 июля 2014 года самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук».
«Бук» был перевезен на грузовике из Донецка в Снежное, а затем своим ходом отправился к югу от Снежного. Оттуда около 16:20 по местному времени запустили ракету, которая сбила пассажирский самолет.
Авторы доклада называют ЗРК «Бук 3х2» — по надписям на правом борту, которые видны на фотографиях, опубликованных во французском издании Paris Match, сделанных в Донецке. По данным Bellingcat, похожая на этот «Бук» машина якобы была в составе военного конвоя, который следовал из Курска в Миллерово Ростовской области в июне 2014 года. Ранее этот «Бук» находился в составе 53-й зенитно-ракетной бригады, которая дислоцируется недалеко от Курска, утверждается в документе.
Российские власти неоднократно отмечали, что заявления о поставках вооружения на восток Украины не соответствуют действительности. Российское расследование подтверждало, что самолет в небе над Донбассом мог быть сбит из «Бука», однако при этом звучали подозрения в адрес украинских военных, которые, как утверждает Москва, также могли использовать ЗРК.

258
Популярное
Лента новостей