08.10.2015 09:05

Семь в одном. Проект Челябинской агломерации представят на форуме Союза российских городов

Рейтинг: 0

Сегодня, 8 октября, в Челябинске состоится форум «Роль межмуниципального взаимодействия в развитии городов. Опыт, проблемы, перспективы», организованный Союзом российских городов при поддержке Челябинской городской думы. Одной из основных тем для обсуждения станет проект Челябинской агломерации.
Свое приветствие участникам форума направил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. «Развитие агломераций – задача общероссийского масштаба. Говоря простым языком, идет постоянное разрастание мегаполисов, рядом с которыми находятся «малые» города и населенные пункты, - отметил глава региона. – Агломерации формируют не политики, они появляются в связи с потребностями людей. Но если этим процессом сегодня не управлять, то может возникнуть множество проблем - с инфраструктурой, земельными ресурсами и жильем, транспортным сообщением, сферой образования. Поэтому формирование и развитие агломераций для государства – это не модный тренд, а жизненная необходимость. Мы связываем с Челябинской агломерацией большие надежды. Рассчитываем, что главным результатом ее развития станет формирование сильного экономического и логистического центра на границе Востока и Запада нашей страны».
Сегодняшний форум объединит на одной площадке первых лиц муниципальных образований России, экспертов федерального уровня, ученых и журналистов. Свое участие подтвердили главы 25 городов России, в том числе Перми, Ставрополя, Самары, Рязани, Ростова-на-Дону, Грозного, Уфы, Екатеринбурга. В качестве почетного гостя мероприятие посетит вице-мэр Страсбурга. По поручению Дубровского участие в форуме примут профильные министерства, чтобы обсудить повышение эффективности межмуниципального взаимодействия и обобщить высказанные предложения для использования в работе.
Союз российских городов уже более трёх лет занимается темой межмуниципального взаимодействия и развития агломераций. В рамках конференции эксперты представят методические рекомендации по организационно-правовым схемам управления городскими агломерациями, концептуальные подходы к подготовке документов стратегического планирования городских агломераций, концепцию Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях развития межмуниципального сотрудничества и развития городских агломераций».

Отметим, в агломерацию на территории Южного Урала входят семь муниципалитетов –областной центр, Копейск, Красноармейский, Сосновский, Еманжелинский, Еткульский и Коркинский районы. Теперь от определения территориальных границ «на бумаге» необходимо перейти к практической реализации проекта.

Таким практическим этапом станет подготовка основополагающих документов – схемы территориального планирования, которая разрабатывается в министерстве строительства и инфраструктуры, и стратегии развития Челябинской агломерации. Итоговая концепция схемы территориального планирования со всеми правками и согласованиями будет готова к маю 2016 года. Уже проанализированы все исходные данные, определены потенциалы территорий, проработаны варианты проектных решений, полностью подготовлена графическая часть, прописана инженерная инфраструктура. Все наработки будут предоставлены муниципалитетам для ознакомления и внесения предложений.
«Челябинск в свое время стал драйвером в запуске проекта агломерации. Была написана концепция, с которой мы выступали на всех уровнях. Теперь важно дальше развиваться «нога в ногу». Поэтому на ближайшие полгода мы запланировали мероприятия, которые предусматривают участие всех территорий Челябинской агломерации. Все вместе мы будем участвовать и в написании стратегии. Вовлеченность территорий в процесс - это самое главное», – рассказывает инициатор проекта – председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров.

Концепцию образования Челябинской агломерации поддерживает губернатор Борис Дубровский. По поручению главы региона в прошлом году проект был направлен в министерство регионального развития Российской Федерации. В итоге идея получила одобрение федеральных властей.
Концепция объединения муниципалитетов на территории области будет реализовываться в течение трех лет и привлечет федеральное финансирование. «Агломерация – это хороший толчок для развития нашей территории. Ни в коем случае она не подразумевает слияния или поглощении. Это союз самостоятельных муниципалитетов, которые действуют согласованно. В рамках агломерации создается общее правовое, транспортное, экономическое и социальное поля, что принесет очевидные преференции всем: и промышленности, и бизнесу, и людям. Ведь многие барьеры будут сняты», - считает Станислав Мошаров. 

288
Популярное
Лента новостей