Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 03:32 +19°
Новости в Челябинске
08.10.2015 08:56

В Челябинске издана уникальная детская книга комиксов о героях Великой Отечественной

В Челябинске издана уникальная детская книга комиксов о героях Великой Отечественной

В Челябинске реализован необычный проект патриотического воспитания школьников — издана первая в стране книга комиксов, посвященная реальным людям, фронтовикам из Челябинской области. Вчера в Челябинском государственном краеведческом музее состоялась её презентация. Главными гостями презентации стали родственники Героев Советского Союза, которым и посвящена книга. Свои экземпляры в подарок получили дочь разведчика Георгия Борисова, сын танкиста Константина Рождественского, а также родные понтонера Федора Алабугина  и многих других.

При поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского издана книга военных комиксов «Непобедимые», рассчитанная на детей школьного возраста. В ней рассказано о 50 подвигах, совершенных южноуральцами во время Великой Отечественной войны. В ближайшее время книги передадут в школы региона.

Челябинцы отнеслись к идее создания комиксов на святую тему настороженно.  Но авторы считают, что дети по достоинству оценят их труд: «Хороший советский лозунг «Никто не забыт, ничего не забыто» – это фикция на сегодняшний день. Мне стало страшно и обидно, когда понял это. И я подумал: парень, всё в твоих руках. Поэтому мы и решили сделать в доступной визуальной, может быть, отчасти в клиповой, форме рассказ о подвигах. Потому что эти подвиги нужно не только помнить, но и продвигать», – сказал автор идеи  генеральный директор первого Интернет-телевидения «Урал – 1»Роман Грибанов.
 
Герои войны оживают на страницах книги благодаря доступному для школьников языку изложения и использованным для иллюстрации комиксам. Читатель наблюдает, как 19-летний Николай Худяков в одном бою подбивает три немецких «Тигра», вместе с разведчицей Леэн Кульман ведет невидимую войну в тылу врага, а затем с Василием Казанцевым водружает первое победное знамя Советского Союза на крышу рейхстага. Реалистичные иллюстрации помогают читателям перенестись на поле сражений и вместе с героями пережить события прошедшей войны.
 
«Годы не властны над человеческой памятью. Каждый раз, когда вы несете цветы к Вечному огню, когда слышите песни тех лет и смотрите старые фотографии, – вновь оживают герои этой войны. Эти истории дают нам понять, какую огромную цену пришлось заплатить за мирное небо над головой. Будьте же честными и счастливыми, любите свою Родину – ради всех тех, кто отдавал жизнь за ваше будущее», - обратился к молодым читателям со страниц книги губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
 
В книге «Непобедимые» размещены литературные эссе на тему «Что значит быть героем», написанные публицистами из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска. Над изданием работала целая команда из челябинских журналистов, художников, дизайнеров и сценаристов.
«В нашей стране никогда ничего подобного не выпускалось, ведь формат комиксов – сугубо американская традиция, - поделился Грибанов. – Однако учитывая клиповое мышление современных детей, не вижу ничего плохого в заимствовании заокеанского опыта воспитания подрастающего поколения».
 
Автором всех комиксов, разработчиком каждой конкретной истории стал журналист Сергей Подолий, в прошлом известный в городе музыкант в стиле «тяжёлый металл». Его наброски воплотила в жизнь художница Мария Харина. Дизайнер Денис Бурделев перенес задумку и картинки в полноценную книгу.
 
Рисунки дополняют рассказ о герое и его подвиге: другого материала для иллюстраций событий тех лет практически нет, остались лишь скудные фотографии или документы, которые внимание детей не привлекут. Рисунки же создают именно неповторимый образ для каждой истории.
«В этом году на экраны вышла масса телесериалов на тему войны. Они удивительно похожи друг на друга. Нас потчуют унылой насквозь выдуманной тележвачкой. Почитайте книгу Александра Ушакова «Герои Советского Союза: Челябинская область»: там что ни рассказ — готовый сценарий, - отмечает автор идеи. - А главное — эта было на самом деле. Американского Рембо знают все, а челябинского разведчика Аркадия Белова не знает никто. Даже те, кто живет на улице, в честь него названной! Но бог фронтовой разведки Белов круче выдуманного Рембо».
 
Книжка выпущена большим тиражом. Её первыми читателями станут 35 тысяч южноуральских пятиклассников. Именно в пятом классе начинается изучение истории периода Великой Отечественной войны. 23 сентября первую партию тиража передали ученикам 23 гимназии, которая носит имя выпускника школы Героя Советского Союза Василия Луценко. Помимо школ, 2 тысячи книг передадут солдатам-срочникам, которые несут службу на территории региона. Специально для этого тиража «Непобедимых» эссе написали герои России.
 
На наш взгляд, комикс — не самый плохой способ вызвать интерес у подрастающего поколения к Великой Отечественной Войне, к подвигам наших солдат и воспитать патриотизм в детях. Дети должны знать о героях Советского Союза и героях других степеней и помнить, что улица Худякова в Челябинске названа в честь наводчика противотанкового ружья Николая Худякова, который в 19 лет выводил из строя фашистские танки, а потом пропал без вести, а улица Овчинникова носит имя штурмана ночного бомбардировщика Евгения Овчинникова, которого в 1943 году фашисты взяли в плен и расстреляли, не добившись сведений о расположении наших войск.
 
Важно, чтобы молодое поколение знало, чья заслуга в великой победе. И если это будут комиксы, то пусть будут комиксы. Главное, чтобы информация была правильная.
 
В ближайшее время каждый пятиклассник области лично в руки получит свой экземпляр комиксов, однако авторы не планируют останавливаться на этом, а собираются выпустить еще и вторую часть книги в следующем году. 
 
Надеемся, книга «Непобедимые» - далеко не последний проект о подвигах наших земляков-героев, и будет воплощено ещё множество идей, которые, как и комиксы, привлекут внимание детей к истории, но ни в коей мере не заменят её полноценное изучение.
 
Ева Полякова
510
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления