09.10.2015 16:39

«Предпринимательское сообщество пришло в ужас»

Рейтинг: 0
«Предпринимательское сообщество пришло в ужас»

В Законодательном собрании Челябинской области обсудили новые подходы к кадастровой оценке земель

Вчера на круглом столе в Законодательном собрании Челябинской области депутаты выяснили, что в случае введения новой системы кадастровой оценки земель, в том числе земель промышленного назначения, размеры платежей  в регионе могут возрасти в десятки и сотни раз. Как такое стало возможным и какими могут быть последствия для бизнеса и населения?

   В Челябинской области сейчас завершается очередной тур кадастровой оценки земель населенных пунктов. Заказчиком выступило областное Министерство имущественных отношений. Предварительный отчет, размещенный 1 сентябре на портале Росреестра, поверг предпринимателей региона в шок. Слишком уж сильно ( в разы, в десятки и даже в сотни раз!) должны увеличиться размеры земельных платежей. Что для одних предпринимателей грозит банкротством, а другие будут вынуждены переложить эти дополнительные затраты на плечи потребителей (как строители и те же естественные монополисты).
 
Комитет по экономической политике и предпринимательству Заксобрания рассмотрел предварительный отчет и пришел к выводу, что в самом деле есть повод для беспокойства. Перед началом заседания с журналистами пообщались представители бизнеса. Например, для управляющей компании «Меридиан», работающей в Ленинском районе Челябинска, плата за используемый земельный участок  вырастет с нынешних 18 миллионов рублей до 55-ти миллионов. Председатель комитета по экономической политике Константин Захаров высказался по ситуации в целом. В Челябинске кадастровая стоимость земельных участков вырастет на 43 %. А по отдельным участкам – в 25 и 30 раз. Поэтому «предпринимательское сообщество пришло в ужас. Не хотелось бы, чтобы потом каждый участник рынка поодиночке оспаривал такой рост платежей в судах.» Важно также понимать, подчеркнул Захаров, что рост кадастровой стоимости под линейными объектами (например, электростанциями ОАО «Фортум») потом неизбежно приведет к росту тарифов для потребителей. А увеличение кадастровой стоимости земель под строящимися жилыми домами приведет к росту цены квадратного метра. Увеличение кадастровой стоимости должно быть экономически обосновано. Иначе будет шквал заявлений в суды… Но «Законодательное собрание не может ничего тут запрещать. Мы можем только рекомендовать исполнительной власти поступить тем или иным образом. Надеюсь, наши рекомендации учтут».
 
 В ходе непосредственно  круглого стола Захаров озвучил некоторые показатели согласно проекту упомянутого отчета. А именно: увеличение суммарной кадастровой стоимости всех земельных участков в составе земель населенных пунктов Челябинской области составит 27, 7 %. При ставке налога в 1, 5 % (это максимально возможный налог, его уже намерен применить ряд муниципалитетов, включая Челябинск, поэтому в Челябинске и будет 43 %) суммарный налог вырастет в Челябинске: для земельных участков под объектами торговли – на 49, 5 %, под промышленными объектами – на 66, 9 %, под линейными объектами – на 60, 9 %. И отметил, что столь сильный рост земельного налога может привести к банкротству ряд бизнесов.
Как пояснил представитель исполнителя госконтракта (ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ» Александр Штинников, основной документ, на который опирались оценщики – федеральный закон № 135 «Об оценочной деятельности». Кроме того, соблюдался ряд других нормативных документов.
 
Депутат Семен Мительман немедленно возразил: «Вы брали цены на недвижимость, а не на землю. В этом главная ошибка. Кроме того, вы не опирались на рыночную стоимость земли. С формальной точки зрения, наверное, вы правы. Но на деле в Челябинске земельный налог вырастает на 43 %. В сегодняшней экономической ситуации!»
 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров был категоричен: «В таком виде отчет принимать нельзя! Нужно получить ответы на все вопросы предпринимателей. Иначе бюджет наполним, а что будет с бизнесом, непонятно. И потом есть посыл президента – не увеличивать налоги для бизнеса. Как быть с этим?».
 
Министр имущественных отношений Алексей Бобраков, заказчик кадастровой оценки, напомнил, что есть ограничение по срокам. 1 ноября отчет так или иначе надо принять, «а то ко мне придет прокурор и спросит, почему мы нарушаем федеральный закон». Министр подчеркнул, что госконтракт исполнителем был подписан в марте. С тех пор шло общение с главами муниципальных образований и предпринимательским сообществом.  
Оценщики-эксперты от «Деловой России» раскритиковали представленный отчет. Отметив прежде всего существенное искажение диапазона цен как по застроенным земельным участкам, так и по незастроенным. Завышение они зафиксировали до 20 раз! В свою очередь Денис Карелин, начальник отдела имущественных отношений ОАО «Фортум», отметил: «Наступаем на те же грабли, что в 2010 году. У нас сейчас кадастровая стоимость земель под нашими объектами вырастет в 2-10 раз. Это неизбежно повлечет увеличение платежей за землю – до 100 миллионов рублей. Эти затраты, разумеется, будут включены в тарифы.». Похожие оценки привела представитель строительного бизнеса Ирина Дученко: «Кадастровая стоимость арендуемых нами земельных участков, на которых уже строятся дома,  выросла в 2-6 раз. В результате будет дорожать квадратный метр».
 
Директор консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова рассказала, что они взяли информацию по 24 земельным участкам в Челябинске. И выяснили, что подорожание земельного налога составит 250-2000 %!
 
В целом критики представленного отчета говорили, что исполнители опирались на слишком сырой федеральный закон, вдобавок методики не те использовались. Захаров напомнил, что именно в этот день в Общественной палате России в Москве проходит совет по корректировке этого закона.
Гендиректор юридической компании «Спецюст» Александр Целых отметил, что в представленном отчете не были учтены результаты оспаривания в суде кадастровой стоимости ряда земельных участков.
 
Тем не менее чиновники не выглядели обеспокоенными. Начальник управления экономики администрации Челябинска Александр Руденко подтвердил, что на обсуждение Челябинской городской думы выносится проект с максимальной предусмотренной законом ставкой земельного налога – 1, 5 %. На что Захаров тут же заметил, что такой путь ухудшает инвестиционные условия территории. И задал вопрос Руденко: «Вы всерьез считаете, что бизнес будет по таким ставкам платить и с ним ничего не случится?».
 
Министр Бобраков, согласившийся с тем, что есть случаи, когда кадастровая стоимость повысилась в 2000 раз, напомнил, что есть и другие случаи: «когда в закрытом городе случилось общее снижение кадастровой стоимости земель. Мы передали исполнителю в сумме почти 300 замечаний к отчету. Но в  целом  юристы министерства считают, что права предпринимателей не нарушены».
 
Захаров подвел черту: «До 10 октября бизнес еще может вносить свои замечания к отчету. 1 ноября документ должен быть подписан. До тех пор мы еще раз соберемся и рассчитываем получить ответы на наши замечания».
 
По итогам мероприятия Бобраков  в ответ на вопрос, не боится ли областное руководство массовых банкротств бизнеса, заметил, что речь же идет пока только о кадастровой стоимости земли. А дальше уже действуют муниципалитеты, которые могут применить ставку и 0, 3 %, и все 1, 5 %. То есть ответственность у власти, выходит, будет солидарной.
 
В свою очередь упомянутый юрист Целых в беседе c автором этих строк напомнил про то, о чем речь на этом круглом столе вообще не шла: «Мы говорили про интересы бизнеса. Но изменение кадастровой стоимости земли коснется же вообще всех. В том числе частных домовладельцев, садоводов. Они же еще ничего об этом не знают. Я предвижу резкий рост социальной напряженности в регионе».

352
Популярное
Лента новостей