09.10.2015 12:05

Школьников не допустят к учебе без прививки от гриппа

Рейтинг: 0

При объявлении эпидемии гриппа на территории Челябинской области, дети, посещающие образовательные организации и сотрудники образовательных и оздоровительных организаций, не имеющие вакцинации против гриппа в текущем эпидемическом сезоне, не будут допущены до посещения указанных организаций в период эпидемии, сообщает Роспотребнадзор региона.
Данная ограничительная мера является необходимой для предупреждения распространения гриппа среди наиболее уязвимых групп населения. Эти категории граждан в силу профессиональной деятельности, возрастных особенностей или состояния здоровья наиболее подтверждены неблагоприятному тяжелому течению гриппа, возникновению таких осложнений как гаймориты, отиты, бронхиты, пневмонии, воспалительные заболевания почек и сердца, вплоть до летального исхода. Кроме того, грипп способствует обострению хронических соматических заболеваний. Так, анализ многолетней смертности от гриппа в Челябинской области показывает, что среди умерших от гриппа 31% имели хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (в том числе сахарный диабет), болезни сердечно-сосудистой системы – 19%, болезни легких – 14%. Статистика свидетельствует об отсутствии тяжелых случаях заболевания и летальных исходов у привитых от гриппа.
В настоящее время в Челябинской области активно проводится вакцинация населения против гриппа, привито свыше 454 тысяч жителей - 13,8 % населения области и более 51 % от планируемых контингентов. Среди привитых за счет средств федерального бюджета вакцинировано 217 тысяч детей и 236 тысяч взрослых. В период проведения массовой прививочной кампании сильных реакций и осложнений на введение вакцин не зарегистрировано.
Бесплатно в рамках Национального календаря профилактических прививок прививаются дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).
При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны выполнять предписания медицинских работников, а также в случае отказа от вакцинации - подтверждать отказ в письменной форме. 

212
Популярное
Лента новостей