09.10.2015 13:24

Защищать права бизнесменов будут омбудсмен и прокуратура

Рейтинг: 0
Защищать права бизнесменов будут омбудсмен и прокуратура

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров и Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев 8 октября подписали Соглашение о взаимодействии в вопросах защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. В церемонии подписания прияли участие представители общественных предпринимательских объединений – Союза промышленников и предпринимателей и регионального отделения «ОПОРА РОССИИ».

Заключение Соглашения должно обеспечить гарантии государственной защиты прав предпринимателей, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

В рамках Соглашения предусмотрен обмен информацией между прокуратурой Челябинской области и бизнес-омбудсменом о нарушениях законных интересов предпринимателей, а также мерах, принятых для их восстановления, выезды на места для изучения причин нарушений, совместные совещания, «круглые столы», семинары, конференции. Также в соглашении прописано: сотрудничество по вопросам участия в правотворческой деятельности, выработка предложений, направленных на повышение эффективности защиты прав и законных интересов предпринимателей, информирование населения через СМИ о совместных мерах, предпринятых для защиты субъектов предпринимательства. Бизнес омбудсмен также получает право участвовать в заседаниях коллегии Прокуратуры и координационных совещаниях по вопросам защиты прав предпринимателей.

По словам прокурора Александра Кондратьева, подписанное Соглашение дает дополнительные возможности для повышения эффективности совместных действий двух ведомств. « Некоторые мероприятия мы удачно апробировали. Например, недавно провели совместный прием граждан в городе Миасс. Что касается непосредственно нашей деятельности в области защиты прав предпринимателей, то только в этом году органы прокуратуры Челябинской области выявили порядка 800 нарушений. Мы отреагировали на все нарушения, внесли акты прокурорского реагирования. Часть нарушений устранена, некоторые еще находятся в работе. Сейчас мы закончили первый этап плана проверок предпринимательских структур на 2016 год. Со стороны контрольно-надзорных органов было внесено порядка 10 тысяч предложений о проведении проверок среднего и малого бизнеса. После первого этапа фильтрации более 2 тысяч этих мероприятий нами было исключены. Думаю, что на втором и третьем этапе мы предложим контролирующим органам ряд мероприятий совместить и тем самым еще уменьшить количество проверок», - сказал Александр Кондратьев.

Комментируя подписание Соглашения, Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил, что документ имеет ощутимое практическое значение. «Пользуясь возможностью, хотел бы еще раз поблагодарить областную Прокуратуру за эффективную совместную работу, которая у нас не приостанавливалась ни на минуту. В то же время жизнь не стоит на месте, все вокруг меняется, в том числе и экономическая ситуация, и я надеюсь, что заключенное Соглашение заметно повысит качество процесса защиты прав наших предпринимателей, даст возможность оперативного реагирования на незаконные действия администраций, контрольно-надзорных структур, сократит сроки работы над обращениями», - сообщил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Также отметим, что в целом же за все время своей деятельности челябинским офисом Уполномоченного было отработано более 500 обращений, порядка 80% из которых было разрешено в пользу предпринимателей.

483
Популярное
Лента новостей