Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 09:27 +2°
Новости в Челябинске
12.10.2015 09:37

Конфликт правозащитницы и начальника исправительной колонии дошёл до суда

Конфликт правозащитницы и начальника исправительной колонии дошёл до суда

В Челябинске продолжает развиваться  в судах конфликт между правозащитниками – членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) – и сотрудниками ГУФСИН Челябинской области. На сей раз член ОНК Оксана Труфанова написала в своём блоге, что начальник исправительной колонии № 1 Копейска Алексей Титов избил заключенного 8-го отряда. Титов подал в суд. На прошлой неделе суд первой инстанции вынес решение, что избиения не было.

Титов уверяет, что собирается добиться объективного решения. Труфанова в свою очередь пишет у себя на странице в социальной сети о том, что правда на её стороне и деньги, которые она должна выплатить в качестве компенсации, не пойдут впрок ни самому Титову, ни его семье.

 «С ОНК постоянно происходят конфликты по поводу их необъективности, - говорит Титов корреспонденту Lentachel.ru. - Они оперируют 76-м законом, но мы его тоже знаем, и он про объективность. Мы пытаемся объяснить представителям ОНК, что у обывателей может сложиться неверное мнение из-за таких комментариев правозащитников. Пишите только по реальным фактам».
 
Естественно, блоги представителей ОНК, чаще всего, читают родственники заключённых и на основании написанного формируют свои мнения относительно содержания заключённых в местах лишения свободы. Поэтому Титов и решил добиться опровержения. Сначала он зафиксировал запись Труфановой через скриншот и заверил у нотариуса — на случай, если она будет исправлена позднее. После этого заказал экспертизу у лингвиста, которая установила, что Труфанова написала в форме утверждения то, о чём не знает достоверно. Размещение какой-либо информации в блоге нынче приравнивается к размещению в СМИ.
 
По словам Титова, события, о которых говорит Труфанова, произошли в 6 утра, а уже в 8 часов заключённого осмотрел медик в присутствии прокурора. Начальник ИК уверен, что правозащитница выложила информацию в блоге до того, как проверка кончилась, когда ещё не был известен результат.
«Я собрал материалы и отправил в Следственный комитет для процессуального решения. Комитет провёл проверку, медики установили, что следов избиения нет. А ведь не бывает избиения без последствий. Следовательно, никаких неправомерных действий я не совершал. Труфанова же говорит обратное. И я обратился в суд за защитой чести и достоинства», - сообщает начальник ИК-1 корреспонденту Lentachel.ru.
 
    Теперь вынесено решение суда в первой инстанции, Труфанова собирается обжаловать его. Титов настаивает на своем:
«Она должна написать опровержение в своём блоге. Она нанесла ущерб деловой репутации и должна выплатить моральную компенсацию. Я буду обращаться к судебным приставам, чтобы она написала опровержение обязательно там же, где оклеветала. Таких правозащитников надо останавливать: пусть оценку дают правовые структуры, а не она. Съёмки — пожалуйста. Но проблема в том, что объективности нет. В колонии 1500 человек, но они идут в штрафной изолятор (ШИЗО), где сидят нарушители», - добавляет Титов.
 
Труфанова, в свою очередь, убеждена в своей правоте: «Решение не вступило в законную силу, будет обжаловано в течение месяца. Само решение в глаза еще не видели — оно будет судом изготовлено позднее. Того заключенного, о котором идет речь в моем блоге, действительно тогда избили, были сняты побои, его заявление членами ОНК было отправлено в СК РФ по Челябинской области. Суд это не учел», - комментирует Труфанова.
 
Она также заявляет, что суд отказал в допросе свидетелей по делу — членов ОНК, кто непосредственно видел побои и брал от заключенного заявление — например, Валерии Приходкиной. Труфанова упоминает и о том, что при этом суд учел экспертизу лингвиста - давней знакомой Оксаны Труфановой, с которой у неё сложились на профессиональной почве неприязненные отношения.
 
«Кроме того, суд проигнорировал тот факт, что я не нахожусь в России и не могла участвовать в судебном заседании - рассматривали без меня, мое мнение вообще никого не интересовало», - поясняет правозащитница.
 
На это Титов говорит, что Труфанову уведомили заказным письмом о проведении судебного заседания, и она могла приехать, если бы хотела.
   Позиции двух сторон на данный момент кажутся непримиримыми. Титов ждёт извинений и объяснений, Труфанова собирается действовать в противоположном направлении: «Исковые требования не признаю в полном объеме, опровержения давать не буду, потому что я не могу опровергнуть правду. Мне что, надо наврать, что начальник колонии № 1 Титов - хороший человек? И что он никогда не ломал «зечьи» судьбы, и при нём никого не убивали сотрудники? Есть ещё ряд историй по убийствам и избиениям, которые я в ближайшие дни также опубликую - к ним, по мнению свидетелей, так же причастен Титов».
 
Напомним, это не первый случай конфликта между сотрудниками  ГУФСИН региона и членами ОНК. Недавно мы писали http://lentachel.ru/articles/51344 о претензиях, предъявленных Валерии Приходкиной, о которой упоминает Труфанова.
 
Ева Полякова

 

452
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления