Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 17:58 +10°
Новости в Челябинске
12.10.2015 11:24

Слабоалкогольные энергетики запретят в России

Государственная Дума рассмотрит законопроект о мерах, ограничивающих продажу алкоэнергетиков. С предложением об ограничении выступил южноуральский депутат Владимир Бурматов.
Законопроект, в частности, предполагает выделение в качестве особого объекта правового регулирования слабоалкогольных тонизирующих напитков. Кроме того, законопроект наделяет полномочиями органы госвласти субъектов РФ по установлению ограничения времени, условий и мест розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. Законопроект также наделяет правом органы власти субъектов Российской Федерации устанавливать требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу этой категории напитков – от одного до трех миллионов рублей. Это даст регионам возможность ограничить продажи алкоэнергетиков вплоть до их полного запрета.
Бурматов отмечает, что неоднократно получал обращения от граждан и общественных организаций с просьбой ограничить или вовсе запретить продажи алкоэнергетиков и остановить спаивание подрастающего поколения.
«Мы можем сколь угодно долго говорить, скажем, о развитии российского образования, но пока мы рядом со школами видим учеников с баночкой этой гадости, вряд ли эти разговоры можно считать серьезными, - отметил Владимир Бурматов. - Я работаю в комитете по образованию Госдумы и принял решение стать одним из авторов законопроекта, ограничивающего продажи алкоэнергетиков. Компании, производящие их, зарабатывают на спаивании наших детей огромные деньги, получают сверхприбыли, скрывают данные о содержании алкоголя в этих напитках, придумывают маркетинговые ходы, чтобы стимулировать спрос, добавляют в них то стимулирующие вещества, то углекислый газ для увеличения эффекта, который вызывает все большую зависимость, а мы теряем очередное поколение». Депутат рассчитывает на принятие законопроекта до конца года. 

227
Популярное
Лента новостей