13.10.2015 07:14

Даёшь улицу Рокоссовского в центре Челябинска!

Рейтинг: 0
Даёшь улицу Рокоссовского в центре Челябинска!

Замечаем ли мы, имена каких людей носят улицы Челябинска? Может быть, названия улиц задают определенный тон в развитии населённого пункта? Если это имена полководцев, победителей, то это куда более позитивный фон для развития города, нежели имена тех, кто с оружием в руках свергал в свое время законную власть, ввергая страну в гражданскую войну.

По мнению психологов, названия улиц лишь в  небольшой степени влияют на психологию жителей. Подавляющее большинство  людей, которые по этим улицам ходят, просто не вдумываются в названия, не ассоциируют данное название с конкретным человеком.

Центральные улицы и проспекты Челябинска зачастую носят имена революционеров, фактически террористов: Елькин, Цвиллинг, Васенко, Соня Кривая. Да, в центре есть и улица Пушкина, но общая масса названий - далеко не поэтическая и не героическая. Имена великих полководцев, как то Кутузова, Суворова, Жукова — вообще в отдалённых районах города. Первые две вообще похожи больше не подворотни, заброшенные и страшные по ночам. Улица Жукова есть в Металлургическом районе, но она маленькая, о ней знают, в основном, только те, кто живёт на ней. Улица Лермонтова — малюсенькая, расположена на окраине ЧТЗ. Улицы Толстого нет вообще, как и улицы, например, Рокоссовского.
 
А почему бы нет? Рокоссовский Константин Константинович участвовал в Первой Мировой войне и очень успешно: выслужился из рядовых в унтер-офицеры (сержанты), получил высшую военную награду — орден Святого Георгия 4-ой степени и несколько Георгиевских медалей. С 1917 года в Красной Армии, с 1919 года в партии. Закончил Гражданскую войну командиром кавалерийского полка. Потом служил на Дальнем Востоке и дослужился до командира кавалерийского корпуса. В 1940 году ему присвоено звание генерал-майора. Этот человек прошел всю Великую Отечественную войну — на месте, в войсках, стал дважды героем СССР. Особенно известен как творец операции Багратион, командовал Парадом Победы в 1945-м.
 
Челябинские предприниматели всерьёз задумались над такой идеей. Даже написали в мэрию, и в Военно-историческое общество, в другие инстанции. Ответ из мэрии был таков: «К моменту совершения основных достижений маршалом Рокоссовским в Челябинске фактически сформировались крупные улицы, получившие свои названия, в первую очередь, в честь героев и событий Революции 1917 года», «В 1940 году в Металлургическом районе города появляется улица Жукова, размер которой наряду с улицами Кутузова и Суворова сформировали негласную иерархию в размере улиц, то есть новые улицы, названные в честь полководцев, не могли превзойти признанных гениев войны Суворова и Жукова».
 
На фотографиях к статье видно, как выглядят эти улицы. Расширять их некуда, облагораживать вроде как не имеет смысла. Местные жители говорят, что гордиться тем, что живёшь на улице с таким именем, можно только до тех пор, пока не посмотришь в окно. Но «переименование улиц, носящих имена малоизвестных и сомнительных «революционеров», будет воспринято челябинцами как акт вандализма и надругательства над историей России», - говорят в мэрии в ответ на официальное обращение. То есть сделать ничего как бы нельзя. Всё объяснили логично: в 50-60-е годы происходит застройка Челябинска, улицам нужны были названия, поэтому малоприметные улицы, со временем запустевшие ещё больше, были названы в честь Героев России.
 
Так что у нас есть? Называть улицы в честь революционеров — советская традиция, то есть, так или иначе, часть истории. Менять названия улиц, праздников при смене власти — это, конечно, очень по-русски, но от этого не менее абсурдно. С одной стороны, да: центральные улицы названы в честь людей, имена которых значили что-то в советском обществе, а сегодня их никто толком уже и не знает. С другой, не очень хотелось бы переписывать историю.  Однако улица Рокоссовского пришлась бы ко двору Челябинску, который в Великую Отечественную столько сделал для победы. Однако какую улицу назвать этим славным именем? Переименовать, скажем, улицу Цвиллинга в Рокоссовского —проблематично. И к тому же дорого. Вызовет множество бюрократических проволочек: придется менять массу документов организациям, чьи юридические адреса находятся на ней, да и местным жителям тоже придется вносить изменения в адрес регистрации. Проклянут же полководца…
 
 Сложно объяснить приезжим друзьям из других стран или городов, почему в Челябинске так много «советских» улиц: 32-годовщины Октября (даже не юбилейной!), 50 лет ВЛКСМ, 1-й Пятилетки… Цитата из одного издания советских времен: «Улицы города Челябинска — Красного Урала, Красных командиров, Красных партизан... Боевым духом веет от этих названий, они воскрешают героические битвы за власть Советов, Октябрь, великую победу социалистической революции. Алое Поле, площадь Павших, улицы имени Цвиллинга, Васенко, Колющенко, Елькина, Сони Кривой, Лобкова, Евтеева... Дорогие имена людей, сильных духом, большевиков, мужественных борцов с царскими опричниками, с контрреволюцией, за народное дело».
 
Советская власть, между прочим, не жалела денег на переименование улиц.  Большая — ныне улица Цвиллинга, Оренбургская — ныне улица Васенко, Уфимская — это одна из первых городских улиц, торговый центр старого Челябинска. Ныне — это улица Кирова. Семеновская-Знаменская — ныне улица Работниц. Улица Карла Маркса образовалась из двух улиц - Михайловской и Исетской. Садово-Болотная — ныне улица Красная. Даже Южная площадь — ныне главная площадь Челябинска — стала площадью Революции. И никто не воспринимал это надругательством над историей России…
Всё не так плохо. В названиях улиц Челябинска увековечены и имена, близкие и дорогие сердцу каждого человека, составляющие славу и гордость нашей Родины: Пушкина, Лермонтова, Горького, Маяковского, Тургенева, Мамина-Сибиряка, Гайдара, Чайковского, Глинки, Глазунова, Циолковского, Мечникова, Мичурина, Тимирязева, Станиславского, Вахтангова. Некоторые улицы Челябинска названы в честь известных писателей, родившихся в Челябинске или связанных с ним, с Южным Уралом своим творчеством: Павла Бажова, Валериана Правдухина, Александра Завалишина. Вопрос, конечно, в том, где они находятся...
 
Но новые улицы… Может быть, всё-таки стоит не только ссылаться на «экспертную комиссию», которая решает, как и что назвать, и не решать за челябинцев, а спросить их самих?  Какой улице присвоить имя того же Рокоссовского? Или, например, Брусилова. Брусиловский прорыв  в годы Первой мировой стал одной из самых мощных фронтовых операций. В результате русская армия нанесла тяжелое поражение  армиям Австро-Венгрии и Германии. Русские заняли тогда Буковину и Восточную Галицию. 
 
Отдельная тема — памятники. По мнению некоторых историков и просто неравнодушных жителей Челябинска, стоит поставить в городе памятник императрице Анне Иоанновне. Объяснение простое - именно при ней был образован Челябинск,. Стоило бы поставить и памятник Бейвелю — на улице Бейвеля — городского главы, которого трижды избирали мэром в начале ХХ века. А новые улицы  города можно назвать именами маршала СССР Шапошникова или Недорубова (сражался как за Российскую Империю, так и за СССР. Независимо от политических воззрений он герой. Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии капитан, казак).
Челябинцы, слово за вами.
 
Ева Полякова

 

739
Популярное
Лента новостей