Концерт Чайковского состоится в Челябинске
+16°
Сообщить новость
13.10.2015 14:29

Концерт Чайковского состоится в Челябинске

Рейтинг:
Концерт Чайковского состоится в Челябинске

Челябинских меломанов приглашают отметить 175-летие Петра Чайковского. 2 ноября в Концертном зале им. С.С. Прокофьева состоится вечер камерной музыки, приуроченный к юбилею русского композитора-классика.

Зрители услышат самые знаменитые концерты великого композитора в исполнении камерного оркестра «Классика» и приглашенных солистов – скрипача Карэна Шахгалдяна, пианистки Армине Григорян и виолончелиста Карена Кочаряна. Эти музыканты побывали с гастролями в десятках стран мира. По отзывам зрителей и музыкальной критики, их отличают виртуозное исполнение, истинная музыкальность и чувство стиля. Солисты уже не в первый раз приезжают в Челябинск, давно сотрудничают с камерным оркестром «Классика» и его дирижером, заслуженным артистом России Адиком Абдурахмановым.

В программе вечера – три самых известных концерта Петра Чайковского: первый фортепианный концерт, вариации на тему рококо для виолончели с оркестром и концерт для скрипки с оркестром. Сегодня эту музыку знает весь мир, более ста лет она звучит на разных сценах и в лучших концертных залах планеты.

«Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром – жемчужина русской музыки. Произведение занимает почетное место в репертуаре виолончелистов. В нем отразилась увлеченность Чайковского западноевропейской музыкой, но европейский стиль рококо композитор развил в русском духе – с распевностью и задушевностью.

Концерт для фортепиано с оркестром № 1 – целая эпоха русской фортепианной музыки. Он послужил краеугольным камнем в развитии последующего русского фортепианного творчества. Концерт оказал огромное влияние на С. Рахманинова, в творчестве которого жанр фортепианного концерта был поднят на новую ступень. Ещё при жизни композитора Первый концерт стал весьма популярен. Он неоднократно звучал во время гастролей Чайковского по США в 1891 году, исполнялся на открытии Карнеги-холла в Нью-Йорке, а также на последнем в его жизни концерте 16 октября 1893.

Концерт Чайковского ре мажор для скрипки с оркестром почитают за честь исполнять лучшие скрипачи мира. Поэтическая глубина музыки, блестящее использование возможностей скрипки ставят его в один ряд с образцовыми сочинениями этого жанра – концертами Бетховена, Мендельсона, Брамса. В настоящее время концерт является обязательным произведением для исполнения на Международном конкурсе имени Чайковского.

570

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей