14.10.2015 13:52

Деньги на покупку жилья сиротам перераспределят

Рейтинг: 0

Глав муниципалитетов Челябинской области призвали ответственнее относиться к программе по обеспечению жильем детей-сирот.
В ряде территорий есть проблемы по расходованию субвенций, сообщила на областном совещании при губернаторе глава минсоца Челябинской области Татьяна Никитина.
Всего на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2015 году предусмотрено 477 млн рублей, из них средства федерального бюджета составляют 122,9 млн рублей, средства областного бюджета – 354,1 млн рублей. Финансирование рассчитано на покупку 550 благоустроенных жилых помещений.
На сегодняшний момент реализовано 245,5 млн рублей, на которые приобретено 304 квартиры (55,3% от запланированного): заселились уже 200 человек, в отношении 60 квартир с детьми-сиротами заключаются договоры найма жилых помещений, 44 квартиры находятся в стадии завершения строительства. При этом более 30% приобретенного жилья являются новостройками.
Сейчас на Южном Урале продолжается активная работа по расходованию оставшихся 210,4 млн рублей: на 43,8 млн рублей состоялись аукционы, заключаются муниципальные контракты, оплата будет произведена до конца октября; на 124,4 млн рублей заключены контракты по долевому участию в строительстве, оплата будет произведена в декабре после ввода жилых домов в эксплуатацию; на 42,2 млн рублей объявлены процедуры закупа жилых помещений.
«Вместе с тем, - отметила Татьяна Никитина, - итоги девяти месяцев показали, что в ряде муниципальных образований имеются проблемы по расходованию субвенций». Чтобы избежать их, было принято решение о перераспределении 21,1 млн рублей между муниципальными образованиями. Так, с четырех муниципалитетов – Озерска, Снежинска, Южноуральска и Красноармейского района – с согласия глав будут сняты средства в полном объеме, что составит 19,4 млн рублей. На них планировалось приобрести 19 жилых помещений. Еще с пяти муниципальных образований будут сняты остатки средств, недостаточные для приобретения жилых помещений, в объеме 1,7 млн рублей. А шести муниципальным образованиям будут выделены дополнительные средства в размере 21,1 млн рублей, на них планируется приобрести 22 квартиры. Эти меры, по словам Никитиной, позволят полностью потратить имеющиеся средства.
Федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин указал на необходимость более тщательно отнестись к работе по исполнению судебных решений о предоставлении жилых помещений детям-сиротам.
По данным минсоца, в 2016 году право на жилье будут иметь более трех тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели требуется более 2,8 млрд рублей. «Расчет ресурсов на следующий год должен зависеть от того, сколько реально мы сможем освоить, - отметил глава региона Борис Дубровский. – Исполнять нужно, прежде всего, судебные решения».
Главам городских округов и муниципальных районов было указано взять под личный контроль вопрос полного и своевременного освоения средств федерального и областного бюджета в 2015 году и обеспечить соответствие приобретаемых жилых помещений требованиям действующего законодательства. 

275
Популярное
Лента новостей