Другой город
Челябинск
14.10.2015 15:31

WorldSkills Russia-Челябинск 2015 стартовал

В Челябинске стартовал III региональный чемпионат по профессиональному мастерству «WorldSkills Russia-Челябинск 2015». Сегодня молодые профессионалы со всей области приступили к конкурсным испытаниям. Среди них – будущие токари, сварщики, повара, парикмахеры, дизайнеры, строители и ювелиры, уточнили в минобрнауки региона.
В течение нескольких дней ребятам предстоит продемонстрировать свои навыки и творческие способности в 22 компетенциях, выполняя задания международного уровня. Оценивать их мастерство будут эксперты-профессионалы, в том числе из других регионов страны.
«Проведение регионального чемпионата WorldSkills для нашей области очень значимое событие, ставшее уже традиционным. Хочется пожелать участникам успехов, продемонстрировать все, на что они способны, чему их научили мастера и наставники для того, чтобы потом это мастерство показать за пределами Южного Урала. Нам есть, чем гордиться: южноуральцы принимали участие во всех международных и европейских соревнованиях и показывали высокие результаты», – отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.
Конкурсные испытания для участников составлены на основе заданий третьего национального чемпионата, который проходил весной этого года в Казани. Многие из них соответствуют 4-5 разрядам рабочих профессий. Например, участникам компетенции «кирпичная кладка» предстоит создать фасад театра оперы и балета им. Мусы Джалиля.
«Многие считают, что класть кирпичи – простое дело. Но это совершенно не так. Уметь выложить кирпичи так, чтобы в дальнейшем это было не только красиво, но и качественно, – это тоже своего рода искусство. В каждом деле нужен профессионализм, и, конечно, любовь к своей работе», – рассказала Виктория Сиванькаева, мастер производственного обучения каменщиков копейского политехнического колледжа, выступающая в роли эксперта компетенции «Кирпичная кладка».
Кроме того, на региональных соревнованиях любой школьник сможет своими глазами увидеть работу молодых профессионалов, попробовать свои силы и сделать выбор профессионального пути, а работодатели смогут найти себе будущих сотрудников своих предприятий.
Напомним, в 2012 году Челябинская область поддержала активное развитие по стране проекта WorldSkills Russia, вступив в него одной из первых. За это время южноуральские студенты уже не раз показывали высокие результаты на чемпионатах различных уровней. Например, команда южноуральских мехатроников в этом году завоевала медаль «За высшее мастерство» на мировом чемпионате в Бразилии. 

274
Популярное
Лента новостей