Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 14:19 +6°
Новости в Челябинске
15.10.2015 06:22

Капремонты в минусе, зерновые — в плюсе. Борис Дубровский провёл аппаратное совещание с главами муниципалитетов

Капремонты в минусе, зерновые — в плюсе. Борис Дубровский провёл аппаратное совещание с главами муниципалитетов

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский  провел традиционное совещание с участием руководителей органов местного самоуправления и органов исполнительной власти. В повестке стояли вопросы реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории области, ход уборки урожая и организация работы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как отметил руководитель министерства  строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, о желании собирать деньги для капремонта на спецсчет дома, а не перечислять региональному оператору, заявили жильцы более чем 600 домов по всей области. Однако пополняются пока менее 300 счетов. По закону же, в случае, если в течение пяти месяцев собственники не внесут половину необходимого количества денег, дом все равно переведут на общий счет регоператора.

План по сбору денег на капремонты в Челябинской области выполнен менее, чем наполовину. На 1 октября от собственников жилья в Челябинской области поступило 755,5 миллионов рублей по квитанциям за капитальный ремонт. Это 40,5% от средств, которые область планировала получить. Сравнительно регулярно платят за капремонт жители Усть-Катава (70,95% жителей), Нязепетровска (65,25%) и Верхнеуральска (58,6%). В аутсайдерах - Брединский, Кизильский районы и Магнитогорск. С индивидуальными счетами на ремонт отдельных домов ситуация тоже сложная.
 
«22 муниципальных образования области, являясь собственниками муниципальных помещений, не перечислили ни копейки взносов на капремонт региональному оператору, нарушая действующее законодательство, – отметил Тупикин. – Долг на сегодня составляет 26 миллионов рублей. Прошу глав обратить внимание и обеспечить реализацию своих полномочий, потому что мы спрашиваем с населения, а собственники помещений в лице муниципалитета ведут себя некорректно».
 
По словам главы Брединского района Сергея Воробьева, проблема собираемости платежей возникает во многом из-за большого количества пустующих квартир в домах. Так, в этой территории на капремонт направлено менее 15% суммы, которая должна быть перечислена жильцами. Воробьев считает, что причинами также являются малая заинтересованность населения в программе, недоверие, недостаточное количество встреч с регоператором.
Зато в числе передовиков Увельский район. Глава района Анатолий Литовченко доложил, что процент собираемости с марта по сентябрь вырос с 30 до 90%. На местах проводится систематическая работа, встречи со старшими по домам, с жителями, индивидуальный прием граждан. Такую работу планируется продолжить в будущем. Также Литовченко обратился с просьбой рассмотреть возможность проведения конкурсов в начале года, чтобы все необходимые работы можно было выполнить в течение строительного сезона.
 
В следующем году финансирование программы капремонтов в Челябинской области планируют увеличить в три раза. Работы охватят 750 домов в 42 территориях.
 
Губернатор Челябинской области потребовал от глав обратить особое внимание и на контроль собираемости взносов за ремонт, и на мониторинг проведения конкурсов и самих работ в домах. Борис Дубровский отметил, что отстающим территориям стоит перенимать опыт работы с населением более успешных соседей.
 
«От активности руководителей на местах во многом зависит, как будет работать эта программа. А программа эта будет работать! Мы должны наводить порядок с нашим жилищным фондом, будем делать капремонты целенаправленно, каждодневно, эффективно», – подчеркнул Дубровский.
 
В целом в нынешнем году за счет обязательных взносов планируется провести 802 вида работ на 414 многоквартирных домах на общую сумму 553,7 млн рублей. Также в рамках программы капремонтов, переходящей с 2014 года, с привлечением средств фонда содействия реформированию ЖКХ будет отремонтировано еще 125 многоквартирных домов на общую сумму 105,76 млн рублей.
 
Уборочная компания в регионе также была в повестке совещания. Как выяснилось, эта тема – повод для оптимизма. Валовой сбор овощей закрытого грунта в области составил более 13-ти тысяч тонн. По этому показателю Южный Урал лидирует в Уральском федеральном округе и входит в первую десятку регионов России, подчеркнул министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
 
Как сообщил Сушков, на сегодня в области уже убрано 95 процентов зерновых и зернобобовых культур. Сбор зерновых превышает прошлогодний. Работы планируется завершить до 20 октября, при этом собрать 1,7 миллиона тонн зерна, что на 37 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Рост валового сбора зерна произошел за счет увеличения урожайности.
 
«Среди лидеров уборочной страды Брединский, Троицкий и Кизильский районы, – перечислил министр. – Завершили уборку в Еткульском, Кизильском, Нагайбакском районе. Самая высокая урожайность зерновых в Чебаркульском районе. Отстают по темпам уборочных работ в Каслинском, Кунашакском, Октябрьском, Чебаркульском и Чесменском районах».
 
В начале прошлой недели началась уборка масличных культур, площади которых в этом году были увеличены на 11 тысяч гектаров, собрано восемь тысяч тонн масличных. В регионе пострадали от погодных условий посевы рапса, но за счет существенного увеличения посевных площадей сбор будет увеличен на 81 процент. Сбор сои увеличится в 2,5 раза. Впервые в области посеян лён, урожайность прогнозируется четыре тысячи тонн.
По информации главы минсельхоза, картофеля в области убрано 99,5 процента, овощей – 78. Планируется в целом собрать овощей и картофеля в объеме более одного миллиона тонн, что также будет больше, чем в прошлом году.
 
Сушков также коснулся вопроса технического перевооружения аграрного комплекса. В рамках соглашения с «Ростсельмашем» Челябинская область приобрела 82 зерноуборочных и кормоуборочных комбайна.
 
С окончанием уборочной страды заботы челябинских аграриев не заканчиваются: «Впереди – полный перевод животных на зимнее содержание, обеспечение их полноценным рационом кормления», - заметил Сушков.
 
Последняя обсуждавшаяся тема - обеспечение сирот жильем. В Челябинской области растет жилищная очередь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Руководство области рассматривает вопрос о выделении дополнительных средств на реализацию своих государственных полномочий.
 
По данным министра социальных отношений региона Татьяны Никитиной, за 9 месяцев очередь увеличилась на 540 человек или на 22%. На начало года в Челябинской области право на получение бесплатного жилья от государства имели 2 тысячи 422 сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие 18 лет. В текущем году на обеспечение сирот жильем в бюджете региона предусмотрено 477 миллионов рублей. На эти средства планируется приобрести 550 благоустроенных квартир. Министр подчеркнула, что это всего лишь 19% от общей потребности. Для обеспечения квартирами всех южноуральских сирот, нуждающихся в жилье, необходимо 2,5 миллиарда рублей.
 
По данным Никитиной, на 1 октября муниципалитеты области освоили 51% или 245,5 миллионов рублей от общего объема финансирования на текущий год. Приобретено 304 квартиры (55%), 200 человек уже заселились. В отношении 60 квартир с детьми-сиротами заключаются договоры найма жилых помещений, 44 квартиры находятся в стадии завершения строительства. Более 30% помещений приобретены для сирот в новостройках.
По словам министра, по сравнению с работой прошлого года показатели улучшились на 9%. При этом катастрофически не хватает самого жилья, пять южноуральских муниципалитетов не могут по этой причине освоить даже выделенные средства. В Красноармейском районе 37 судебных решений остаются неисполненными, поскольку там не строится новое жилье, и нет возможности купить квартиры на вторичном рынке. «С целью недопущения формирования остатков на конец года принято решение о перераспределении 20 миллионов рублей. Средства будут сняты в октябре со Снежинска, Озерска, Южноуральска и Красноармейского района», – сообщила министр.
 
Главный федеральный инспектор Челябинской области Артем Пушкин призвал глав к более ответственному отношению к данным социальным обязательствам. По его мнению, руководству муниципалитетов, имеющих неисполненные судебные решения об обеспечении сирот жильем, непозволительно допускать снятие средств.
 
«Мне кажется, главы не достаточно внимательно относятся к этому вопросу. Уже сейчас нужно готовиться к реализации мероприятий в будущем году. Многие главы уже пересмотрели свои подходы: привлекают строителей на свою территорию, успешно строятся дома. Здесь есть очень хороший опыт, который нужно использовать», – сообщила Никитина. По прогнозам Никитиной, в 2016 году в очереди на жилье будут стоять более трех тысяч сирот.
 
Борис Дубровский подчеркнул, что в условиях нарастающей динамики увеличения численности очередников, важен комплексный подход.Кроме того, глава региона отметил: рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств на реализацию программы уже в текущем году. По последним данным министра социальных отношений области, до конца года южноуральские муниципалитеты смогут освоить еще 137 миллионов рублей. Решение о выделении дополнительных средств будет принято до конца октября.
 
Ева Полякова
431
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления