+7°
Сообщить новость
15.10.2015 17:20

На конференции горнодобытчиков специалисты говорили об экологии и освоении бедных месторождений

Рейтинг: 0
На конференции горнодобытчиков специалисты говорили об экологии и освоении бедных месторождений

14 октября в Челябинске прошла отраслевая конференция «Разведка, добыча, обогащение черных и цветных металлов».

На форум горнодобытчиков в конференц-зале отеля «Видгоф» собрались недропользователи, специалисты компаний-поставщиков оборудования и услуг для отрасли, представители профильных министерств. В столицу Южного Урала приехали специалисты практически всех регионов России, а также из Казахстана. Место для проведения организаторы, компания «Сеймартек», выбрали неслучайно: Челябинск - регион традиционно металлургический, и конференция по горной добыче, которая является начальным этапом производства любых металлов, собрала на одной площадке ведущих специалистов всей отрасли.

Конференцию открыл заместитель министра имущества и природных ресурсов Челябинской области Александр Тарасов. Он зачитал приветствие губернатора региона Бориса Дубровского. «Горное дело и металлургия были и остаются ведущими отраслями региона,- говорится в документе,- и решение многих вопросов этой отрасли возможно в конструктивном диалоге научных организаций, властных структур и производителей».

Один из основных докладов на пленарном заседании сделал директор по горному производству Русской медной компании Алексей Гордеев. Рассказывая об освоении бедных рудных месторождений на примере проектов РМК, он проинформировал участников конференции об успешном опыте эксплуатации Михеевского горно-обогатительного комбината по переработке медно-порфировых руд, подробно описал технологические решения, которые сделали проект не только экономически эффективным, но и минимизировали влияние комбината на окружающую среду. Томинский ГОК – проект, во многом аналогичный Михеевскому. При его реализации РМК будет использовать опыт внедрения эффективных и безопасных технологий, уже наработанный на Михеевском ГОКе.

Лучшим доказательством положительного влияния предприятий на экономическую ситуацию Алексей Гордеев назвал удовлётворенность уровнем жизни, который гарантирован работникам РМК стабильной заработной платой, обеспечением комфортных условий для работы и отдыха.

«Можно просто посмотреть на людей, которые трудятся на Михеевском ГОКе,- подчеркнул докладчик.- Работники приезжают утром на объект с улыбками, бодро идут на работу. Видно, что им нравится то, что они делают. Люди знают, что предприятие обеспечит поддержку своим работникам и их семьям сегодня и достойную пенсию в будущем. На Томинском ГОКе всё будет так же: стабильно, чисто, образцово».

Тему строительства Томинского ГОКа в своём докладе «Экология - определяющий фактор проектирования промышленного производства» затронул и председатель совета директоров ООО «НТЦ-Геотехнология» Александр Соколовский. Говоря об экологической ориентированности проекта, он привёл в пример то, как велось проектирование отвалов карьера Томинского ГОКа. Из-за близости рекреационной лесной зоны Челябинска к будущей промплощадке, специалисты предложили сделать расположение и конфигурацию будущих отвалов горных пород таким образом, чтобы можно было избежать вырубки лесного массива.

Современные требования, предъявляемые российским промышленным предприятиям, увеличение эффективности производства, повышение конкурентоспособности, импортозамещение стимулируют проектные и научные институты к соответствовию востребованному временем уровню. А поэтому, как заметил выступающий, промышленники и проектировщики должны качественно изменить характер взаимоотношений. Они должны стать полноправными партнёрами, а не просто заказчиками и исполнителями.

Конференции такого масштаба предполагают не только заслушивание и обсуждение докладов во время пленарных заседаний, дискуссий за круглыми столами. Это ещё и живое общение на полях мероприятий, знакомства, новые деловые контакты. Вчерашняя челябинская встреча в этом смысле не стала исключением. Специалисты РМК изучат предложения по использованию в горных и взрывных работах новых технологий и приспособлений, которые сделали отечественные производители.

В неформальной обстановке главный инженер ООО «Уральский Сибирит» Игорь Антропов рассуждал о причинах сегодняшнего протестного движения против строительства Томинского ГОКа. Он высказал предположение об его ангажированности: «Cчитаю, что процесс политизирован и нагнетается с определенной целью. Что касается взрывов, есть единые для всех федеральные правила проведения буровзрывных работ. И проектирование ведется на основе жёстких норм и стандартов, подтверждённых положительным опытом эксплуатации на других подобных предприятиях».

Всё тот же Александр Соколовский в кулуарах высказался по актуальной проблеме уже не как эксперт, а просто как житель Челябинска: «Никто из нас не хочет испортить себе будущее. Уже сегодня есть технологии и способы защиты окружающей среды при комплексном использовании полезных ископаемых. Наука не стоит на месте».

Томинский горно-обогатительный комбинат, вместе с успешно реализованным проектом Михеевский ГОК, гарантирует сырьевую безопасность российским медеплавильным заводам минимум на 25 лет. И это, безусловно, повысит инвестиционную привлекательность Челябинской области.

13

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей