Другой город
Челябинск
15.10.2015 09:31

Региональную программу обращения с ТБО создают в Челябинске

Проблемы обращения с отходами на территории Челябинской области обсуждали на совещании коллегии общественного совета по формированию экологической культуры.
Как сообщает пресс-служба минэкологии региона, в ходе заседания был рассмотрен вопрос использования передовых технологий обращения с отходами потребления, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Министр экологии Ирина Гладкова сообщила, что в соответствии с изменениями природоохранного законодательства полномочия по организации обращения с отходами с января текущего года переходят от муниципалитетов к субъектам федерации. В связи с чем на сегодняшний день начата работа по созданию областной территориальной схемы и региональной программы обращения с отходами. Эта схема, по словам министра, должна определить все места образования ТБО, объемы, места переработки и захоронения.
Региональная программа станет моделью развития сферы обращения с отходами на 10-15-летний период. При её разработке будет сделан упор на перспективные технологии в сфере обращения с ТБО, при этом будут привлечены и учтены мнения, опыт и возможности существующих участников рынка в данной отрасли.
Первым этапом формирования региональной системы обращения с отходами станет создание межмуниципальной системы на территории магнитогорского кластера, который объединит в себе Магнитогорск, а также Верхнеуральский, Агаповский и Кизильский районы. В настоящее время для этой территории, в результате конкурса на право заключения концессионного соглашения, ведется работа по определению инвестора, который за три года построит новый полигон, мусоросортировочную и три мусороперегрузочные станции с элементами сортировки.
Следующим этапом работы станет создание системы обращения с отходами на территории челябинского кластера.
Эксперт общественной палаты Челябинской области Пётр Бирюков представил вниманию участников анализ существующей системы сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов потребления в регионе, а председатель совета ЧРОО «Сделаем!» Дмитрий Закарлюкин рассказал об используемых бизнес-моделях, применяемых при утилизации ТБО.
Отдельная дискуссия состоялась по вопросу челябинской городской свалки и перспектив организации нового полигона для областного центра. Начальник управления экологии и природопользования администрации Челябинска Сергей Антипов напомнил, что свалка исчерпала свои возможности и требует закрытия и рекультивации. Администрация города в 2016 году приступит к разработке соответствующего проекта.
Участники совещания поддержали идею обязательного учета имеющихся на сегодняшний день в регионе мощностей по переработке отходов при составлении территориальной схемы и программы по обращению с ТБО, а также отметили необходимость ведения разъяснительной работы по возможным мерам бюджетной поддержки для предпринимателей, занимающихся переработкой отходов. 

318
Популярное
Лента новостей