Другой город
Челябинск
16.10.2015 13:36

Книгу трилогии об истории Челябинска презентуют в понедельник

19 октября в Челябинском краеведческом музее состоится презентация книги Гаяза Самигулова «Из истории Челябинска: крепость и провинциальный город с 1736 по 1781 год».
Первая книга челябинского историка, археолога, краеведа, кандидата исторических наук Гаяза Самигулова в трилогии об истории Челябинска издана в сентябре ко Дню города. Полное издание планируется осуществить в 2016 году, сообщает пресс-служба Челябинского краеведческого музея.
Автор, задумывая проект, поставил перед собой цель собрать в рамках одной книги большую часть из того, что удалось узнать об истории нашего города его предшественникам. Он объединил информацию о появлении Челябинской крепости и ранней истории города, используя при этом материалы краеведов Николая Чернавского, Ивана Дегтярева, Владимира Поздеева, а также сведения из челябинских, екатеринбургских, московских и санкт-петербургских архивов. В издании много цитат из документов, однако текст изложен языком, понятным для широкого круга читателей. Кроме того, на страницах можно встретить иллюстративный материал, например карты XVIII века.
В связи с обширностью информации первая книга ограничена «крепостным» периодом и временем, когда Челябинск был центром Исетской провинции.
Отражен в книге и особый взгляд автора на историю Челябинска того времени. Используя собранные по крупицам архивные документы и свидетельства современников, историк реконструировал повседневную жизнь небольшой крепости, ставшей важным пунктом укрепления Российского государства в Южном Зауралье. В книге описываются такие стороны жизни, как торговля, деятельность полиции и пожарная безопасность, охрана окружающей среды и поддержание чистоты в городе, работа местных чиновников и устройство кладбищ.
Отметим, издание уже успело завоевать одну из главных наград VIII областного конкурса на лучшую издательско-полиграфическую продукцию «Южноуральская книга — 2015», получив главный приз в номинации «Краеведческое издание популярного характера». 

261
Популярное
Лента новостей