Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 15:42 +16°
Новости в Челябинске
16.10.2015 15:41

М-5 - дорога к развитию Чебаркуля как курорта. Борис Дубровский нашел ключ к построению туристического кластера

М-5 - дорога к развитию Чебаркуля как курорта. Борис Дубровский нашел ключ к построению туристического кластера

Вчера губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил Чебаркульский район. Глава региона проехал по недавно открытому после реконструкции участку федеральной трассы М-5 «Урал». Есть планы  дальнейшего обновления главной  транспортной магистрали региона.

Дорога от Челябинска до Чебаркульского района после проведения ремонтных работ занимает 45 минут. Губернатор Борис Дубровский оценил качество отремонтированного 10-километрового участка, отметив, что ремонт трассы М5 «Урал» даст толчок развитию Чебаркульского района и в туристическом направлении: новая магистраль будет очень удобна для отдыхающих, приезжающих на здешние озера.

Сейчас участок трассы М5 «Урал» в районе поселка Травники представляет собой четыре полосы движения с 5-метровой разделительной полосой и барьерным ограждением. Деньги на реконструкцию были выделены из федерального бюджета, общая сумма затрат на ремонт дороги составила более 900 миллионов рублей.
 
«Реконструкция проведена за два года, - прокомментировал сделанное генеральный директор ОАО «ДЕП 106» Виктор Долгих. – Эта дорога очень востребована и давно требовала перевода в первую категорию. Сейчас аварийность здесь снизится, а пропускная способность увеличится. Водителям будет комфортнее и безопаснее».
 
М5 «Урал» – главная  магистраль Челябинской области, основная артерия в дорожной сети Южного Урала. Ее состояние – показатель развития региона. Для Челябинской области продолжение реконструкции дороги федерального значения – стимул для развития региональной дорожной сети. Это повлечет за собой и повышение товарооборота, и развитие рынка, и общее повышение качества жизни южноуральцев.
 
Добавим, эта дорога была построена еще в 1974 году. До реконструкции она пропускала более 12 тысяч автомобилей в сутки – в два раза больше, чем предусмотрено расчетной нагрузкой. Компания-подрядчик ООО «СУ-820» провела реконструкцию с дальнейшим переводом трассы в первую категорию. Теперь пропускная способность здесь, по словам Виктора Долгих, возрастет до 20 тысяч автомобилей в сутки. «Реконструкция выполнена качественно, - отметил Долгих. - Подрядчик уже выиграл тендер на ремонт следующего участка».
 
«Эту дорогу мы ждали давно, - рассказал глава Чебаркульского района Александр Король. – Раньше жители района могли добраться до Челябинска за полтора часа. Теперь время в пути составит 42-45 минут».
 
Затем глава области посетил ООО «Чебаркульская птица», осмотрел производственные площадки и обсудил с руководством направления  развития предприятия. Одним из основных пунктов рабочей программы губернатора стал контроль строительства селекционно-семеноводческого центра Челябинской области.
 
На базе «Чебаркульской птицы» возводятся помещения для очистки, сушки, сортировки и хранения элитных семян зерновых культур. В прошлом году Дубровский дал поручение профильному министерству вывести стратегию развития семеноводства в отдельную тему в рамках стратегии развития Челябинской области.
 
Годовая мощность будущего семенного завода, как уже окрестили его специалисты, составит 15 тысяч тонн семян класса «суперэлита», «элита» и семян высоких репродукций.
 
«На сегодня в Челябинской области не существует объекта, который позволил бы в крупных масштабах производить элитные семена, - комментирует генеральный директор ОАО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков. – Наше предприятие приняло решение о строительстве семеноводческого завода по производству семян пшеницы, ячменя и овса. Завод будет производить в год 15 тысяч тонн семян. Инвестпроект оценивается нами в 200 млн рублей. Строительство разделили на три очереди. Первая уже действует, вложения составили 50 млн рублей». В дальнейших планах компании строительство элеватора, мощных линий по сортировке. Работы планируется завершить в 2016 году.
 
Борис Дубровский одобрил инициативы предпринимателей и заявил, что подобные проекты будут поддержаны правительством: «Ежегодно для посева области необходимо 40-50 тысяч тонн семян. Это предприятие сможет давать 15 тысяч тонн, значит, нам есть, куда двигаться в развитии семеноводства. С пуском такого комплекса мы решаем общую задачу – повышение эффективности сельского хозяйства. Результаты урожайности зависят от многих факторов: погода, качество семян, технологии отработки земли, наличие техники. Если один из факторов выпадает, мы не получаем нужной урожайности».
 
Дубровский отметил, что инвестпроект по строительству семеноводческого комплекса поддержан как на местном уровне, так и на федеральном. Инвестору будет компенсировано 20 процентов затрат. «Нам нужно поддерживать системообразующие направления, формирующие условия роста эффективности сельского хозяйства в Челябинской области», - резюмировал глава региона.
 
Также Дубровский осмотрел новую блочную газовую котельную, установленную в поселке Тимирязевский взамен старой убыточной.
 
«Последние пять лет мы последовательно закрывали убыточные котельные, построили три блочные котельные – в Боровом, Тимирязево, в декабре запустим в Попово. Также, где это экономически выгодно, закрываем угольные котельные и переходим на пеллеты. Эта технология показала свою эффективность в небольших населенных пунктах. Еще два года, и все котельные в районе станут рентабельными, а все убыточные мы закроем», -  рассказал Король.
 
За последние два года благодаря средствам областного бюджета удалось многое сделать в части газификации района. В прошлом году по распоряжению губернатора на эти цели Чебаркульский район получил 45 млн рублей, в текущем – еще 50 млн рублей. В результате  уровень газификации района достиг 47%.
 
Глава района попросил поддержки губернатора в дальнейшей работе по строительству газовых сетей. Борис Дубровский пообещал содействие: «Уровень газификации района существенно ниже среднеобластного, что недопустимо в территории, находящейся в непосредственной близости от Челябинска. Когда газ приходит в дом, существенно меняется качество жизни человека. Значит, продолжим вместе эту работу».
Губернатор обсудил с главой района текущую социально-экономическую ситуацию в муниципалитете и задачи на предстоящий период. Глава региона отметил, что территория специализируется на аграрном производстве, поэтому логично подводить итоги именно осенью. Александр Король сообщил, что район занимает лидирующие позиции в области по молочному животноводству: «У нас в районе 15 сельхозпредприятий, из них семь занимаются производством молока, ежегодно наращиваем продуктивность, по этому году выходим за 5 тысяч тонн молока на одну фуражную корову, производство мяса также  ежегодно увеличиваем, в этом году примерно на 6% - до 55 тысяч тонн. Что касается производства зерна, на сегоднямы намолотили 52 тысячи тонн, в прошлом году было 45 тысяч тонн, урожайность около 20 центнеров с гектара, это наивысшая урожайность в Челябинской области».
 
Дубровский заметил, что другие территории могут позавидовать Чебаркульскому району по ряду показателей. Например, с начала года на четверть увеличился объем произведенной продукции, на 37% - объем инвестиций, на 28% - прибыль предприятий, на 6% - ввод жилья. Губернатор особо отметил, что за последний год объем налоговых поступлений в районный бюджет вырос на 24,7%.
 
«Это очень хороший показатель, намного превышающий показатель по региону. В этом году, по предварительным оценкам, налоговые поступления в Челябинской области вырастут примерно на 12%», - сказал Дубровский и поинтересовался у главы, за счет чего происходит столь явная положительная динамика. Король ответил, что основным налогоплательщиком в районе является ООО «Чебаркульская птица», предприятие интенсивно наращивает производство, развивает новые направления выпуска продуктов питания, инвестирует в новые проекты.
 
«Неплохо развивается малый и средний бизнес, придорожный сервис вдоль трассы М5, сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства», - добавил глава района. Дубровский заметил, что работу по обеспечению роста собственных доходов муниципальной казны и увеличению налогооблагаемой базы стоит вести так же и впредь.
 
В завершение разговора губернатор предложил муниципалитету вместе с региональным министерством культуры проработать вопрос развития туризма в районе. «Считаю, у района есть туристический потенциал, конечно, прежде всего, для челябинцев. Здесь прекрасное место для отдыха рядом с миллионным городом. Надо создавать условия и соответствующий сервис для приема гостей. Конечно, туризм не станет основой экономики для района, но, тем не менее, может быть еще одним направлением развития экономической активности», – отметил Дубровский.
 
Виталий Силинцев, доцент кафедры экономической теории и регионального развития ЧелГУ, специально для Lentachel.ru прокомментировал визит губернатора: «Чебаркульский район богат на озёра, здесь существуют санатории «Урал», «Еловое», «Сосновая горка», но это пока очень маленькая статья доходов по сравнению с тем же агрокомплексом или промышленными предприятиями, которые существуют в районе. 30% домов в Чебаркуле куплено челябинцами, поэтому внутренний туризм сложился давно. Но чтобы туризм мог стать заметным направлением экономической активности, необходимо привлекать в эти места кого-то ещё, а для этого - развивать инфраструктуру: в том числе гостиницы и гостиничные комплексы».
 
Ева Полякова
676
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления