Другой город
Челябинск
16.10.2015 12:07

Украли 45 миллионов рублей, продавая цемент

Челябинский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении жителей Челябинской области Вадима Давыдова, Андрея Емеца, Рината Лашева, Александра и Петра Бортничуков.
Приговором суда установлено, что в 2006 году Давыдов, имеющий опыт оптовой торговли цементом, совместно с Емецом и братьями Бортничуками, учредили в Екатеринбурге ООО «ЦТК», при помощи которого через Интернет нашли заинтересованную в поставке цемента организацию, заключив с ней договор на условиях 100-процентной предоплаты. При этом свою часть договора сообщники не исполнили, деньгами, перечисленными покупателем, распорядились в своих интересах. Своими действиями группа причинила потерпевшей компании ущерб в размере более 980 тысяч рублей. Позже, в феврале 2007 года, Давыдов создал и возглавил новую организованную группу, в состав которой вовлек Лашева. По отработанной ранее схеме Давыдов и Лашев, используя подконтрольную им фирму в Кургане, совершили 9 хищений денег у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на общую сумму более 22 миллионов рублей путем заключения с ними договоров на поставку цемента, условия которых они не выполняли. Кроме того, в 2007-2008 годах Давыдов единолично, будучи руководителем ряда предприятий, заключал договоры на поставку цемента, не исполняя в полном объеме своих обязательств, тем самым похитив еще порядка 23 миллионов у нескольких потерпевших.
Приговором Центрального районного суда Челябинска от 10 ноября 2014 года Давыдов признан виновным в совершении 16 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), 15 преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), а также в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). Этим же приговором Лашев признан виновным в совершении 9 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, Емец, Александр и Петр Бортничуки признаны винновыми в совершении одного преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.
По совокупности преступлений, с учетом наказаний по предыдущим приговорам районный суд назначил наказание: Давыдову в виде лишения свободы на срок одиннадцать лет, Емецу и Александру Бортничуку — девять лет шесть месяцев, Лашеву — десять лет, всем — в колонии строгого режима. Петру Бортничуку суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет шесть месяцев в колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с осужденных штрафы от 300 тысяч до одного миллиона рублей, а также обязал выплатить компенсацию материального ущерба потерпевшим.
В областной суд приговор обжаловали государственный обвинитель, осужденные, а также адвокат Давыдова.
Апелляционная инстанция Челябинского областного суда отменила приговор в отношении Давыдова по трем эпизодам за отсутствием в его действиях состава преступления, с признанием за ним права на реабилитацию; по 17 преступлениям его действия переквалифицированы на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст.159.4 УК РФ), по которым он освобожден от наказания за истечением сроков давности. Окончательно Давыдову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет в колонии строгого режима, со штрафом в размере 600 тысяч рублей.
Областной суд, исключив из обвинения Лашева ряд квалифицирующих признаков, снизил ему срок наказания до девяти лет девяти месяцев, со штрафом 250 тысяч рублей.
Также апелляционной инстанцией внесены изменения в части взыскания с Давыдова и Лашева сумм материального ущерба в отношении ряда компаний.
Судебная коллегия по уголовным делам снизила срок назначенного Емецу и братьям Бортничукам наказания, в том числе с учетом их длительного нахождения в СИЗО: Емецу и Александру Бортничуку — до девяти лет двух месяцев, Петру Бортничуку — до шести лет двух месяцев. Размеры штрафов, назначенные Емецу и братьям Бортничукам, остались прежними.
В остальной части приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденных, адвоката и апелляционное представление государственного обвинителя — без удовлетворения. 

277
Популярное
Лента новостей