Другой город
Челябинск
16.10.2015 13:17

Выбросы в 141 тонну сократил МЕЧЕЛ-КОКС

В ходе рабочего визита на Мечел-Кокс министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова присутствовала при введении в эксплуатацию комплекса новых агрегатов в бензольном отделении. Модернизация оборудования обеспечивает соответствие завода экологическим требованиям за счет сокращения объема выбросов на 141 тонну в год, сообщает пресс-служба минэкологии.
Пуск нового оборудования состоялся в рамках реализации экологической программы ООО «Мечел-Кокс». С вводом в эксплуатацию объектов нового комплекса на предприятии ликвидированы крупные источники выбросов загрязняющих веществ. Взамен устаревшего оборудования установлены агрегаты, отвечающие требованиям экологической безопасности. Стоимость установки составила 60 миллионов рублей.
Комплекс состоит из трех узлов: установки с закрытым циклом охлаждения поглотительного масла, насосной технической оборотной воды и градирни для охлаждения технической воды. Все агрегаты работают по новой технологии, позволяющей исключить выделение загрязняющих веществ в атмосферу при охлаждении воды. По данным предприятия, снижение выбросов по сравнению с остановленным в бензольном отделении оборудованием составляет 100%. Основной объем улавливаемых веществ приходится на аммиак, бензол, нафталин и фенол, которые даже в малых концентрациях остро ощущаются жителями города.
«Благодарю руководителей и сотрудников предприятия за внимательное отношение к экологическим вопросам и надеюсь, что ввод в эксплуатацию новой установки позволит работать в границах допустимых выбросов, – отметила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. – Главной целью любого предприятия должно стать не просто попадание в допустимые нормативы, а стремление создать более комфортные условия для жителей города. На «Мечел-Коксе» тенденция к этому заметна».
«Понимая свою ответственность, мы делаем всё, чтобы создавать более благоприятную обстановку в городе, максимально снижая выбросы. Реализуемая нами технология – наилучшая в мировой практике», – подчеркнул управляющий директор ООО «Мечел-Кокс» Сергей Корчаков.
В минэкологии отмечают, что до последнего времени ООО «Мечел-Кокс» оставалось единственным в Челябинске предприятием, которое имело разрешение на сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ. Запуск нового оборудования стал последним этапом выполнения пятилетнего плана мероприятий по достижению предельно допустимых выбросов (ПДВ).
Руководитель природоохранного ведомства подчеркнула, что министерством будет организовано наблюдение путём проведения замеров концентраций вредных веществ в зоне влияния предприятия, что позволит получить достоверную информацию о достаточности мер, предусмотренных проектом нормативов ПДВ.
Завершая визит, министр также выразила надежду, что, несмотря на достижение нормативов ПДВ, деятельность предприятия, направленная на сокращение выбросов, будет продолжена и далее. 

243
Популярное
Лента новостей