Четверг 30 марта, 2017 13:44
Погода в Челябинске:
16.10.2015 14:33
Заточенные под работодателей. В Челябинске на форуме малого бизнеса предприниматели и система образования пытались найти общий язык

Заточенные под работодателей. В Челябинске на форуме малого бизнеса предприниматели и система образования пытались найти общий язык

Сегодня в Челябинске в отеле Radisson Blu проходит форум «Малый и средний бизнес – будущее экономики страны». На пленарном заседании в 14 часов ожидается появление губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, главы ОПОРы России Александра Калинина (выходец из Челябинска), вице-спикера Заксобрания Семена Мительмана, министра образования области Александра Кузнецова, исполняющего обязанности министра экономического развития региона Сергея Смольникова, ряда руководителей регионального отделения ОПОРЫ России.

  
А в первой части форума работа велась на пяти дискуссионных площадках. Автор этих строк участвовал в работе первой из них. В зале «Калипсо» обсуждался дефицит управленческих кадров. Правда, более актуальной в ряде выступлений и вопросов из зала прозвучала проблема, скорее, острой нехватки не управленцев, а рабочих. Как выяснилось, малый бизнес, работающий в сфере производства, страдает от нехватки квалифицированных рабочих не меньше, чем гиганты индустрии.
  
Елена Зайко, заместитель министра образования Челябинской области, напомнила участникам площадки, что в регионе работает 49 профессиональных образовательных организаций, в которых обучается 60 тысяч человек. И уточнила: « Мы стремимся к тому, чтобы подготовка наших кадров получила независимую оценку». Как выяснилось, учебные заведения сегодня готовы размещать учебные центры, «заточенные под работодателей». Действует 625 договоров учебных заведений профессионального образования с предприятиями. Учебные заведения готовы корректировать свои учебные программы с учетом потребностей работодателей. Но надо, чтобы эти потребности были четче заявлены. Елена  Зайко напомнила про существующие конкурсы среди лучших рабочих: «Славим человека труда» и «WorldSkills Russia-Челябинск 2015». И отметила, что в системе среднего профессионального образования растет процент трудоустройств согласно полученному диплому. Сегодня это уже в среднем 68 % выпускников. А общая занятость выпускников системы среднего профессионального образования региона составляет 96 %.
В то же время, как выяснилось, проблема кадров сохраняется. Генеральный директор Троицкого станкостроительного завода Павел Лепин заметил, что высшего образования вообще надо бы поменьше, а рабочих побольше.
 
Директор Челябинского филиала РАНХиГС (академии народного хозяйства при президенте России) Сергей Зырянов заметил в своем выступлении, что вопрос нехватки управленческих кадров для малого и среднего бизнеса толком не изучен. Но проблема ему кажется вполне решаемой силами существующих учебных заведений. Начиная с филиала РАНХиГС в Челябинске и включая ряд других известных вузов Челябинска. Вместе с тем Зырянов отметил, что по общему уровню развития малый бизнес Челябинской области уступает большинству регионов Уральского федерального округа.
 
Актуальным получилось выступление Галины Костыко, директора центра развития образования и сертификации персонала «Универсум». Она сделала акцент на том, что рынок труда в России совсем скоро станет рынком квалификаций. Это принципиальное изменение, требующее изменения и мировоззрения всех, кто так или иначе участвует в этом рынке. Пока ситуация невеселая: власть, бизнес и образование не взаимодействуют в сфере квалификаций. По мнению Костыко, образование, в частности, развивается как закрытая система. Кроме того, в Челябинской области отсутствует как таковое Министерство труда. Хотя на федеральном уровне Министерство труда воссоздано, поскольку очевидна необходимость существования такого ведомства. Ибо проблем на рынке труда много. По мнению руководителя образовательного центра, в регионе и в целом в стране сегодня «никто не занимается развитием квалификаций. Нет специалистов в этом вопросе». В то же время Галина Костыко возлагает большие надежды на созданный при президенте России Национальный совет по профессиональным квалификациям. Его возглавил Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей. Кстати, Шохин в 1991-92 годах был министром труда РСФСР/России. Сейчас работа идет по созданию отраслевых советов. 18 таких советов уже создано.  Разработаны профессиональные стандарты, на базе которых будут создаваться стандарты образовательные. Всего профессиональных стандартов запланировано порядка 800. Костыко подчеркнула, что экспертами новых образовательных программ, которые будут создаваться на базе профессиональных стандартов, должны быть работодатели. Работодатели на площадке не возражали. Хотя и бури восторга тоже не было.
Стоит сказать, что ОПОРА России создала, по данным Галины Костыко, профессиональное агентство, которое проводит аккредитацию образовательных программ. Важным элементом новой инфраструктуры рынка труда должны стать центры оценки квалификаций. 185 таких центров предполагается создать в России.
696

Новости дня

Фотогалерея