19.10.2015 10:55

405 миллионов рублей получил ФОМС Челябинской области за оказание помощи южноуральцам

Рейтинг: 0

Форум частных клиник состоялся в Челябинской области. Участие приняла директор ТФОМС региона Ирина Михалевская.
Из данных ТФОМС следует, что в 2015 году из 188 медицинских организаций, работающих в сфере обязательного медицинского страхования Челябинской области, 28 имеют частную форму собственности, что составляет 15% от общего количества. За свою работу по оказанию медицинской помощи жителям региона за 8 месяцев 2015 года из бюджета ТФОМС они получили более 405 млн рублей, из которых 319 млн рублей составила оплата медицинской помощи, оказанной в дневных стационарах, 69 млн – амбулаторно-поликлиническая помощь, 13 млн – за оказание медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара и около 5 млн – оплата скорой медицинской помощи.
Способы оплаты медицинской помощи в рамках ОМС едины для медицинских учреждений всех форм собственности, а тарифы на оплату медицинских услуг рассчитаны согласно методическим рекомендациям, разработанным на федеральном уровне.
Ирина Михалевская в своем выступлении подчеркнула, что приоритетной задачей амбулаторно-поликлинической службы является профилактика заболеваний, выявление болезней на ранней стадии, проведение мероприятий по укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни населения. Поэтому для её оплаты используется прогрессивный принцип подушевого финансирования, он позволяет оплачивать обслуживание специалистами всего прикрепленного к поликлинике населения, а также учитывает его половозрастной состав. Аналогичная схема используется при оплате скорой медицинской помощи.
Финансирование медицинской помощи в круглосуточном стационаре осуществляется по клинико-статистическим группам заболеваний за каждый законченный случай лечения.
Одним из наиболее удачных примеров включения частных клиник в систему обязательного медицинского страхования Ирина Михалевская назвала оказание медицинской помощи больным с почечной недостаточностью. Около 50% таких пациентов проходят жизненно необходимую процедуру гемодиализа в частных медицинских центрах. При этом важно отметить, что качество оказания медицинской помощи по данному социально значимому профилю находится на очень высоком уровне. За 8 месяцев 2015 года при проведении экспертного контроля сотрудниками фонда и страховых медицинских организаций не было выявлено ни одного дефекта.
Директор ТФОМС Челябинской области отметила, что в частных медицинских центрах, как и в муниципальных учреждениях здравоохранения, показатели качества медицинской помощи являются очень разными. Есть частные клиники с высоким показателем дефектов качества оказания медицинской помощи в рамках ОМС, и есть те, кто работает без нареканий.
«Порядок вступления и правила работы медицинских учреждений в сфере обязательного медицинского страхования прозрачны, публичны и понятны, — отметила Ирина Михалевская, — поэтому мы призываем руководителей частных медицинских центров не сетовать на недостаточные тарифы и большую отчетность, а переходить к конструктивному диалогу, совместной эффективной работе. И самое главное, не нужно забывать, что медицина — это все-таки не бизнес, а, прежде всего, социальная ответственность за обеспечение населения качественной и доступной медицинской помощью». 

230
Популярное
Лента новостей