19.10.2015 07:29

Почему счётчики на воду не всегда окупают себя?

Рейтинг: 0
Почему счётчики на воду не всегда окупают себя?

У многих россиян дома стоят счётчики на воду. Для пенсионеров и малоимущих граждан это реальная возможность сэкономить средства. Но кто виноват и что делать, если в квитанции счёт на общедомовые нужды (ОДН) выходит больше, чем по счётчику у вас в квартире?

Пенсионерка Александра Редина рассказала корреспонденту lentachel.ru, что в её доме по Молдавской 23-а траты по ОДН намного больше, чем она рассчитывала, когда устанавливала в квартиру счётчик. Ситуация, когда установленный счётчик не окупил себя, реальна и для других домов: Молдавская 23, Ленина 36-б, возможно, и многих других домов Челябинска, жители которых просто не знают, куда обратиться.

«Когда только начали говорить о счётчиках, мы, пенсионерки, сразу их поставили и начали платить по ним. Потом нам сказали платить общедомовые нужды, для этого мы поставили за свои деньги ещё один счётчик — общий, для всего дома. Я воду экономлю, в чашечку налила, если не допила, то оставляю, чтобы потом допить. Мне каждая копейка стоит нервов. А у соседей наших не у всех счётчик в квартире стоит. И они тратят воду, не задумываясь. Получается, воду нам считают общую с счётчика по дому и делят на всех жильцов. До слёз обидно», - рассказывает Александра Редина.
 
Сетевое издание Lentachel.ru запросило ответ у муниципального унитарного предприятия «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ). Там объяснили, что по действующему жилищному законодательству все собственники помещений в многоквартирном доме несут ответственность по оплате расходов, затраченных на содержание дома, и обязаны вносить плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды). Порядок начисления платы за воду в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета определен в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства России от 06.05.2011 № 354 (Правила 354). Как же рассчитывается ОДН?
 
Объём коммунального ресурса, потреблённого домом, определяется по показаниям общедомового прибора учёта воды. Из этой величины вычитается сумма объёмов, потреблённых во всех жилых и нежилых помещениях (офисы, магазины, парикмахерские, кафе и т.д., расположенные на первых этажах, подвалах многоквартирных домов). Полученная разница распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащего (или находящего в пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
 
Если жители рассчитываются за коммунальные услуги напрямую с ресурсоснабжающей организацией, то разница в объёмах воды, отпущенной в дом и начисленной потребителям, распределяется на жилые и нежилые помещения дома в полном объёме.
 
Почему начисления ОДН могут быть большими?
 
«Зона ответственности МУП ПОВВ лежит до границы стен дома (ресурсоснабжающая организация занимается внешними сетями водоснабжения и водоотведения), поэтому для правильного начисления ОДН особо важен контроль собственников или нанимателей жилых и нежилых помещений за состоянием внутридомовых сетей», - объясняет главный инженер СП Водосбыт МУП ПОВВ Ольга Малышева.
Причины больших сумм, начисленных по услуге ОДН, могут быть следующие:
  • Ненадлежащее техническое состояние и обслуживание внутридомовых сетей водоснабжения жилищными организациями, избираемыми собственниками помещений,
  • Нерациональное использование воды жильцами,
  • Несвоевременное предоставление документов о регистрации граждан,
  • Несоответствие количества зарегистрированных граждан в доме количеству реально проживающих,
  • Необорудование жилых помещений индивидуальными приборами учёта воды,
  • Несвоевременная передача показаний ИПУ,
  • Факты мошенничества с ИПУ (вмешательство в работу ИПУ),
  • Несвоевременное устранение утечек в запорной арматуре и сантехнических приборах (раковинах, унитазах, смесителях и т.д.), установленных в квартире.
Значительную долю излишних расходов воды в доме могут давать неисправные сантехнические приборы, будь то краны или сливные бачки унитазов. По данным специалистов, если в 60-квартирном доме есть всего два «бегущих» унитаза, потребление холодной воды в доме примерно на 25-30% больше, нежели в аналогичном доме с исправными унитазами. Через протекающий унитаз выливается 150-200 литров воды за час при норме потребления на одного человека 300 литров в сутки. Протекающий унитаз в квартире по потреблению воды сравним с квартирой, в которой проживают 30 человек.
 
Жильцы дома Молдавская 23-а с таким ответом не согласны:
«Мы не виноваты, что не все наши соседи поставили счётчики, и не можем заставить их силой! Мы за себя отвечаем, у нас приборы стоят, мы экономим. Пусть тогда берут общий счёт по дому, вычитают наши показания из квартир и остаток делят на всех, а мы за других платить не хотим! - возмущается Редина. - У нас даже уборщицы в подъездах просят воду налить в ведро для них из своих квартир. Я пару раз наливала им, но потом мне обидно стало, теперь отказываюсь,  мне платить потом».
 
Жильцы и хотели бы отказаться от услуг МУП ПОВВ, которое, как они считают, необоснованно начисляет плату за холодное водоснабжение, но выбора-то нет. Фактически ПОВВ — монополия, о чём этим летом задумался депутат Госдумы Вадим Белоусов, направив в федеральную антимонопольную службу заявления граждан, проживающих по перечисленным выше адресам и обратившихся к депутату с жалобой. Ответ был предсказуем: «С учетом сложившейся судебной практики о неподведомственности обозначенных в заявлении вопросов антимонопольному органу, Челябинское УФАС России приняло решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства».
 
Антимонопольный орган полномочен вынести решение об обнаружении и пресечении антимонопольного нарушения в том случае, когда нарушение хозяйствующим субъектом либо соответствующим органом действующего законодательства привело либо могло привести к нарушению охраняемого законом баланса экономических интересов хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на одном и том же рынке в соответствующих географических границах. «Антимонопольный орган не вправе рассматривать дела и принимать решения о нарушении занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом законодательства, если это не связано с законодательством о защите конкуренции...». А «...действия МУП «ПОВВ», выразившиеся в необоснованном начислении платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению на общедомовые нужды, не могут быть рассмотрены Челябинским УФАС России как злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением», - сказано в официальном ответе УФАС.
 
Что такое нарушение охраняемого законом баланса экономических интересов хозяйствующих субъектов и  злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением, не всем понятно. Однако в ПОВВ уверены — они свои функции выполняют в соответствии с законом.
«Бороться с халатностью владельцев квартир или квартиросъемщиков можно только одним способом: заставить их самостоятельно оплачивать все свои потери. Для этого все квартиры в доме должны быть оборудованы приборами учёта, - отмечает Ольга Малышева. - В большинстве случаев это происходит при сдаче квартиры внаём без временной регистрации проживающих там граждан. Обязанность информировать ресурсоснабжающие организации об изменении количества проживающих лежит на собственниках таких помещений – пункт 33 «Правил» № 354».
 
И ведь не поспоришь. Единственный вариант для тех, кто узнал в описанной проблеме себя — договориться с соседями и поставить счётчики всем. Как это сделать в 10- или 25-этажном доме — вопрос отдельный. Главное, понимать: вы не должны платить за других, но и МУП не обязан отвечать за то, что происходит уже внутри жилого дома.
 
Ева Полякова
545
Популярное
Лента новостей