19.10.2015 09:36

В Челябинске провели финал всероссийского конкурса красоты и таланта ТАТАРОЧКА 2015. И открыли памятник Мусе Джалилю

Рейтинг: 0
В Челябинске провели финал всероссийского конкурса красоты и таланта ТАТАРОЧКА 2015. И открыли памятник Мусе Джалилю

16 октября в Челябинске объявили имя победительницы I всероссийского конкурса «Татарочка. Татар кызы-2015». В финале конкурса приняли участие 12 девушек из 11-ти регионов страны. Челябинскую область представили две татарочки – победительницы регионального этапа конкурса «Татар кызы-2015»: студентка ЧелГУ Юлия Юртеева и выпускница ЧелГУ Алия Абсалямова. Победительницей масштабного конкурса стала представительница Пермского края Алина Аптукова. Титул «Мисс зрительских симпатий» по итогам интернет-голосования получила Миляуша Мурзаханова (Нижнекамск, Татарстан), набравшая свыше 3400 голосов зрителей.

Лучшая татарочка получила ключи от машины

Финал I всероссийского конкурса «Татар кызы-2015» получился грандиозным. Он собрал почти семь тысяч зрителей в ледовой арене «Трактор». Люди приехали из шести субъектов Российской Федерации. Финалисток и зрителей приветствовали первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин и премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

«Ровно год назад на этой же ледовой арене мы с вами строили планы, мечтали, о том, что конкурс «Татарочка» получит статус всероссийского - http://lentachel.ru/articles/50445. И это событие произошло. Южный Урал принимает гостей из регионов Российской Федерации. Я очень рада, что конкурс стал таким популярным. Это произошло, в первую очередь, потому что у конкурса есть душа. Как оказалось, душа очень красивая. В неё вложены наши общечеловеческие ценности: любовь и уважение к Родине, уважение к нашим традициям, к заветам предков. В конкурсе раскрываются самые лучшие качества женщины – мудрость, красота и нежность», – поделилась на открытии конкурса вдохновительница проекта, председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова.
 
Напомним, конкурс «Татарочка» уже пять лет проводится на Южном Урале при поддержке губернатора и правительства Челябинской области, президента и правительства Республики Татарстан, всемирного конгресса татар и всемирного форума татарской молодежи. Организатором проекта выступает общественная организация «Конгресс татар Челябинской области». «Татарочка» все эти годы была визитной карточкой Южного Урала. А теперь вышел на федеральный уровень и обрёл всероссийскую известность.
 
Глава делегации Татарстана Ильдар Халиков добавил, что мало найдётся регионов России, в которых так активно поддерживают национальную культуру и язык различных народностей: «Конкурс «Татарочка» особенный. Собрать семитысячную арену зрителей — это дорогого стоит. Это значит, что в Челябинской области есть руководители, политики, бизнесмены, которые хотят оставить добрый след на этой земле. С них точно надо брать пример».
 
Заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин дал политико-географическое обоснование факту проведения российского конкурса в Челябинске:
«Именно здесь, на Южном Урале, встречаются две цивилизации, два континента – Европа и Азия. Именно здесь, по рубежу Уральских гор, проходит эта граница. Где ещё, как не в нашем регионе, который является многонациональным и многоконфессиональным, можно провести подобное мероприятие? В Челябинской области хорошие традиции, мы очень любим гостей. Мы гордимся, что на нашей земле конкурс стал всероссийским».
 
Перед началом заключительного шоу в ледовой арене «Трактор» развернулась грандиозная ярмарка-распродажа изделий ремесленников Южного Урала и Татарстана. Состоялся и концерт с замечательным подбором исполнителей. Перед гостями «Татар кызы-2015» выступали известные коллективы: государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, заслуженный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов, «Баян Позитив», дуэт «Артур и Марат», финалистка проекта «Голос. Дети» Саида Мухаметзянова и финалистка шоу «Голос» Эльмира Калимуллина.
«Таких конкурсов больше нет: по своему внутреннему содержанию он очень отличается от всех конкурсов, проводимых в других городах и странах. В основу здесь ставится не внешность, а внутренний мир человека. Чтобы победить, татарочка должна быть самой яркой, весёлой, подвижной и интеллектуально развитой», - на основе виденного в предыдущие годы поразмышлял Ренат Ибрагимов, третий раз приглашённый на конкурс в качестве артиста.
 
Сами «татарочки» после представления участниц появились на сцене ещё трижды. Девушки были особенно хороши в эксклюзивных нарядах от челябинского дизайнера Лилии Васильевой, в которых объединились общенациональные мотивы и нынешние тенденции – со сцены это смотрелось впечатляюще.
 
Выбор победительницы был непростым.  Алина Аптукова  получила главный приз конкурса – ключи от нового автомобиля Lada и золотую корону ручной работы златоустовских мастеров-ювелиров. Второй по престижности титул «Мисс зрительских симпатий», который сформировался по результатам интернет-голосования, получила Миляуша Мурзаханова из Татарстана.
 
Алина рассказала журналистам, что не ожидала победы. Она преподает в музыкальной школе и занимается вокалом с детьми. У девушки есть права, и она обязательно будет водить подаренный ей автомобиль. Миляуша, победившая в интернет-голосовании, учится в педагогическом колледже по специальности «дошкольное образование». Это самая юная участница конкурса, ей недавно исполнилось 17 лет.
 
Лена Колесникова в заключительном слове поблагодарила почётных гостей, губернатора области Бориса Дубровского, зрителей, участниц и выразила твёрдое желание сделать всероссийский конкурс «Татарочка. Татар кызы» традиционно «домашним»: «Хочу, чтобы все мы на следующий год снова встретились в Челябинске на всероссийском конкурсе красоты и таланта «Татарочка», в котором примут участие уже не 11 регионов, а, я надеюсь, более 30».
 
Муса Джалиль. Теперь и в Челябинске
 
Кроме участия в финале конкурса, делегация Татарстана открыла в центре Челябинска памятник великому татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Скульптуру из серии «Портреты в камне» – работу классика татарского изобразительного искусства Баки Урманче – установили в сквере рядом с кинотеатром имени Пушкина. На открытие приехали не только почетные гости из Татарстана и представители региональной власти, но и пришли обычные горожане, школьники, которые чтят память великого поэта.
 
«Для меня большое счастье, что в Челябинске — хотя мой отец никогда здесь не бывал — открывают памятник ему. Это говорит о том, что здесь его помнят, знают его стихи и подвиги», – поделилась с присутствующими своими эмоциями дочь поэта Чулпан Залилова.
 
Муса Джалиль – великий поэт ХХ века. Родился 15 февраля 1906 года в Оренбургской губернии, Герой Советского Союза. В 1942 году попал в плен, но до последнего помогал соотечественникам, организовывал побеги из концлагеря. В августе 1944 года его казнили в Берлине. Самым знаменитым его творением считается цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». В сборнике содержится более 100 стихотворений, написанных поэтом в Моабитской тюрьме.
 
Борис Дубровский отметил, что памятники Мусе Джалилю есть также в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Оренбурге: «Сегодня Челябинск пополнил список городов, в которых есть памятники великому татарскому и советскому поэту. Это событие стало возможным благодаря дружной работе Челябинской области и Республики Татарстан. Хочу отметить, что это не просто памятник, это символ нерушимой дружбы», – сказал губернатор.
 
Лена Колесникова подчеркнула актуальность события, связанного с Годом литературы и 70-летием Победы советского народа на фашистскими захватчиками. «Хочу сказать слова благодарности Республике Татарстан за этот бесценный вклад в нашу многонациональную культуру. Сегодня действительно исторический день. Открывая этот памятник, мы становимся частичкой истории. Уверена, горожане с удовольствием будут приезжать в этот сквер, читать бесценные стихи великого поэта, чтить память Героя Советского Союза и передадут память о нём будущим поколениям».
 
Сам памятник уникален и является подтверждением тесных связей между двумя регионами. Бюст Мусы Джалиля выполнен почти 50 лет назад величайшим скульптором Татарстана Баки Урманче. А постамент сделан из южноуральского гранита.
 
По словам премьер-министра республики Татарстан Ильдара Халикова, именно энергия, дух и патриотизм челябинцев позволили появиться памятнику патриоту, поэту, человеку, имя которого олицетворяет героизм советских солдат, героизм татарского народа. Отметим, самый известный памятник Мусе Джалилю установлен на площади 1 Мая в Казани в 1966 году.
 
Ежегодно на Южном Урале проходит областной конкурс чтецов имени Мусы Джалиля. Теперь все торжественные церемонии будут проходить в сквере у памятника великому поэту. Кстати, в Челябинске имя татарского поэта носит школа N 81. В стенах этой же школы находится и одноименный музей, экспонаты которого собирали сами учителя и школьники.
 
Торжественный митинг 16 октября продолжился возложением цветов и чтением стихов поэта на русском и татарском языках, исполнили которые ученики школы.
 
Гости из Татарстана также побывали в этот день на Челябинском металлургическом комбинате, где им презентовали универсальный рельсобалочный стан. Мы писали ранее о работе этого стана - http://lentachel.ru/articles/48884). Кроме того, гости посетили производственную площадку завода «Метран»
 
Ева Полякова
993

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей