20.10.2015 07:34

Арест имущества за службу на благо Родины

Рейтинг: 0
Арест имущества за службу на благо Родины

На суде по делу экс-сенатора Константина Цыбко прокуратура вновь выступила с ходатайством о наложении ареста на имущества родителей Константина Цыбко, срок которого окончился еще 8 октября. Журналисты ПАСМИ задались вопросом, почему обвинение настаивает на аресте квартиры пожилых родителей обвиняемого, когда они предоставили все документы, подтверждающие законность его приобретения, и нет ни одного довода, свидетельствующего о том, что взятка, якобы полученная Цыбко, имеет какое-то отношение к жилью его родителей.

Суд уже второй раз вызывает в Челябинск 76-летнего отца Константина Цыбко Валерия Цыбко и 66-летнюю мать Нину Гирко. Пенсионеры вынуждены, представляя справки из налоговой и выписки со счетов доказывать, что их квартира приобретена на законные средства. На последнем заседании прокурору нечего было возразить на представленные документы, и он попросил паузу. «Зачем же мы вызвали людей в суд?» - вопросила судья. 

Для 76-летнего Валерия Федоровича такие перелеты в суд и обратно не только тяжелы физически, но и крайне унизительны. Всю свою жизнь он проработал на химическом комбинате «Маяк», где дослужился до заместителя директора. Валерий Федорович – заслуженный работник торговли, ветеран атомной энергетики и промышленности.В 1986 году, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, Валерий Цыбко попал в ряды ликвидаторов и участвовал в возведении саркофага. Цыбко был награжден орденом за участие в ликвидации аварии и медалью «За трудовую доблесть».
 
Для Валерия Цыбко не встал вопрос: помогать ли Родине, рискуя собственной жизнью. Его отец Федор Иосифович Цыбко погиб в самом конце войны. Гвардии старший лейтенант, он служил командиром танковый роты. В танке Федор Иосифович сгорел заживо, он совершил подвиг в боях за Руппендорф, нанеся огромный урон противнику и дав возможность нашей пехоте продвинуться вперед. Федор Цыбко посмертно награждён Орденом Красного Знамени и Орденом Великой Отечественной войны второй степени.
 
Второй дед Константина Цыбко Андрей Кондратьевич Гирко прошел всю войну в партизанских отрядах Белоруссии и до конца жизни проработал педагогом. Федор Иосифович Цыбко с войны так и не вернулся, в семье знали – он много сделал для Родины ценой своей жизни. Кстати, деньги на покупку своей московской квартиры у родителей экс-сенатора частично появились от продажи жилья деда-партизана. 
 
Изначально версия следствия говорила о том, что полученные незаконным путем деньги Цыбко положил на счет в банке, откуда перевел средства своей матери. Так следователь Николай Тутевичзаявил, что похищенные деньги обвиняемый положил на счет в банке «Агропромкредит» и указал номер счета. Однако, по запросу председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, банк предоставил документ, в котором указано, что данный счет никогда не принадлежал Константину Цыбко.
 
Несмотря на это, арест с имущества родителей Цыбко был снят только 8 октября, когда закончился срок ареста. А с квартиры самого Константина Цыбко арест был снят еще 8 июля. Следствие не выступило с ходатайством о продлении ареста, но при этом попросило суд продлить арест квартиры и гаража пожилых родителей Цыбко. Так почему же 76-летний человек, служившей своей Родине верой и правдой, должен быть причастен к уголовному делу. И если вопрос о невиновности Цыбко будет решать суд, то вопрос о непричастности Валерия Цыбко, кажется, не стоит вообще. Главный парадокс, объяснить который следствие не может: ареста имущества обвиняемого нет, арест имущества его родителей-пенсионеров, доказавших законность приобретения квартиры и гаража, есть.
 
Кстати, в 1936 году у этой семьи уже отбирали все имущество. Прадед Константина Цыбко был репрессирован, его расстреляли и конфисковали всё. Он был настоятелем православного храма, вот и все его грехи. Но это было в далеком и суровом 1936-ом.
519
Популярное
Лента новостей